Погружение

К читателям:   я подозреваю, что за этот рассказ Вы своими минусовыми оценками отправите меня к динозаврам... Пусть так и будет.
Green_S_Key



Погружение.
(нефантастический рассказ)



- Капитан, мы готовы?
- Да. Объявляйте погружение.
Раздался сигнал тихого зуммера. Каждый занял свое место – Грэг, помощник Капитана, 27 лет, сел за пульт, дирижируя клавишами и тумблерами; Стелла, парапсихолог, 34 года, прилипла к монитору, отслеживая изменения в цветастых кардиограммах; Пит, талантливый техник, он же «мальчик на побегушках», 19 лет, по наручному дисплею (мэйд ин раша! – как он любил прихвастнуть при случае) проверял технические характеристики базы. Отдельно можно заметить, что это было его первое погружение, «крещение», как шутила Стелла. Капитан, единственный, кто не занял своего кресла, стоял возле Грэга, пил кофе и наблюдал за работой группы.
- Отсчет, – скомандовал он.
- Десять, девять, восемь, ..., - четко проговаривал Грэг, ..., три, два, один. Поехали, детка, - уже шепотом, только для себя, добавил он и нажал полуутопленную в консоли красную кнопку, формой напоминающую шляпку гриба.
Почувствовалась легкая вибрация.
- Стелла?
- Порядок, Капитан. Барьер пройден.
- Пит?
- Норма.
Капитан сделал глоток.
- Объект?
- Пульс – 58, давление – 90.
- Какая фаза сна?
- Первый уровень, - откликнулась Стелла. - Очень четкий.
- Выведите изображение на основной пульт.
Одна из стен подернулась серией помех, засветилась голубым матовым светом. Потом потемнела. Появились ярко-красные всполохи на черном фоне.
- Мы не рано вошли, Капитан? – спросил Пит.
- Нервничаешь? – в обход всякой субординации отозвался Грэг.
- Следи за собой, – ехидно шепнула ему Стелла.
- Нет, Пит, все так и должно быть. – Капитан помолчал и добавил. – Если что не понятно, спрашивай.
Изображение на экране изменилось. Появились две ярко-желтые сферы, наплывающие одна на другую. Они медленно меняли свою конфигурацию, вытягиваясь или плющась в зависимости от того, увеличивалось или уменьшалось расстояние между ними.
- Явный рост объекта А. – сказала Стелла.
Правая сфера действительно стала увеличиваться в диаметре. Она закрыла собой другую сферу и цвет из ярко-желтого превратился в розовый. Заполнив весь экран, розовый фон держался еще несколько секунд, потом внезапно исчез, погрузив главный монитор в темноту.
- Второй уровень. – голос Стеллы заставил Пита вздрогнуть. - Устойчивость 75 процентов, увеличивается.
На основном экране замелькали нечеткие контуры. В них трудно было распознать что-либо конкретное, но отдельные элементы постепенно обретали форму.
- Ой, рука! – сдавленно пискнул Пит.
- А это похоже на переносицу, - раздался голос Грэга. – Или нет, это скорее какой-то склон.
Контуров на экране становилось все больше и больше. Некоторые, замыкаясь в группы, постепенно приобретали объем.
- Приготовиться к переходу на третий уровень. – скомандовал Грэг.
Базу слегка тряхнуло. Пит побледнел.
- Не волнуйся ты так, - улыбнулась ему Стелла. – Обычное явление третьей фазы.
Но тот, не отрываясь, смотрел на экран. Там металось четкое, черно-белое изображение – мужчина средних лет, подняв руки над головой, часто размахивал ими, глядя куда-то вверх. Его губы были растянуты в широкую, неестественную улыбку.
Картинка резко сменилась изображением водной поверхности. Поток, постепенно набирая темп, превратился в бурную струю, которая, в свою очередь, вдруг сузилась, приняла вертикальное направление и оказалась тоненькой струйкой воды, вытекающей из водопроводного крана.
- Вот это да! – восхищенно ахнул Пит.
- Ничего себе метаморфозки, да? – засмеялся Грэг.
- Стелла, сколько осталось времени до четвертого уровня? – спросил Капитан.
- Секунд сто-сто десять.
- Объект?
- Без изменений.
- Дыхание?
- В норме, частота – 5.
- Капитан, - подал голос Пит. – А сколько всего бывает уровней?
- Вас, что, этому не учили? – удивился Грэг.
Пит отрицательно помотал головой.
- Пока известно восемь. – ответил Капитан. – Глубже никто не погружался. Сам я бывал на седьмом, Стелла тоже. Грэг, насколько мне известно, дальше четвертого не заходил.
- А что – ТАМ? – зачарованно спросил Пит.
- А там – самое интересное! – интригующе сказал Грэг. Он был немного уязвлен тем, что Капитан так сразу выдал его незначительный стаж новичку. Еще бы, ему пришлось погружаться три раза, чтобы попасть туда, куда этот малыш попадет с первого.
Капитан улыбнулся:
- Не все сразу. Тем более, что словами этого не описать.
- Приготовились. Четвертый уровень! – предупредила Стелла.
Теперь уже базу трясло несколько секунд. Но Пит, покоренный опытностью и спокойствием остальных участников группы, на этот раз даже не вздрогнул.
- Какая красотища! – раздался его громкий шепот.
Экран был затоплен буйством красок. Все цвета радуги – сочные, жирные, как в фильме «Вечная любовь» - переплетались в совершенно неописуемые комбинации.
- Счастливый, - безразличным голосом отозвалась Стелла об объекте. –Видит цветные сны.
- А что тебе мешает, дорогая? – ироничным тоном спросил Грэг. Но та только отмахнулась.
Сквозь яркую аляповатость начало просвечиваться изображение лица.
- Мужчина, но не тот, который был в третьей фазе. – возбуждение, переполнявшее Пита, заставляло его комментировать происходящее. Ой, нет, это все-таки женщина. Опять мужчина! Я чего-то не понимаю, - растерянно обернулся он к Капитану.
- На этом уровне даже цветные и объемные изображения редко бывают статичны. Происходит постоянная трансформация. – Капитан ложечкой осторожно помешивал остывающий кофе.
- Протей, лица не имеющий, - пошутил Грэг. Он сам был на этом уровне только в третий раз, но старался изобразить из себя бывалого diver’а.
- Так, - сказал Капитан. – считываем показания объекта, спектральный анализ изображений, всю прочую информацию и возвращаемся.
Каждый занялся своими непосредственными делами. Стелла колдовала над диаграммами, сравнивая их с результатами прежних погружений, Грэг программировал базу на обратный маршрут. Изучив все технические характеристики, Пит нашел их оптимальными и с восторгом уставился на экран. Там было уже несколько человеческих фигур (с ежесекундно изменяющимися лицами), которые сходились в пары, разбегались, мгновенно исчезали или появлялись из ниоткуда.
- А что произойдет, если объект выйдет из состояния сна до того, как мы доберемся до внешнего Барьера? – без особой заинтересованности, все также прикованный к экрану, спросил он. Спросил и тут же понял, что этого не стоило спрашивать.
Стелла напряглась, но не обернулась. Грэг, наоборот, обернулся и одарил Пита уничижительной улыбкой.
- А что ожидает кротов, живущих под ядерным полигоном, после испытания? -  холодно спросил он.
- Что их ожидает? – растерянно переспросил Пит, холодея от вариантов.
- Ни-че-го, - зло и звонко проскандировал Грэг и отвернулся в своему пульту.
- Об этом не принято спрашивать, мой мальчик, - тихо сказал Капитан. – Просто не принято.
Повисло неловкое молчание.
- Готово, - разорвал тишину голос Грэга.
- Объект и все показатели в норме, - отозвалась Стелла. – Данные в компьютере.
- Пит? – ровным голосом произнес Капитан.
- Все в порядке, – тихо ответил он.
- Начинаем обратный отсчет.
- Десять, девять, восемь, семь, - принялся считать Грэг, - шесть...
Когда он произнес «шесть», Пит ахнул. Цветастую массу на экране разорвала холодная белая вспышка.
- Капитан, давление объекта увеличивается, - взволнованно проговорила Стелла, - Резко! – вдруг крикнула она.
- Черт! – Грэг, не досчитав до нуля, размашисто хлопнул ладонью по грибу красной кнопки.
- Что это?! – вскрикнул Пит, указывая на экран, - Что это такое, Капитан?!
Но Капитан уже ничего не успел ответить.

*      *      *

Какой дурак додумался звонить в такую рань?! Я слушал бесконечный гудок телефонной трубки – не успел вовремя взять. Только зря разбудили!
А ведь мне что-то снилось... Определенно, что-то снилось. Какая-то муть... Как обычно.
Я нащупал на полке пачку Camell’a, закурил сигарету, сладко затягиваясь первым утренним дымом.
Какая-то муть...
                19.11.2т2/23.20


Рецензии