Дурная традиция цветет
В. Плашенков стал в истории экономического института ЧГУ уже пятым по счету директором за неполных пять лет его существования. Понятно – чтобы сказать, что это «здорово», надо обладать очень большой долей жизнелюбия и оптимизма. Без относительно отношения к фигуре Плашенкова, назначение которого на столь высокий пост не связанный ни с профилем его образования, ни с характером предыдущей профессиональной деятельности, отнюдь не вызывает однозначного положительного отношения, можно сказать, что решение Ученого совета продолжило дурную традицию бесконечного тасования претендентов на первый пост в ИЭИ, начатую несколько лет верхушкой ЧГУ, которая отнюдь не добавив популярности этом стратегическому в структуру ЧГУ институту, портит не только внутреннюю и внешнюю психологическую атмосферу внутри и вне его, но и вряд ли способствует продуктивной научной и образовательной деятельности его персонала, который уже потерял всякие представления о том какого же политического курса ему держаться. Сегодня один командир одно говорит, завтра другой – другой, а послезавтра и этого след простыл!
Не очень красивым выглядит и тот факт, что Ученый совет ЧГУ своим решением попросту проигнорировал рекомендации Ученого совета ИЭИ о назначении В.Васильцовой на пост директора института. Тем самым, можно однозначно сказать, что топ-менеджмент ЧГУ просто наплевал на всякое мнение непосредственно работающих в ИЭИ людей, «женив» их на В. Плашенкове безо всякого их согласия. В то же самое время, если посмотреть на происходящее еще шире, можно сказать, что продолжена не только традиция изощренных политических интриг вокруг института, но и традиция безразличного отношения и к тем, кому институт собственно и обязан своим существованием. А именно – студентам ИЭИ. Теперь тот же Плашенков должен четко понимать тот факт, что чтобы он не сделал для студенчества ИЭИ, его преподавателей и аспирантов его дальнейшая судьба и факт пребывания на «капитанском мостике» ЧГУ от этого никак зависеть не будет! В расчет, извините, будут приниматься совсем другие факторы и мнение тех людей, польза которых для выживания и развития ИЭИ равняется нулю, а влияние на стратегические решение стопроцентно узурпировано. И что это тогда будет за институт?! И что это будет за руководитель, который будет опасаться даже собственной тени?!
Не будем строить вокруг будущего Плашенкова никаких прогнозов. Быть может, у него все получится, хотя ясно, что не очень красивая подноготная интриги вокруг выборов, отнюдь не добавила ему очков и в новой должности, однозначно, без серьезной поддержки, ему придется ой как нелегко. Тем более, что в своей предыдущей должности «зама» по науке и воспитанию он особенно ничем не запомнился. Может его «прорвет» на административной должности?! Но особых ресурсов, намного превосходящих возможности Васильцовой, честное слово, пока что-то не заметно. Но пока можно однозначно констатировать, что подобная нездоровая политика и практика назначения на руководящую должность в самом пожалуй перспективном институте ЧГУ возможна только потому, что, вероятнее всего, в университете сейчас первую скрипку играют люди, для которых подобная «игра в бесконечные назначения» является смыслом всего существования. Были бы действительно большие цели, ставились бы большие и серьезные задачи – подобного просто по определению не могло бы и быть! Очень ли знаете все это пахнет психологией «временщиков» - после нас хоть потоп!
Иван Сидоров
Свидетельство о публикации №202120200014