Дорожка

Я стою на какой-то непонятной почве. Дорожки подо мной нет, и я хочу еЈ найти. Пусть узкую и непротоптанную, но всЈ же дорожку, по которой бы я уверенно ступала. Я в таком тумане, что даже не вижу своей вытянутой руки. Нет, я не боюсь, сзади меня крепко держат и ведут в верном направлении. Мы долго бредЈм, мы почти сбиваемся, но выходим на гладкую ровную дорогу. Мы не знаем, куда именно она приведЈт, но мы знаем, что по ней нужно идти. Других дорог мы не видим. Руки, державшие меня, отпускают, и я иду одна. Туман не рассеялся, и, чтобы не сбиться, я смотрю прямо себе под ноги. Рядом со мной тоже идут люди, я их не столько вижу, сколько слышу. Они идут уверенно. Наверное, они знают, куда ведЈт дорога. Я спрашиваю их, но мне дают разные ответы - ни один из них мне не нравится. Меня спрашивают, куда я хочу прийти. Я говорю, что в трактирчик, в котором я уже однажды была. ?В трактииирчик??, изумляются они. Потом мне говорят, что туда ведут другие дороги, не такие гладкие и ровные, а куда более тЈмные, и идут они из дальних, плохих мест. Меня спрашивают, как долго я буду в трактирчике. Я отвечаю, что от него рукой подать до другого места, получше, а там рядышком тоже есть другое, тоже получше, и я смогу спокойно до него дойти. Я точно знаю, что сумею. Но меня уже обходят стороной и перешЈптываются ?Нет, вы только подумайте, куда она хочет попасть. В трактирчик. Мы с такими рядом идти не хотим, и дорога эта не для таких. Эта дорога для нас, идущих вверх, а не для неЈ, идущей вниз?. Я иду медленнее, туман не рассеялся. Что такого я сказала? Всего лишь правду о том, где я не просто могла бы, но уже могу быть. Есть ещЈ несколько мест, куда я мечтаю попасть, но дорогу до них я не знаю, и смогу ли я там быть, тоже неизвестно. Потому ничего о них и не сказала. Я сошла с ровной и гладкой дороги, а других рядом нет. Я брожу в тумане, пытаясь нащупать новую дорожку. ЕЈ нет. Заботливые руки, держащие меня сзади, возвращают меня на старую. Я снова иду, смотря себе под ноги. Кто-то спрашивает меня, вижу ли я впереди перевал. Я отвечаю, что едва вижу собственные ноги. ?Если ты не видишь даже перевал, то как же ты идЈшь??, удивляется кто-то. ?Не знаю?, честно отвечаю я. ?Так ты даже не знаешь правил дорожного движения??, ещЈ сильнее удивляется кто-то. ?А они есть??, в свою очередь удивляюсь я. Мне говорят, что на гладких и ровных дорогах все знают эти правила и видят не только перевалы, но и замки, в которые идут. Мне становится тоскливо. Я не смогу дойти до замка. Я даже не знаю, где находится мой замок. Может быть, найти кого-то, кто возьмЈт меня в свой? Ведь руки, держащие меня, уже давно устали - мне пора освободить их. Но я не знаю, кто возьмЈт меня с собой. Мне непременно нужно найти свою дорожку, увидеть и дойти до своего маленького домика, где мне будет хорошо.


Рецензии
Спасибо, понравилось произведение, и вообще всё, что Вы разместили на странице литературного сайта. Читаешь Вашу прозу, погружаешься в размышления, обдумываешь смысл происходящего. Я тоже стараюсь писать так, чтобы заставить читателя думать. С уважением, Галина Ламм.

Галина Ламм   13.12.2002 10:57     Заявить о нарушении
Как приятно услышать доброе слово!

А.Н.   13.12.2002 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.