Карл. Эпизоды жизни

Карл. Эпизоды жизни.

Последний день Карла.
Умиротворенный июльский вечер Карл встречал на крыше небоскреба в компании с бутылкой коньяка. Позади его огромное багровое солнце выглядывало из-за леса, как бы прощаясь на ночь… Но Карл смотрел на восток. Бесчувственный и безразличный мир расстилался перед глазами…Ползающие букашки машин, коптящие небо трубы на горизонте, разноцветные крыши зданий…
«Прекрасный вечер, чтобы расставить знаки препинания», - произнес вслух Карл и приложился к бутылке.
«Интересно, буду ли я малодушно орать, когда буду падать», - он посмотрел вниз. «Главное, там внизу все будет быстро. Бетонные плиты – это просто гарантия от мучений. Итак… Что у меня есть и чего у меня нет?», - снова глоток коньяка.
«У меня нет долгов, и мне никто не должен…У меня нет любви, но есть куча любовниц. У меня нет дома, но у меня есть моя жизнь, хотя она мне и не нужна. У меня нет друзей, но есть куча странных знакомых, которым всегда что-то надо от меня. У меня есть прошлое, но я не хочу создавать будущее. В целом, у меня нет вопросов, на которые я бы не нашел ответов, и в этом мире нет ничего, о чем бы я пожалел… Кажется, все. Никчемные поиски смысла жизни привели меня на крышу этого небоскреба. Всем пока!», - с этими словами Карл сделал последний глоток из бутылки и, оттолкнувшись двумя ногами от парапета, прыгнул головой в пропасть. Он стремительно летел вниз, молча. Он не мог кричать, потому что сердце его разорвалось. И жители нижних этажей небоскреба услышали не отчаянный вопль, а гулкий удар о бетонные плиты уже мертвого тела, и звук разбитого стекла. 

За день до смерти Карла.
«Снова утро…Как же мне надоело просыпаться…Лучше оставаться Там…», - ленивые мысли в голове. Карл открыл глаза. В комнате царил беспорядок. Батареи пустых и полных бутылок на столах и на полу, горы грязных тарелок, окурки повсюду, даже в колонках магнитолы, и тяжелый запах вчерашнего веселья.
«Черт их всех побери, как они мне надоели», - раздраженно думал Карл по пути в ванную.
«Красавец…Щетиной можно мыть посуду…Глазки стеклянные… А куда вчера делась эта разодетая штучка в кожаных штанах, я что-то так и не понял. Вроде собиралась остаться у меня», - размышлял Карл, стоя перед зеркалом.
Раздался громкий стук в дверь.
«Кого еще дьявол принес в такую рань», - Карл плеснул в лицо холодной воды и, не вытираясь, подошел к двери.
- Кто?
- Карл, это Макс. Я пришел, как договаривались.
«Вот идиот, нашел время», - Карл открыл дверь.
На пороге стоял улыбающийся Макс. 
- Карл, старина, ты выглядишь неважно! Вчера, я слышал, у тебя было весело. Я поражаюсь, как ты можешь так жить, - Макс деловито прошел в комнату и, увидев беспорядок, присвистнул.
- Не свисти, урод. У меня голова болит. Давай-ка лучше налей по стаканчику, - пробурчал Карл.
Макс прицелился, выхватил нераспечатанную бутылку виски из батареи бутылок на столе и откупорил ее. Потом взял два широких стакана и ушел в ванную сполоснуть их. Вернувшись, налил виски на два пальца, как было принято в тусовке, «на два булька», в оба стакана и протянул один из них Карлу.
- На, освежись!
- Спасибо. Дай сигареты, они там, на столе, - попросил Карл.
Парни приподняли стаканы, и без слов опрокинули их.
Карл закурил.
- Что у тебя, Макс?
- Это я хочу у тебя спросить, что у тебя есть, ты мне обещал что-то интересное.
- А, помню. У меня есть кое-что.
Карл подошел к шкафу, порылся там, достал пластиковый пакетик и бросил его Максу.
Макс поймал пакетик на лету и распечатал его.
- Бог мой, какая красота! – восхищенно произнес Макс, рассматривая содержимое пакетика.
На руке у него лежал серебряный кулон, осыпанный сапфирами, пара серег в том же оформлении, и бутылочка для благовоний. Все вещи были выполнены в одной технике и прекрасно дополняли друг друга.
- Откуда такая красота! Начало века, тонкая работа, - Макс, достав лупу из кармана, рассматривал украшения.
- Не важно. Тебе эти цацки обойдутся в четыре штуки. Причем если не заберешь сейчас, завтра их уже не будет.
- Слушай, они мне нужны. Но четырех у меня нет!, - Макс просительно заглянул Карлу в глаза.
- Ладно. Три семьсот, только для тебя, - на удивление быстро согласился Карл.
- По рукам! - оживился Макс.
Достав из бумажника деньги, Макс отделил требуемую сумму и протянул Карлу.
Карл, не пересчитав, бросил деньги на полку.
- Макс, еще по глоточку, и вали отсюда, у меня еще дела.
Макс снова разлил виски по стаканам, парни опять же молча выпили.
- Все, Макс, пока, - Карл протянул руку.
Макс пожал протянутую руку и направился к выходу.
- Спасибо, старина. Ты всегда меня выручал. Я захлопну дверь, не провожай меня, - и Макс вышел из комнаты.
«Надоел. Все ему достань, уступи ему, и еще виски наливай», - беззлобно бормотал Карл.

Выкурив сигарету, Карл направился в ванную. Он принял душ, побрился, освежился туалетной водой, и, набросив на плечи халат, с удовлетворением посмотрел в зеркало. 
«Почти как новенький, можно начинать день», - сказал собственному изображению Карл.

Вернувшись в комнату, он порылся на столе, выудил невесть как затерявшуюся тонкую сигару. Налил в стакан виски и устроился в кресле.

«Чем бы сегодня заняться…Может, в кино сходить, или с ребятами в бильярд поиграть?», - вяло размышлял он.
Снова раздался стук в дверь.
«Кого еще…», - не успев выругнуться, Карл увидел на пороге девушку.
«Макс, скотина, дверь не захлопнул!», - мелькнуло в голове.
- Привет, Сильвия, заходи, - поздоровался Карл.
- Привет, Карлито!, - девушка деловито зашла в комнату и оглянулась. – Ну и ужас! Карл! Ты в своем репертуаре! Снова вечеринки, пьянки и шлюхи! - возмущалась Сильвия.
Она подошла к окну и распахнула его настежь.
- Фу, ну и вонь! Ты невыносим! - отчитывала она Карла.
- Отстань, зануда. Налей лучше выпить, - Карл указал дымящейся сигарой на бутылку.
- Подними свою задницу и налей себе сам! Я, в общем, не для этого пришла, мой дорогой Карл.
- А для чего ты пришла? Чтобы рассказать мне о своем очередном романе? Они скучны и однообразны. Тех уродов, которых я видел, тебе хватает на неделю-две. Не знаю, как ты умудряешься находить таких невзрачных героев своих романов, - слегка повысив голос сказал Карл и затянулся.
- Молчал бы уж, ясно солнышко! Зато они безопасны, и не исковеркали два года моей жизни, подонок! - наклонилась над сидящим Карлом девушка.
Ее зеленые глаза пылали любовью и ненавистью. Длинные каштановые волосы слегка развевал ветерок, ворвавшийся в распахнутое окно. Она поставила ногу в остроносом ботинке на подлокотник кресла.
- Скажи мне, друг мой сердечный, на что, в конце концов, ты рассчитывал? Женитьба тебя не интересует, хотя брак со мной и связи моей семьи смогли бы помочь тебе в твоих делах. Что ты видишь перед собой? Что тебе нужно? – с нотками истерики допрашивала Сильвия.
- Перед собой я вижу похотливую красивую самку, которая истекает соком, видя меня. Неужели тебе нужно что-то другое от меня, кроме секса? Брак? Не смеши меня! Нам это не было нужно – с этими словами Карл протянул руку между ног Сильвии.
Девушка не отреагировала на жест и только подняла глаза к потолку.
- Я пришла сказать, Карлито, что все кончено. На этот раз навсегда. Я выхожу замуж. И в пятницу мы с моим женихом подаем заявление. Я устала с тобой бороться. Ты неисправим. Я хочу спокойствия и стабильности. Я не могу принять твой образ жизни. И, будь уверен, я получу то, что мне нужно. Ты меня понял?
- Понял, Сильвия, понял, дорогая моя. Могу лишь пожелать тебе счастья в семейной жизни. Но, мне кажется, ты все-равно будешь приходить ко мне…Потому что будешь скучать, потому что только со мной ты умеешь наслаждаться любовью, ведь правда? – с улыбкой сказал Карл, затягиваясь сигарой.
Девушка убрала ногу с подлокотника, распахнула халат Карла, встала перед ним на колени.
- Правда, Карлито, правда, - голос девушки задрожал. – Теперь я хочу то, что я хочу. Позволь мне это сделать, я соскучилась. Но я делаю это в последний раз, - и девушка приникла ртом к вожделенному.
Карл бросил сигару в стакан с виски и закрыл глаза, наслаждаясь ласками любовницы. Когда острое наслаждение захватило его и наступила сладостная нега, он все еще не открывал глаза. Когда открыл – девушки уже не было.

За три месяца до смерти Карла.

Карл сидел в летнем кафе и пил из миниатюрной чашечки смертельно крепкий кофе. Солнечное майское утро призывало к жизни. В кафе зашли трое черноволосых, небритых мужчин в кожаных куртках и направились к столику Карла. Не спрашивая разрешения присесть, они придвинули стулья и расселись вокруг стола.
- Привет, Карло, - сказал с акцентом младший из них по виду, - есть разговор.
Карл снял черные очки, бросил их на стол, и обернулся к официантке кафе.
- Анюта, еще кофе и пачку сигарет, пожалуйста.
Анюта кивнула, настороженно рассматривая гостей.
- Слушаю вас, - обратился к гостям Карл.
- У тебя есть друг, Вацлав. Он нам должен денег.
- Он мне тоже должен денег.
- Тебя видели с ним неделю назад. У тебя с ним дела. Ты нас знаешь, у тебя никогда с нами не было проблем. Но это твой друг. Помоги нам его найти, - сказал старший из них.
Карл задумался. Официантка принесла кофе и сигареты.
- Я вам его не сдам, но найти попытаюсь. Сколько он вам должен?
- Десять штук, - сказал старший.
«Вацлав совсем с ума сошел, нашел, с кем дела иметь, идиот», - подумал Карл и пригубил кофе.
- Дайте мне 3 дня, я попробую его разыскать, - сказал Карл, надевая очки.
- Хорошо, Карло. Если ты не сумеешь его найти, мы его будем искать по-настоящему, - сказал старший и встал. Встали и двое других.
- Удачи, Карло. Мы тебя найдем через три дня.
Мужчины вышли из кафе. К ним подъехал черный «BMW» с тонированными стеклами, и они уехали.

«Вот кретин, вот идиот… Где тебя носит? И мне, между прочим, тоже должен. Ну, Вацлав, ты сам создаешь себе проблемы», - размышлял Карл.
Допив кофе, Карл встал, подошел к официантке, расплатился и с улыбкой попрощался.

Вечером того же дня.
Карл стоял перед зеркалом и оглядывал себя, напевая какой-то незатейливый мотив.
Удовлетворенно кивнув изображению, он подошел к шкафу. Порывшись в вещах, он достал револьвер с коротким стволом, убедился в наличии патронов и засунул его в кобуру под мышкой. Подошел к двери, похлопал себя по карманам и вышел из квартиры.
Через час он стоял перед черной дверью. За ней раздавалась громкая музыка, слышался смех и женский визг. Карл позвонил в звонок. Дверь не открывали. Он нажал и долго держал звонок, с силой вдавливая кнопку. Реакции не последовало. Тогда он отошел на два шага, поднял штанины брюк и, подпрыгнув, ударил в дверь ногой, ниже замка. Со страшным треском дверь открылась, обнажив развороченный косяк и уже ненужный замок. Что-то со звоном разбилось. В комнате царила вакханалия. Насыщенный запах марихуаны ударил в нос. В углу, на широкой кровати, хихикая, лежала обнаженная женщина в объятиях трех юнцов. В кресле посреди комнаты, столь же юные, парень с девушкой предавались ласкам. Судя по звукам, на кухне тоже происходило нечто подобное. Карл захлопнул ногой покореженную дверь, подошел к магнитоле и выключил ее. Прошло несколько минут,  прежде чем присутствующие начали реагировать на происходящее.
В женщине на кровати он узнал Тимору, любовницу Вацлава. Подошел к кровати и оторвал от нее одного за другим похотливых, возбужденных юнцов. Парень в кресле попытался возмутиться. 
- Эй, ты, козел, ты кто? – попытался встать из кресла парнишка.
Карл достал револьвер и направил его на парня.
- Рот закрой, сиди спокойно, - прошипел Карл.
Присутствующие начали осознавать серьезность происходящего. Реплик больше не последовало, каждый старался прикрыть свою наготу, чем придется.
- Тимора, очнись, - Карл подошел к девушке и похлопал ее по щекам, пытаясь привести ее в чувство.
- Карлито, милый, откуда ты, как ты сюда вошел, и зачем тебе пистолет? – попыталась понять происходящее девушка.
- Не задавай вопросов, слушай меня внимательно, - Карл пощелкал пальцами перед глазами девушки. – Ты понимаешь меня?
- Понимаю, Карл, что случилось?
- У Вацлава проблемы. Его ищут. Он должен денег, много. Кроме того, он и мне должен. Если его не найду я, его найдут другие, и будет совсем плохо. Ясно? – Карл поднял подбородок девушки и посмотрел в ее затуманенные глаза. 
- Я поняла, Карл. Я все поняла, - пробормотала девушка.
- Вот и славно. Деньги нужно принести мне, десять штук. Плюс две мои. Завтра, в это же время.
С этими словами Карл спрятал револьвер, закурил сигарету и вышел из квартиры. 

За полгода до смерти Карла.

Карл сидел за столиком и улыбался гостям выставки. Обеими руками, унизанными перстнями с символами его планет-покровителей, он держал бокал с красным вином. Его длинные темные волосы были собраны в хвост. В левом ухе блестело серебряное колечко. На нем был длинный, крупной вязки свитер, стильные джинсы и остроносые ботинки. На предплечье висели четки. Все было хорошо. Все получилось так, как планировалось. На стенах, в нишах, на больших квадратных, обитых черным, щитах, висели картины Карла, на большом стенде у входа были размещены его рисунки. В центре зала стояли столики, позади них, возле сцены - бар. Небольшая освещенная сцена ждала артистов. Гости выставки, в большинстве своем, незнакомые люди, переходили от картины к картине, обменивались фразами и опустошали содержимое своих бокалов. Время от времени к нему подходили люди, что-то говорили, что-то спрашивали. Карл несколько рассеянно отвечал, улыбался. Он чего-то ждал. Кое-кто из посетителей, приобретя работу, подходил за автографом. Благодушие и аромат благовоний царили в зале клуба.
В клуб ворвалась оживленная группа девушек, с раскрасневшимися щеками и носами от мороза. Сдав одежду в гардероб, они вошли в зал.
- Карлито! Солнце мое! Поздравляю тебя! - одна из девушек подбежала к Карлу и поцеловала его в небритую щеку. – Какой ты молодец, правда!
- Спасибо, Мишель, Если бы не твой энтузиазм, у меня бы ничего не получилось, поэтому тебе спасибо, - Карл приобнял девушку и поцеловал ее в висок.
- Кстати, познакомься, это София, - Мишель представила подошедшую подругу.
«Вот это да-а-а…Вот чего я ждал!», - мысленно восхитился Карл.
София, высокая, стройная брюнетка, с большими карими глазами, высокой грудью и тонкой талией,  излучала магические волны секса.
- София, - грудным голосом произнесла девушка и протянула узкую ладонь Карлу.
- Карл, - представился Карл и, наклонившись, поцеловал кончики ее пальцев.
«С ума сойти, какая женщина. Она будет сегодня моей», - сделал вывод Карл.
- Карл, познакомьте меня со своим творчеством, - обратилась София к Карлу и заглянула ему в душу своими умными, бездонными глазами.
- С удовольствием, я вам все покажу, только предлагаю сначала выпить по глотку вина, за знакомство, - предложил Карл, и, взяв девушку под локоть, настойчиво развернул ее в сторону бара.
Они подошли к бару, взяли по бокалу вина и вернулись к экспозиции. Карл забыл обо всем. Девушка оказалась знатоком живописи, и непринужденно комментировала не только работы Карла, но и давала короткие экскурсы из жизни знаменитых художников. Карл был польщен. Вечер складывался как нельзя лучше. Подойдя с Софией к стенду с рисунками, Карл услышал грохот на лестнице. Потом смех, матерную ругань и чьи-то причитания.
- Кажется, это мои друзья-музыканты, - улыбнулся Карл.
И действительно, в двери клуба, вслед за морозным воздухом один за другим входили друзья Карла, кто с гитарой, кто с упакованным синтезатором, кто с барабанами. Парни по-дружески издевались над тем, кто умудрился уронить сумку с маленькими барабанами. Они были изрядно пьяны. Раздались возгласы приветствия, посетители оживились, почувствовав, что главное веселье еще впереди.
- Они все музыканты? – поинтересовалась София.
- Да, причем весьма талантливые. Есть и художники, и философы. А этот, азиат, вообще звезда. Скоро все сама поймешь, - с улыбкой ответил Карл, предвкушая эффект от выступления друзей.

Ребята на сцене уже распаковывали инструменты, подключали гитары, устанавливали усилители.

Все подготовив, ребята подошли к Карлу с Софией.
- Карлито, ты просто молодец, все классно! Спасибо, что пригласил. Валерий – представился Софии один из подошедших.
- Карло, с тобой, как всегда, самая красивая женщина, расскажи, как они тебя находят! Геннадий, - представился другой.
- Михаил, - сначала представился третий. – Я вижу, твоя муза сегодня с тобой. Поздравляю, старина, сегодня твой праздник, - Михаил протянул руку Карлу.
- Добрый вечер, Карл. Узген, - представился тот самый азиат. – Карл, я вижу, ты сегодня доволен жизнью. Пусть тебя не покинет вдохновение, - и Узген по-восточному приложил руку к сердцу и слегка поклонился.
- Спасибо, ребята, я рад, что вы сегодня со мной, - широко улыбался Карл. - Бар вас ждет, будьте, как дома. Я уже соскучился по вашей музыке.
- Все будет в лучшем виде, дружище, - похлопал по плечу Карла Валерий. – Желаю нескучного вечера, - Валерий подмигнул и направился к бару.
Через некоторое время свет в зале приглушили, публика постепенно рассаживалась за столики.
Карл взял в баре бутылку вина и пригласил Софию за дальний столик. 
Ребята играли блюзы. 
Карл со стороны наблюдал за Софией. Тонкий, аристократичный нос с легкой горбинкой, длинные пушистые ресницы, пухлые губы, изящная шея, идеальной формы грудь.
«Совершенство. Она – совершенство. Она восхитительна», - Карл обнял за плечи девушку.
Она улыбнулась и подняла бокал.
- Ты чудо, Карлито, за тебя, - прошептала она и поцеловала Карла в щеку.
- Ты восхитительна, - ответил Карл, поднимая свой бокал.

Утром, после безумной ночи, провожая Софию, Карл увидел в двери записку, написанную почерком Сильвии.
«Карл, ты скотина, я все знаю!»

За год до смерти Карла.
Карл вошел в кабинет.
- Карл, мы долго обсуждали вашу работу. Признаться, мнения были разные, но, несомненно, учитывая тот объем работы, который вы провели и тот интерес, который вы проявили к данной теме, еще не затронутой в академических кругах, она заслуживает высшей оценки. Мы поздравляем вас, Карл, - и председатель комиссии, ученая дама преклонных лет, слегка похлопала в ладоши.
Члены комиссии подхватили инициативу председателя, и Карл был вознагражден бурей аплодисментов за свой научный труд.

За пять лет до смерти Карла.

- Молодой человек, извините, пожалуйста, вы не подскажете мне, как лучше ответить на этот вопрос? – к скучающему на экзамене Карлу шепотом обратилась девушка.
Карл пристально посмотрел на девушку. Сквозь очки на него умоляюще смотрели прекрасные зеленые глаза. Пухлые губы криво улыбались.
«Тонет. Конкретно тонет. Надо помочь красотке», - решил Карл и посмотрел на бумажку с вопросами.
- Без проблем. Сейчас будет готово, - кивнул Карл и взял несколько листов бумаги.
Через двадцать минут несколько листов бумаги были исписаны полностью.
- А как вас зовут, девушка? – спросил шепотом Карл, будто это был самый уместный вопрос на экзамене, который они оба сдавали.
- Сильвия, - смущенно ответила девушка.
- Держите, изучайте, - сказал Карл, протягивая исписанные листы ответа.
- Ой, спасибо огромное, - с благодарностью зашептала девушка, и начала читать. 
- Мы с вами еще обязательно увидимся, желаю удачи, - сказал Карл, встал и подошел к столу экзаменаторов.

За семь лет до смерти Карла.
- Прощай, сержант Карл. Я забыл сказать спасибо, ты спас меня, - солдат с автоматом на контрольно-пропускном пункте протянул руку.
- Прощай, - Карл пожал руку, и вышел за ворота КПП в черную степь.

За двадцать лет до смерти Карла.

- Смотри, Карлито. Это нота «до», нажми пальчиком, - и мамаша надавила пальцем ребенка на клавишу рояля.
Раздался звук, малыш улыбнулся.

День рождения Карла.

- Ну же, малыш, скажи что-нибудь, скажи «а!», - доктор, держа в одной руке, другой  похлопывал новорожденного по попке.
- Доктор, что с ним, почему он молчит, доктор?! Что с ним, он мертв?! – молодая мамаша с ужасом смотрела на безжизненное тельце своего ребенка.
- Малыш, где ты, малыш? Скажи что-нибудь, не расстраивай нас - доктор отчаянно посмотрел в темное лицо ребенка.
Холодная вода, сильный шлепок. И в комнате раздался слабый крик, потом короткий вздох, и уже сильно – «а-а-а!»…
- Добро пожаловать в жизнь, Карлито. 


2002г.   
 


Рецензии