Мы пришли познать жизнь притча

Ненависть никогда не прекратит ненависти в этом мире. Только любовь положит ей конец. Это – древний закон.
Будда



Седовласый человек поднял уставшие глаза на своего Ученика, неподвижно сидящего на широком валуне. Сколько же прошло времени, он почти не ощущал его теперь. Течение времени… Само время – ведь его нет. Учитель улыбнулся своим мыслям и поднял голову к яркому солнцу. Совершенно голубое небо выплескивало свою силу, оно было готово поделится ею с каждым, кто готов принять ее. Знакомое чувство легкости коснулось самой сущности его, он ощущал белый свет, что проникал в душу, свет, который всегда был в нем, как есть в каждом. С тех пор, как он потерял нить течения времени и в сердце разлилось тепло Любви, он понял многие Истины и самую главную, которую каждый хранил глубоко в себе. Но Учитель еще не мог уйти, его путь не завешен пока. Бездонное чувство радости наполняло этого человека, и он готов был поделится ею с каждым, кто желал этого.
Теплых Ветер донес запах утренних цветов и зеленой травы. И вместе с первым пробуждением жизни Учитель поднялся над землей, погружаясь в радостное совершенство Мира. Его Ученик так же плавно парил в нескольких футах от серого камня, на котором он сидел еще пару мгновений назад.
Он закрыл глаза и погрузился в естественную красоту Вселенной…

Многие люди приходили к нему за советами, многие нашли свою веру в нем, для многих он стал светом. Этот странный человек, чей чистый взгляд полыхал солнечным сиянием. Он говорил великие слова и ткал свои речи из света и силы, но когда люди спрашивали его об Истине он молчал, и лишь глубокий взгляд его шептал что-то, но люди не замечали этого и уходили, не увидев ответа.
Однажды Ученик спросил его:
- Почему они не хотят замечать Истину, Учитель? Ты мудр, в тебе сила и знания, люди уважают тебя. Ведь ты можешь рассказать им, объяснить. Ты же видишь вопрос в их глазах и боль… боль ненашедших. Ты мудр, Учитель, но ты одинок…
На что Учитель ответил:
- Как я могу быть одинок, если каждый из них во мне? Я не могу причинить боли, потому что Люблю их, я понимаю каждого из них, и боль каждого – моя боль. Они забудут мои Имена, как забудут и свои. Они будут помнить лишь Истину, потому что знали ее всегда. Ту истину, которую хотели они услышать из уст моих, когда слышали тишину.
Учитель положил правую руку на сердце и закрыл глаза.
- Слышишь? – тихо произнес он.
- Ритм сердца?
- Так рождалась жизнь, мы тоже так рождались и умирали. Даже когда завершится путь… Это дыхание Вселенной… Что ты чувствуешь?
- Я чувствую совершенное биение сердца – голос природы: шум воды в озерах, ветер в вершинах деревьев, утреннюю росу в изумрудно-зеленой траве… Я чувствую себя частью целого, частью Мира. Я чувствую тепло и свет в сердце, я вижу, как солнце улыбается мне с небес. Я могу смотреть на него, не отводя взгляд, и мои глаза будут светиться его светом… Я…
- Назови мне Истину.
Ученик долго молчал, пытаясь подобрать слова, но так ничего и не сказал. Тогда Учитель улыбнулся ему и прошептал:
- Но ведь ты знаешь ее…

(осень 2002)


Рецензии
Истина... Далеко не все находят её.
Или проходят мимо

Делля   20.05.2006 23:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.