Творец и диавол

Творцу, чирикавшему что-то в блокноте, явился диавол. Писатель повёл ноздрями и поднял голову.
- Что пишем? - обыденно полюбопытствовал нечистый.
- Сегодня миниатюру, - ответствовал творец.
- И о чём же на этот раз?
- О великом.
Диавол ухватил двумя пальцами блокнот и потянул его на себя. Творец особенно не препятствовал.
- "Творцу, - начал декламировать лукавый, глядя в блокнот, - чирикавшему что-то в блокноте, явился диавол". Ты, святоша хренов, доколе будешь писать меня с маленькой буквы?
- Будто ты сам не знаешь, что "диавол" - это не имя, а должность, - не то назидая, не то оправдываясь, заметил писатель.
- Вот слово "Президент" ты, небось, частенько с заглавной пишешь; - парировал чёрт, - ну ладно, а кто же из нас тот великий?
- Да уж не ты.
- Вот сволочь! А впрочем, что с тебя взять... - диавол махнул рукой, - а тот момент, в который я отбираю у тебя блокнот, успел описать?
- Сам-то как думаешь? - не то огрызнулся, не то похвастался творец.
- Посмотрим, посмотрим, - недоверчиво повёл головой лукавый, - ну-ка, что это тут написано? "- Посмотрим, посмотрим, - недоверчиво повёл головой лукавый, - ну-ка, что это тут написано? "- Посмотрим, посмотрим, - недоверчиво повёл головой лукавый, - ну-ка, что это тут написано? "- Посмо..." " "
- ХВАТИТ!!! - взорвался писатель. Чёрт остановился, потряс головой. Видно было, что он благодарен творцу, который вытянул его из этой трясины, но не сдаётся.
- Название-то есть у этого опуса? - спросил он.
- Есть. Рабочее название - "Писатель и чёрт", - ответил писатель.
- Банально, - заметил диавол.
- На то и рабочее, - резонно возразил творец, - есть ещё выходное, под которым миниатюра выйдет в свет, есть внутреннее, спрятанное внутри миниатюры, есть секретное, которое я тебе не скажу, и протокольное.
- Это ещё что такое? - изумился лукавый.
- Протокольное название - "Настоящее произведение". Настоящее в смысле именно это, не другое.
Нечистый, услышав казёный оборот, припомнил, что некогда заключил договор с творцом.
- Публиковаться-то где будешь? - зашёл он издалека.
- В интернете.
- Подожди-подожди, - чёрт, как это бывало с ним всякий раз в минуты волнения, завонял серой, - а почему так скромно?
Писатель сузил ноздри, поморщился и отвернулся, но как человек интеллигентный спросил только:
- А что?
- Да так,  - попытался отмазаться чёрт.
- Не темни.
- Ну, а как же слава, там, деньги? Власть? - диавол подался вперёд.
- А что деньги? Я, вон, дезодорантами торгую, на жизнь хватает. Кстати, очень рекомендую, - писатель, прищурившись, многозначительно глянул на чёрта.
- По-моему, - решил пойти диавол напрямую (а ведь в его арсенале есть и такое), - ты хочешь обманным путём вытянуть назад свою душу.
- Ты вообще-то договор читал? Там русским по белому написано: "Совесть". А душа моя при мне, - победно ухмыльнулся творец.
- Я подам на тебя в суд! - рассвирипел диавол.
- В какой? В Страшный? Ну-ну.
- Совести у тебя нет!
- Сам купил.
- Сволочь ты всё-таки,  - обессилел лукавый.
- Это только с тобой, - заметил творец, - с людьми я вроде против совести не живу, так она у меня знаешь сколько неиспользованная лежала до тебя! Кстати, слава эта твоя мне тоже нужна не особо. Хочешь - бери.
- Мне-то она на хрена? - сказал лукавый и махнул рукой.
Да и стоило ли злиться? Душевные силы ему сегодня ещё пригодятся: в дальнейшем плане стоят контрольные визиты к плотнику, политику, почтальону, прокурору, промоутеру и психологу.


Рецензии
Хм...интересная миниатюра.
Мне понравилась.
С уважением.
Удачи Вам и творческих успехов.

Макс Котерман   06.08.2008 10:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо.
С уважением,

Сергей Алхутов   06.08.2008 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.