Страх

   С каких пор я стала бояться ночного города? Даже не ночного – так, сумеречного, вечернего…
   С того вечера, когда за мной с остановки почти до подъезда шел пьяный мужик? А у меня в руках кроме пустого "уголка" для документов – ничего?
   Или с того момента, когда пришлось идти в аптеку, а муж встал в дверях: "Одна ты никуда не пойдешь"? И ведь не очень темно было на улице… Полседьмого…Конец ноября.
   Я знаю: чаще всего случается то, чего ты больше всего боишься. Страх как будто притягивает неприятности. Но с недавнего времени я стала носить в кармане дубленки маленький фонарик: и если в подъезде будет темно и если… можно направить в глаза, резко…это даст пару секунд, чтобы вырвать и дать деру. Вот только бегаю я плохо.
   И когда мать начинает причитать по поводу моего очередного позднего возвращения домой, я всегда говорю: "Ма, можно выйти из дома, поскользнуться и проломить затылок."
   Можно в своем же подъезде нарваться на компашку обкуренных тинейджеров… Если они собираются в компании, то становятся похожими на зверей. Их много. Они круты и независимы. И кинуться на одинокого человека – ничего не стоит. Я боюсь таких сборищ. Потому что ничего не смогу сделать. Я даже ударить человека не смогу. Муж смеется: "Ага, как меня рапирой колоть – так запросто." Но на рапире – резиновый наконечник. И первое чему учат – контролировать удар. Атака, блок, контратака, укол. Просто. А вот ударить… Не смогу.
   И что самое забавное… Ведь такого не было. Я могла шарахаться по Набережной (и ведь редко кто приставал, хватало взгляда), бродить пешком (и районы были не самые благополучные), возвращаться домой заполночь… Скажите, что 3-4 года назад все было гораздо спокойнее? Может и так. Только вот я просто тогда ничего не боялась. Потому что терять было нечего. Кроме своей собственной никчемной жизни.
   Теперь у меня есть своя маленькая семья: я и муж. Теперь думать приходится за двоих. И есть ради чего (ради кого!) жить. Есть крохотные и робкие планы на будущее. Есть что терять.
   А потому… А потому я до дрожи в коленках боюсь темных подворотен и пьяных мужиков на улице.


02.12.02


Рецензии
По-моему неправильное объяснение - есть ради чего жить. Причина страха в чем-то другом.

Pustota   02.12.2002 15:44     Заявить о нарушении
Ув. Пустота! Складывается ощущение, что вы судите о других только по себе. А ведь у каждого есть своя пустота, свой страх и свои причины для этого.
Надеялась услышать более "конструктивную критику. Чтобы не замыкаться в своем гениальном творчестве" (ОСП-студия).
:)

Leedal   03.12.2002 05:22   Заявить о нарушении