О свободе и любви к приобретательству

Открытое всему миру лицо, полные радости и любви глаза. Почему нам так легко жилось в детстве?
Вариантов ответа может быть множество и каждый заслуживает отдельного исследования. Попробуем рассмотреть один из возможных.
Как много вещей принадлежало Вам в годы Вашего детства на праве собственности? В детскосадовском возрасте - это совок, формочка, краски, кисть, пластилин, любимая кукла, машинка. Вы пошли в школу - вещей прибавилось незначительно - ручка, тетрадка, карандаш, насколько любимых книжек, те же кисти и краски. Вот, в общем-то, и всё. А как же одежда, спросите Вы. Она тут совершенно не при чём. Как часто мы её рвали, даже не задумываясь о том, кто будет её  чинить или покупать новую. Есть родители и это их забота. Иными словами, бремя по её поддержанию в функциональном состоянии мы априори перекладывали на чужие плечи.

Но tempora mutantur (времена меняются).
Мы стали взрослыми. Стали работать. У нас появилась своя семья, члены которой требуют внимания к себе. И это правильно! У нас появился свой дом, который надо поддерживать в надлежащем состоянии. Тут тоже никаких вопросов не возникает. Любящий супруг, дети, который в тебе души не чают, так как ты уделяешь им большую часть своего свободного времени.
Что ещё надо для счастья? Вроде бы ничего.
Но тут Вы замечаете, что Ваш коллега по работе купил себе машину, а у Вас её нет. Чем я его хуже? Тут Вас начинают терзать смутные сомнения: деньги есть, может тоже купить железного коня. И хотя Ваш внутренний голос говорит, что ездить на ней некуда, до работы в общественном транспорте доберёшься в полтора-два раза быстрее и раза в три-пять дешевле. Но механизм человеческой страсти к приобретательству уже запущен.
Средство передвижения куплено. Куда исчез счастливый человек, радующийся хорошему солнечному дню, улыбающемуся лицу на улице. Нет этого человека. Вы стоите часами в пробках, выясняете отношения с инспектором ГИБДД. Потом приезжаете домой злой, как стая голодных волков, которая готова наброситься на каждого, кто встретиться ей на пути. Горе повстречавшемуся Вам первым. Кроме всего этого появляются проблемы с техобслуживанием, техосмотром, страхованием гражданской ответственности, уплатой налога и другие маленькие прелести, которые постоянно отравляют Вам жизнь. Лицо стало более хмурым, озабоченным. Но Вы всё ещё находите в себе силы просто радоваться жизни, хотя уже и не так часто, как раньше.

Вы думаете это всё. Наивный - это только цветочки!!!
Наступает черёд покупки дачи. Зачем, опять говорите Вы себе. На природу я и так съезжу - хоть на машине, хоть на электричке. Овощи и фрукты дешевле покупать в магазине или на рынке. Но маховик уже набрал обороты.
Загородная недвижимость Ваша. Начинается полный кошмар. В пятницу вечером после работы выезд, в воскресенье вечером, а то и в понедельник утром отъезд. Опять эти пробки на дорогах!!! Выходных не стало. Ремонт дома, огород. Вы перестаёте улыбаться всем и вся, при виде некогда любимого супруга в лучшем случае не возникает никаких желаний, в худшем - … . Вы уже никого и ничего вокруг себя не видите, все мысли поглощены работой, дачей, машиной. На другое просто не остаётся времени. Где тот добродушный, весёлый человек? Нет его. А может его никогда и не было?

Какой смысл следует из всего изложенного выше?

Любая собственность нас неизбежно обременяет. Необходимо помнить об этом и сдерживать присущую человеческому роду тягу к приобретательству. При совершении любой покупки исходите в первую очередь не из количества денег у Вас в кошельке и наличия того или иного предмета у Ваших знакомых и близких, а из её целесообразности. Еrrare humanum est (человеку свойственно ошибаться), не забывайте об этом.
Ценность любого человека определяется не наличием или отсутствием у него конкретных вещей, а через его отношение к другим людям, которое проявляется в способности принимать взвешенные и продуманные решения. Не позволим нашим инстинктам взять верх над разумом.

Вместо постскриптума

Приведу конкретный пример, как государство использовало эту вредную человеческую привычку в своих интересах.
1990-1992 года. Конец перестройки и начало рыночных (или ещё там каких-то) преобразований. Очень неспокойное время. Сначала катастрофически не хватает товаров, потом денег. Социальное напряжение в обществе нарастает со скоростью снежного кома.

Что делает государство? Начинается практически бесплатная массовая раздача дачных участков. Тяга к приобретательству берёт своё и народ толпой бежит за дармовщиной.
Людей заняли делом. Пусть пустым, не приносящим самому собственнику ничего кроме головной боли, но вполне конкретным. Задача, поставленная руководством, была решена - волнений не было.
 
В это же время, пока народ радовался халяве вся государственная собственность была прибрана к рукам кучкой никчёмных людей, вся заслуга которых состояла лишь в том, что они оказались в нужный момент в нужном месте. Мы в который раз позволили себя обмануть. Получили обглоданную кость вместо куска мяса.


Рецензии
Эх, батенька, Марксэнгельса на Вас не хватает... а еще Руссо, Локка и прочих замечательных личностей...

Анна Кошкина   24.06.2004 00:57     Заявить о нарушении
Не стоит так сильно морализировать, ну не стоит. Мораль, как правило, прячет за своей каменной спиной, как за каменной стеной :) все те крупицы истины, которые с таким трудом находит интуиция. желаю удачи в любом случае, ибо считаю, что если у человека свербит в одном месте настолько сильно, что он садится писать, рано или поздно качество придет обязательно. Жму руку :)

Анна Кошкина   24.06.2004 01:01   Заявить о нарушении
Спасибо,
Успехов и удач в ..............,

Георгий Галов   24.06.2004 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.