Советы покупателям компьютера

Если с программным обеспечением в Азербайджане дела обстоят достаточно неплохо, то с компьютерным "железом" (Hardware - в противопоставление софту - программному обеспечению, компьютерные комплектующие называют "железом"), не так уж все и радужно. Даже странно, скажете вы, и новые технологии находят себе место не только на прилавках магазинов, но и у пользователей, и всемирные брэнды компьютерной индустрии находят свое место на нашем рынке, да и цены падают так же периодично, как и во всем цивилизованном мире, и подобие "черного рынка" есть. Но это лишь для неискушенного наблюдателя. При покупке или апгрейде (усовершенствовании "железа") возникают проблемы не только с ценами, но и с качеством. Потребительский рынок больше использует дешёвое оборудование. Покупательская способность у населения низкая, а значит, весь рынок направлен на неизвестные фирмы, подчас кустарно собранные продукты. Из линейки товаров, представленных тем или иным брэндом, в Баку не завозится и половина - нет средних товаров, либо все самое дешевое, либо не в меру дорогое. Приходится заказывать "эксклюзивные" комплектующие за границей, а это накладывает не только дополнительные расходы, но и затраченное время. Из интернета или СМИ можно узнавать о море новинок, да и просто очень выгодных предложений, тогда как до Баку они доходят либо поздно, либо не в полной мере. Так, например, в магазинах нашего города подчас при упоминании покупателем какого-то товара - продавцы либо разводят руками, либо вообще недоумевают. При этом те или иные поставщики "железа" в своих рекламных кампаниях пользуются нечистоплотными методами - заниженной ценой привлекая покупателей к низкокачественному товару. Еще одним отрицательным фактором является отсутствие централизованного рынка использованных компьютеров и комплектующих. Купить б/у компьютер достаточно тяжело, тем более выгодно. Большинство таких компьютеров покупаются и продаются через знакомых, в каких-то мелких магазинах или через объявления в газетах или интернете.
Итак, все, конечно, не внушает оптимизма, но тем не менее ситуация улучшается, появляются все новые пользователи компьютеров, а с развитием рынка и предложения обретут оформленные и, что самое главное, разнопрофильные формы. А пока, прежде всего пользователям, покупающим или усовершенствующим свой компьютер, стоит определиться, для чего он будет служить. Не экономить на качестве, даже если для доставки нужного комплектующего придется его заказывать, к примеру, по интернету. К счастью, с информацией в наше время проблем нет, и наша газета будет дополнительным помощником вам. Кроме цен, тенденций на рынке, новинках, мы постараемся давать советы, возможно, проводить тестирование, давая экспертную оценку. И что самое главное - попробуем навести мост между покупателями и поставщиками. А ваши отзывы и пожелания помогут нам постоянно улучшать эту рубрику.


Компьютер Недели


В этом разделе мы будем вас знакомить с тем, как лучше собрать компьютер для той или иной деятельности, сопроводив этот рассказ знакомством с текущими ценами в Баку. Но сначала стоит определиться, что значит "собрать" компьютер. Не надо сразу представлять себя с паяльником и отверткой. Собирать компьютер мы будем прямо в магазине, шаря по прайсу (ценам) и просто выбирая нужную нам конфигурацию. Дело в том, что компьютер, в отличие от телевизора или кухонного комбайна, лучше покупать не в упакованной коробке, с неведомыми компонентами, а подбирать то, что вам в эту коробку (желательно, на ваших глазах) установят. Есть, конечно, компьютеры "белой" сборки, то есть, представленные каким-то брэндом целиком (в Баку распространены НР, Compaq, реже Dell), но их мы оставим в стороне, так как "белый" компьютер не только обойдется дороже, так как здесь уже нельзя выбирать конфигурацию, да и, по существу, вы переплачиваете за имя и гарантию от дилера и самого брэнда. Мы будем выбирать компьютер "желтой" сборки (иначе говоря, Noname - то есть безымянный). Такими компьютерами пользуется большинство, и их "начинка" уже напрямую зависит от потребностей и бюджета.

Компьютер для дома

Определиться, для чего нужен компьютер дома несложно - в 90 % случаев домой его покупают для серфинга по интернету, игр, выполнения какой-то простой работы, обучения, и в эту же группу входят люди, не представляющие свою жизнь без мерцания монитора. Остальные 10% делятся на людей, покупающих в дом компьютер, "потому что это круто"; на людей, работающих дома, и на людей, вообще не использующих компьютер (как ни удивительно, но такие тоже есть). Если вы уже знаете, для чего вам компьютер дома, то следующим этапом должно быть определение бюджета. Не стоит ориентироваться по рекламам в газетах, так как цена может отличаться от реальной цены уже в магазине. Цена также может меняться на рынке быстрее, чем успевает обновляться реклама. Так, например, произошло на этой неделе в Баку, когда в начале недели стала расти цена на жесткие диски и оперативную память. Итак, конкретных мест, где покупать компьютер, тоже называть не будем. К счастью, мест, где сейчас продают "железо", много. Поговорим о конфигурации.
Самое главное в компьютере - это его "мозг" - процессор, от него будет в первую очередь зависеть быстрота вашего компьютера. Из представленных на нашем рынке процессоров ведущее место занимает Intel Pentium 4. Процессор с тактовой частотой 1,5 Гигагерца обойдется в 120-125 долларов, менее производительный Intel Celeron 1700 (тактовая чистота 1,7 Гг) стоит около 80 долларов. Производительность Селерона ниже за счет меньшей кэш-памяти. Отсюда и разница в цене. Сейчас на рынке появились процессоры от AMD - Athlon XP, которые, не уступая в производительности Интеловским брэндам, подчас даже превосходящие их, стоят дешевле. К примеру, 1,5 Гг Атлон обойдется в среднем в 60-70 долларов, а 2,0 Гг процессор в 115-125 долларов. Разница чувствуется невооруженным глазом. Стоит лишь помнить, что при покупке продуктов от AMD вам также придется ставить их фирменную материнскую плату и куллер (вентилятор).
Следующим этапом станет выбор оперативной памяти. Для работы дома вас вполне устроит SDRAM (хоть и постоянно идут разговоры о вымирании этого стандарта и полном переходе все компьютеров на DDR). При выборе оперативной памяти стоит подумать не только о мегабайтах на борту, но и о фирме-производителе. Оптимальна для дома 128-256-мегабайтная оперативная память, если, конечно, вы не собираетесь использовать на своем компьютере сложные приложения для, к примеру, видеомонтажа или топографии. Цены на оперативку, как и было уже сказано, растут, и по прогнозам специалистов будут расти до Нового года. Так что цены можно назвать лишь приблизительно - 128-мегабайтный SDRAM - от неизвестного производителя может обойтись вам в 16-18 долларов, DDR - не менее 40 долларов. Оперативная память в 256 Мб (SDRAM) - 30-34 долларов, а DDR - 80-100 долларов.
Выбор материнской платы (проще, "материнки"), достаточно широкий. Стоит помнить, что более высоко ценятся материнки от ASUSTeK, но не стоит недооценивать заполонивших рынок марок GigaByte, Shuttle и другие малоизвестные брэнды. Они дешевле, но на поверку работают очень хорошо. Разброс цен на материнские платы тоже значительный - от 50 до 300 долларов. На многие материнские платы сейчас встраиваются аудио-видеоплаты, на некоторые сетевые карточки и т.д. Выбор за вами. Стоит лишь сказать, что оптимальный вариант - брать материнку без всяких "3 а 1" - и подбирать видео и аудио отдельно. А вот об AGP-слоте не стоит забывать, да и неплохо было бы, чтобы USB-порт был со скоростью передачи данных 2.0 - если вы, например, будете использовать новые внешние устройства, например USB-мышь, сканнер, цифровой фотоаппарат или внешний CDRW.
От жесткого диска (Hard drive, или винчестер) будет зависеть, сколько вы сможете записать данных на ваш компьютер. Если конечно, вы не собираетесь хранить дома всемирный архив музыки и видео, то винчестера в 30-40 Гигабайт вам хватит на очень многое. Цены на жесткие диски начали расти с текущей недели, но винчестер в 20-30 Гб обойдется вам в 70-75 долларов (к примеру, на прошлой неделе это бы вам обошлось 60-70 долларов). 40 Гб накопитель вам обойдется в 95-100 долларов.
К видео и аудио должен быть персональный подход. Если вы страстный меломан, то вряд ли вас устроят маленькие колоночки и слабенькая аудио-карточка. Хотя не стоит путать все же компьютер с музыкальным центром. То же самое, если вы заядлый геймер, то вас вряд ли удовлетворит обычная 32Мб карточка, встроенная на материнскую плату. Но если вы покупаете компьютер для интернета и офисных приложений, то на видео и звуке можно значительно сэкономить.
Выбор корпуса тоже отдадим вашему вкусу, к счастью, выбор сейчас есть.
А вот на мониторе экономить не стоит. Бывший в употреблении монитор продать за хорошую цену трудно, и поэтому монитор все же стоит выбирать хороший, особенно если будете работать с графикой или играми. Радует снижение цен на мониторы. Привлекательным сейчас становится покупка монитора с диагональю 17 дюймов. Если хочется качественного, но недорогого, покупайте Samsung, если бюджет на монитор побольше, то берите Sony или Dell. Естественно, трудно сказать о мониторах вскользь, ведь это неотъемлемая часть вашего компьютера, поэтому об особенностях мониторов мы еще поговорим в следующих выпусках.
Итак, это был примерный образ вашего домашнего компьютера, не конкретный и навязывающий вам что-то. Надеемся, вам это руководство будет полезным.

Владимир Панков
punk@vip.az


Рецензии