Советы покупающим компьютер-2

Определить "средний" бакинский компьютер очень нелегко. Миновала допентиумная эпоха, но все еще работают компьютеры 486, 386 и даже ниже. Наряду с этим гигагерцовые процессоры вошли в нашу жизнь. В ряде учреждений соседствуют компьютеры, на которых не установишь и Windows 95, и машины, на которых можно создавать немыслимые вещи. Все актуальнее становится ситуация, когда ремонт старого испорченного компьютера менее выгоден, чем покупка нового. И все же проблема компьютерного "мусора", так активно обсуждаемая в Европе и Америке, для нас не настолько важна. Да и как такая проблема может возникнуть, когда во многих наших школах ЭВМ (именно так раньше называли персональный компьютер) доисторических времен. Сам автор статьи, учась в школе, изучал Basic на компьютерах, не оснащенных даже 5-дюймовым дисководом. Хоть и прошло много времени, ситуация в этой школе серьезно не изменилась. Все те же ЭВМ "Электроника" с монохромными экранами (которые сегодня трудно и монитором назвать). Все те же преподаватели информатики, не умеющие часто даже работать с Windows.
Но все это также не может свидетельствовать о рынке персональных компьютеров и об уровне компьютерной грамотности. Бесполезно выводить средний настольный компьютер Азербайджана путем математических операций. Статистика не может с точностью определить и количество интернет-пользователей, а ведь масса компьютеров вовсе не подключена к сети. Радует лишь то, что компьютерный парк так или иначе обновляется. Молодежь, выступающая катализатором этого процесса, стремится к новому, и многие ученики той же самой школы уже посещают интернет-клубы, покупают компьютеры домой, подчас даже превосходят учителей информатики в навыках общения с техникой. Появляются молодые преподаватели, выделяются деньги на компьютеры более современные, с высокой производительностью. Большинство вузов не только компьютеризировано, но и интернетизировано. А ведь с этого все и начинается.

Компьютер недели

Мы не случайно заговорили о компьютерном парке (это выражение используется, когда нужно определить совокупность hardware какого-то ареала). После выхода на прошлой неделе материала о покупке компьютера для дома нам пришло немало писем. Были и критические, но многие содержали вопросы: где покупать, как покупать, чтобы не быть обманутым? Что лучше? Почему покупать то или иное "железо"? Были вопросы и о новинках рынка, насколько компьютеризирована та или иная среда жизни. Приятно, что читателя интересует это, и надеюсь, мы в ближайшем будущем откроем рубрику вопросов и ответов, где будем стараться отвечать на все поставленные вопросы. Напомню, что ваши отзывы и пожелания помогут нам постоянно улучшать эту рубрику.
Сегодня мы будем рассматривать, какие компьютеры покупают для офисов, и сколько это будет стоить.

Компьютер для офиса

Если компьютеры для дома обычно покупаются из семейного бюджета, то деньги на компьютеры для офиса выделяются кассой организации, учреждения, фирмы. Трудно сейчас представить какую-то мало-мальски солидную контору без компьютеров. Но если для дома их покупка представляет индивидуальный процесс, то для офиса важно, чтобы компьютеры соответствовали своему предназначению. Бессмысленно покупать в офис компьютер только ради того, чтобы он там стоял в кабинете директора (для важности). Здесь компьютеры обычно выбираются не для игр и обычного серфинга по интернету, а для нужд рабочего процесса. Какими путями приобретается офисное оборудование, неотъемлемой частью которого, наряду с телефонами и факсами, становятся компьютеры, принтеры и модемы, это уже дело самой организации. К примеру, если организации компьютеры нужны лишь для составления и распечатки документов или для получения каких-то данных из интернета, то вполне может подойти в качестве варианта покупка б/у компьютеров средней мощности. Но для банков, выполняющих при помощи компьютера сложные финансовые операции и трансферы нужны компьютеры посерьезнее. Нередки случаи бартера каких-то организаций с поставщиками компьютеров. Широко распространена покупка компьютеров в кредит. Чтобы немного сузить диапазон выбираемого компьютера, мы остановимся на офисе организации малого или среднего бизнеса.
В зависимости от бюджета компании выбираются компьютеры "белой" или "желтой" сборки. (Напомним: компьютеры "белой" сборки представлены каким-то брэндом целиком, а компьютер "желтой" сборки - Noname - то есть безымянный - собирается из запчастей уже в Баку). На поверку большинство организаций пользуется "желтыми" компьютерами, более дешевыми и дружественными к апгрейду (усовершенствованию "железа").
Если компьютер для дома можно выбрать даже по рекламе в газете, то для офиса будет более приемлемым связаться с прямыми поставщиками и экономить на оптовой покупке. Особенно важно обговорить условия гарантии, поскольку от этого будет зависеть рабочий процесс, способный остановиться из-за каких-то технических проблем.
Поговорим о конфигурациях.
Не все компьютеры могут быть одинаковыми. К примеру, компьютер секретаря может быть значительно слабее, чем бухгалтера. Выбор процессора, определяющего быстроту действия всей машины, стоит делать из расчета сложности выполняемых операций. Обычный набор текста и использование офисных программ не требует наличия Intel Pentium 4, цена на который намного выше, чем на Celeron с аналогичной тактовой частотой. То же с оперативной памятью, цена на которую продолжает повышаться. Оптимальна для офиса 128-256 Мегабайтная оперативная память, если, конечно, работа не связана с версткой, графикой или если компьютер предполагается использовать как сервер. Цены на SDRAM на текущей неделе упали на несколько долларов, зато DDR продолжает рости.
Цены на жесткие диски (винчестеры) продолжают расти, но диски средней емкости 20-30 Гб для офисного компьютера очень даже приемлемы и для хранения документов, и для установки на компьютер необходимого программного обеспечения.
Подбор аудио и видео позволит сэкономить на офисных компьютерах, поскольку чаще они покупаются непосредственно для работы.
Также можно экономить на мониторах, но не стоит забывать о здоровье работников. Минимальный размер экрана предпочтительно 15 дюймов по диагонали, это и безвредно, и приемлемо по цене.
В таблицу мы постарались вывести цены на самое популярное офисное "железо" с ценами на текущую неделю в Баку.
Помните, что это лишь примерный обзор компьютеров для офиса, он не учитывает специфических особенностей той или иной сферы деятельности. В нем не рассмотрены важные составляющие офисной жизни - принтеры, факсы, сканеры.


Рубрику ведет
Владимир Панков
punk@vip.az



Рецензии