Ном. 1- 4 Письмо знакомца

Здравствуй, уважаемый царь природы, человек! Пишет тебе, твой скромный сосед, рыжий таракан.  Долго я собирался написать это письмо, но все откладывал, откладывал….  Это, потому что, стеснялся очень. Ведь вы, люди, нашего брата не любите, небось, и письмо читать мое не захочешь из за того, что я всего лишь таракан.  Вот, если бы, например, тебе твоя собака письмецо черкнула, или кто там у тебя? Кошка? Рыбки? Хомячки? Вот тогда ты был бы рад, они ведь твои любимцы домашние, не то, что я… Ну так ты потерпи, может и сумею доказать тебе свою полезность и преданность…
Ну, за что люди так не любят нашего брата, объясни! Мы же народ тихий, незлобный, самостоятельный очень даже.  Ну завел ты, к примеру, собаку. Это ж какие хлопоты ведь! Во-первых, ее сначала завести надо. Проблемы сплошные! Пойти, выбрать, деньги заплатить.  А потом ее дрессировать, выгуливать, кормить! Ну ты сам подумай! Сравни, сравни нас с собаками. Ты же существо разумное, с логикой развитой. Сам посуди, насколько мы удобней.    Заводить нас не надо, сами приползем, дрессировать и заботится тоже не надо, мы и так тебе преданы всей душой, а пропитание без проблем найдем на твоей кухне. К тому же мы не кусаемся! Тихие, мирные, безобидные существа, что тебе надо еще!? Идеальный  домашний питомец! Ох, человек, человек, где же твоя хваленая логика? Ну, конечно, ты можешь мне ответить, что тараканы, мол, существа тупые, мозгов у них, якобы, нет… Эх, поклеп все это! Обидно даже… Ну скажи, только честно, ты хоть раз нашей психологией интересовался? Вот про собак, кошек целые тома написаны, приписываете им всякие качества человеческие, изучаете их повадки, сравниваете с собой. Да что там собаки и кошки, вы, вон, даже в качестве пращуров обезьян выбрали. Ну почему обезьян, почему не тараканов!? Чем мы хуже-то? Могли бы тоже про нас теорию придумать, уж мы-то, по крайней мере, к вам куда ближе, чем обезьяны. Так нет, если вы о нашем брате и вспоминаете, так только в инструкциях по нашему же убиению! Знал бы ты человек, как нам обидно… Да вы  к мышам и крысам куда уважительней относитесь. Даже к мухам! Одни мы изгои…
Ты, вон, про преданность говоришь… Ну так послушай, где ты видел еще более преданных существ, чем мы!? Более гуманных и всепрощающих!  Сколько же ты нам жизнь отравляешь, в прямом смысле, между прочим, а мы все тебе прощаем, никогда тебя не бросаем! Где ты еще такую преданность встретишь!? Ты вон попробуй эту свою собаку дихлофосом потравить, так она от тебя сбежит мигом, если не сдохнет, конечно…  А мы все терпеливо сносим, даже ради тебя привыкаем и к дихлофосам, и к мелкам ядовитым, и к ловушкам. Да мы все, что угодно стерпим, лишь бы с тобой быть только… Разве это не преданность!? Это больше, чем преданность, человек, это любовь! Где ты такую любовь еще встретишь-то? И при этом, заметь, мы от тебя не требуем ничего…
Может тебя наша внешность смущает? Ну хоть убей, не пойму, что в нас ты такого уродливого нашел?  Мы не скользкие, не мохнатые, не огромные… Ты приглядись к нам получше. Да мы красавцы, просто! Туловище гладкое, прямо лакированное, а цвет… Самый благородный, между прочим… Рыже-коричневый! А усы! Ты видел у кого-нибудь такие красивые усы! И при этом мы миниатюрны, размерами тебя не пугаем! Что же тебя не устраивает-то!?
Ох, не знаю, человек…. Ты почитай мое письмо внимательно. Да это даже не письмо, а крик моей тараканьей души! Потому, может и сумбурно несколько получилось… Эмоции во мне просто кипят, понимаешь. Я же к тебе со всей душой, а ты…  Да слышал я, слышал…. Опять соседей подговариваешь войну против нас начать. Ну это же бесчеловечно!  Если вы всем домом будете нас травить, то куда же нам деваться?! Ты знаешь, что такое быть загнанным в угол? Могу объяснить, это когда, вы, люди, те, которых мы так любим, те которым мы так верны, душите нас ядами, а мы не знаем куда бежать! Мечемся, мечемся, покуда  отрава совсем не одолеет наш слабый организм и мы начнем  медленно и мучительно умирать. А ты смотришь на это, человек, и радуешься. Радуешься смерти тех, кто тебя так безумно любит!
Я вот от тебя как-то фразу слышал: «Мы в ответе за тех, кого приручили.»  Умная фраза, только по-твоему разумению, на нас тараканов она не распространяется. Почему? Ты же нас тоже приручил! Как же мы без тебя? Ты когда-нибудь видел рыжего таракана в дикой природе? Прусака, как ты меня еще называть любишь. Видел? Сомневаюсь. Мы же домашние животные, как и твоя собака! Почему же, тогда к нам такое отношение зверское?
Все, заканчиваю писать, сил больше нет (а все твоя отрава, между прочим!). Извини, если чем-то тебя в этом письме обидел. Не хотел, честно. От всей своей тараканьей души надеюсь, что это письмо хоть как-то изменит твое отношение к нам.
На сим прощаюсь. Вечно твой, рыжий таракан.


Рецензии
М-мда!
Я когда жила в "коммуналке", неуставала возмущаться свинарником, который устраивали соседи. Только уберешь - а тут снова! На радость многочисленным тараканам.
А теперь я прониклась и поняла, насколько была не права. Очевидно, они просто хотели лично искупить коллективные грехи человечества перед этими насекомыми!
По-моему, очень симпатичный рассказик!

Горбачевская Елена   18.12.2002 22:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.