А трудности они всегда временные
- Ох, Элизабет, если вы знали, как мне трудно учиться в Израиле!- девочка тяжело вздохнула и , подперев ладошкой щеку, задумчиво замолчала, глядя учительнице в глаза.
- Всем трудно,- согласилась учительница.
- Мне, наверное, труднее всех!- не согласилась белокурая девочка, обидчиво тряхнув головой перед тем, как намазать клюквенное варенье на сухарик.
- Почему именно тебе? – спросила учительница.
- Ну как же вы не понимаете? Я в класс пришла, когда все уже говорили на иврите. А я сижу дура дурой, глазами хлопаю и ничего не понимаю. Тут мне обещали, что школа, можно считать, русская, что почти все учителя русские. Ну, не русские – еврейские, но говорят по-русски. И ничего подобного: на всех уроках говорят на иврите. Иногда переведут пару слов и гонят дальше. Так что мне здесь совсем не так легко, как я думала.
- Но ты же учишь гуманитарные предметы в ульпане, а математика – она и в Африке математика. Какая разница на каком языке ее изучать?- пыталась возражать учительница. Вяло, впрочем, возражала, пододвигая к девочке банку с вареньем и новую порцию рыжих хрустящих сухариков..
- Конечно, вам хорошо! Вы вон как говорите – как пулемет строчите. А я пока два слова в предложении расставлю, пока третье слово найду – урок закончится. Мне трудно...
Варенье лениво стекало по сухарю, капало на стол. Учительница и ученица с удивлением и сожалением смотрели на фиолетовую лужицу на столе: пропадает кисло-сладкое добро – жалко. И ни у одной нет сил ни засмеяться ни заплакать – устали после десяти уроков.
-Я понимаю, - очнулась от наваждения учительница,- сейчас кажется, что только тебе одной на всем белом свете так тяжело живется. Но это разве трудности? Ерунда! Обыкновенный барьер на длинной дистанции. А знаешь ли ты, сколько их еще будет?
Я расскажу тебе одну историю. Про себя.
Это было давно. Мне было тогда 15 лет, как и тебе сейчас. Жила я в Латвии. В красивом городе Риге. Училась в обычной средней общеобразовательной школе. Под конец восьмого класса у меня испортились отношения с классным руководителем. Она мне поставила четверку по поведению, а в те времена четверка по поведению – это чуть ли не пожизненный приговор в нехорошести. Короче, я психанула и решила, что школу надо менять.
Вот представь себе – весна. В математической и английской школах идут приемные экзамены для поступления в 9-й класс. В английской школе экзамен раньше.
Я уговорила свою одноклассницу поступать туда вместе со мной. Она с радостью согласилась.
Мы стали готовиться к экзамену по моей «методике». А заключалась она в следующем: нам следовало подготовиться к разговору на 20 тем. Например: мой родной город, экскурсия, театр, столица нашей родины, мои друзья, путешествия и все в таком же духе.
Подружке я объяснила, что хорошо выучить мы должны только тему «мой родной город», потому что от него можно танцевать на любую из оставшихся. Например, сказать так: Я люблю путешествовать, особенно по моему родному городу, и перечислить все его достопримечательности. Или топик Москва: рассказываешь про мой родной город, только вместо Пороховой башни упоминаешь Кремль, а вместо Домской площади рассказываешь о Красной площади. Вот и всё!
На экзамен мы пришли, как на праздник – в новых блузках (по примете, надо было надеть что-то новенькое). Короче, проскочили мы его очень хорошо! Меня там хвалили, говорили, что произношение у меня великолепное, что знаю грамматику... Зря они так говорили.
Чтобы ты поняла, объясню, в чем секрет. Мы с подружкой знали программу восьми классов обычной школы, а сдавали экзамен за 10 классов. И нам просто повезло с вопросами.
Как бы там ни было, но подружка летом зубрила, а я – не делала ничего, потому что хождение с учебником английского – это вовсе не изучение английского. Но ведь меня так хвалили...
И вот начался учебный год в специализированной школе с изучением части предметов на английском языке. А теперь представь себе, что в маленьком газетном тексте из “Moscow News”, размером в проездной билет хофши-ходши, было по 60 новых слов! То есть, практически, все слова были новыми.
И если бы у нас в неделю был один урок английского! Но нет: английский – грамматика, английский – литература, английский – технический перевод, английский – политическое чтение. Еще там что-то было, но обманывать не стану – не помню. При этом предполагалось, что у нас должно хватать словарного запаса, что мы знаем грамматику и не переведем вместо «провод тянулся вдоль всего вагона» - «голый проводник бежал по вагону».
Я сидела до глубокой ночи, рыдала, сердилась на всех за то, что нас мучают. Переписывала тетрадку Шурки Грушевской, потому что не успевала за диктовкой учителя во время урока. Успевала сделать одну десятую того, что должна была. Спустила на нет математику, физику, химию, а в английском тройки получала только в том случае, когда мне удавалось списать с соседской тетрадки во время контрольной.
Мама очень меня жалела. Сколько раз она мне говорила: «Не мучайся, не изводи себя! Вернись в старую школу. Там ты снова будешь получать хорошие оценки, не будешь так уставать.»
Но разве это было возможно? Чтобы я вернулась в старую школу с поражением, «на щите?» Да никогда в жизни!
И я снова плакала, снова не высыпалась, снова получала плохие отметки.
За первую четверть учительница грамматики поставила мне тройку только потому, что я соврала, будто родители возьмут мне частного учителя. Я знала, что этого не будет, потому что денег в доме было ровно столько, чтобы в доме было необходимое. На лишнее денег не было! Но меня пожалели, и это уже было хорошо.
Когда я сейчас вспоминаю те времена, у меня в глазах становится темно. Просто физически темно – настолько мне было тогда плохо.
Помню, однажды сбежала со школы, потому что не была готова к контрольной по грамматике – с ней у меня было хуже всего. Гуляла по центру города. Зашла в Кировский парк с огромной летней эстрадой. Цвели тюльпаны. Пенсионеры сидели возле веранды, в которой располагался шахматный клуб и играли в шахматы и шашки. Было тепло, солнечно, красиво...
Вот так я и вспоминаю тот год – все время темно, и только однажды - светлый солнечный день, когда казалось, что всё равно я прорвусь.
И что ты думаешь? Конечно, прорвалась! Снова в отличницы мне выбиться не удалось, но школу я закончила очень даже прилично. Иначе бы в университет не приняли.
Но поверь, что второй раз я бы не хотела тот год пережить.
- Налить тебе еще чайку, Анечка?
- Спасибо, Элизабет! Вы меня и так уже перекормили – скоро ни в одну дверь не войду.- Анечка улыбалась. Конечно, её трудности не стали легче оттого, что когда-то с учительницей произошло нечто похожее на её сегоняшнюю ситуацию. Но... все-таки.. оказывается и она тоже с уроков сбегала. И ничего. Вот ведь преподает. И получше других: когда объясняет, - все становится понятным. Ну если не с самого первого разу, так со второго – точно. И после уроков к ней подойти можно. Покалякать. А однажды она Анечку с её подружкой помирила. Когда у них вышли разногласия на почве неизвестно чего – надулись обе из-за какой-то глупости. А она вот помирила. Сухариками с вареньем.
- Спасибо вам за угощенье. Я пойду чашки вымою.
- Хорошо, вымой. И не расстраивайся так. Просто посиди, позанимайся побольше, не жалей себя сейчас, и увидишь, что скоро все встанет на свои места – прорвешься. Ты славная девочка. Прорвешься... А трудности – они всегда временные.
- Как странно,- думала учительница, запирая класс,- сколько бы ребят ко мне ни подходило, сколько бы историй от них я ни слышала, почти всегда нечто похожее уже было и со мной. Неужели для того, чтобы по-настоящему понять другого человека, небходимо самому пройти через подобное?
Как удивительно схожи человеческие судьбы...
Свидетельство о публикации №202120300142