Синдром менеджера, или ускорение свободного падения

- Ну, Сидоров, поздравляю, - директор пожал дрожащему  подчиненному ледяную руку, - вы отличились…Нет слов..
- С…спасибо, - пролепетал Сидоров,-с…cтараюсь…
Взгляд директора вдруг стал стеклянным: теперь  он смотрел на Сидорова так, словно собирался его собственноручно расстрелять  - прямо не отходя от рабочего места, в упор…Сидоров машинально сделал несколько шагов назад и уперся спиной и затылком в стену кабинета.
- Стараетесь, говорите, - уже ернически произнес директор,-  что ж, пять баллов. Впервые в истории нашей компании кто-то так позорно срывает срок поставки и проваливает контракт.
Сидорову показалось, что стена, в которую он вжался, дала некоторый крен, а вместе с ней, разумеется, он, в связи с чем все предметы интерьера кабинета как бы слегка сместились, отдалившись от Сидорова, а потом и вовсе слились воедино.
- Вы уволены, - сказал директор, - я уже отдал распоряжение в отдел кадров…Или пишите по собственному желанию…
Сидоров ничего не мог понять – как это такое? Еще вчера он в ресторане отмечал с клиентом удачную сделку…выпили, как водится…Неужели…неужели спьяну он что-то ляпнул не то, и этот заевшийся паразит, этот буржуй японский, решил свернуть удочки…Да ну. Контракт-то был уже подписан, просто так этот японский деятель не отделался бы…И потом, если это японец разрывает контракт, причем тут Сидоров? Что-то явно не складывалось во всей этой истории. В полном недоумении Сидоров пошел вниз, в отдел кадров, и прямо в дверях его увидел Люську. Ту самую, из отдела сбыта, с которой он где-то месяцев этак семь назад на семинаре в Костроме провел роскошную неделю…Эх, как упоительны в России вечера!!   Тут  он заметил нечто, что довело его и без этого затуманенный разум до полнейшего ступора: у Люськи был огромный живот. Настолько огромный, что в нем угадывалась как минимум двойня и как минимум возраста месяцев под семь.
- Люся, - только и вырвалось из его полуонемевшей гортани, -ты…что, замуж вышла, что ли?
Это была последняя робкая надежда, которую Люська  добила одной пощечиной. Сидоров вспомнил, что как раз через две недели после семинара отдел сбыта перевели в новый офис на другом конце города, а он с тех пор Люське ни разу  не звонил. Да, точно.  Он напряг свой министерский  ум: секретарша несколько раз передавала, что звонила Люся, но  как-то не то было хлопот полно с контрактом, не то как раз развод назрел, в общем, разговор не состоялся. А лучше б состоялся, - промелькнуло в голове у Сидорова запоздалое сожаление, - глядишь, уладили бы все миром, а теперь, если кто дознается, не оберешься разговоров. Дура, до тридцати дожила, а ума ни грамма, как не забеременеть, и то не соображает… Ну и народ в отделе сбыта...Эх, жизнь, подумал Сидоров, то одно, то другое, и все, как говорится, через то самое место, которым обычно на табуретку садятся.Обидно все-таки.
Поразмышляв об этом с минуту, Сидоров решился-таки наконец заглянуть  в отдел кадров, где кадровичка, старая, как этот мир,  даже не посмотрев, кто вошел, с ходу ему как бахнет:
- Пишите, Сидоров, по собственному желанию…только быстро, у меня на вас пять минут…
Очень мило – пять лет работал, как вол, без выходных и отпуска, а выпроводить решили за пять минут. Значит, бесполезно выяснять – из приемной уже звонили, вопрос не обсуждается. Все. Сидоров сел за стол, взял ручку. Все псу под хвост, все перечеркнуто  тремя строчками заявления, которое кадровичка моментально завизировала, пробормотав невнятно “ значит, до 18-го сдать дела, до свидания”. Кому сдать, хотел  было спросить возмущенный Сидоров, но не успел: в кабинет ввалился этакий лысеющий красавец лет  30-ти, весь из себя, в пиджачке от «Версаче» и затараторил, как на экзамене…
- Я Котов, вы мне звонили, Марь Пална… вакансия    менеджера отдел поставок.
И пошло…МГУ с отличием, два года в иностранном банке, потом – замдиректора где-то еще, пять языков в совершенстве, аспирантура, холост, перспективен, волевой, деловой,  инициативный, собственный автомобиль, связи…фотошоп, powerpoint, coreldraw – не вопрос, презентации – не вопрос, папа – дипломат в Сингапуре, мама – доктор медицинских наук, сестра старшая – глава небольшой фирмы, младший брат учится в МГИМО, а я, мол – это так скромненько - хочу теперь себя попробовать в коммерции, и – опять реклама: обучаюсь  быстро, схватываю все на лету и на посторонние дела на работе не отвлекаюсь. В общем, все как надо. Не человек, а мечта отдела кадров.
Сидорова прямо затрясло от оскорбления: значит, выходит дело, специально его подставили и давно замышляют убрать – уже и кандидата нашли…Так и хотелось съездить по портрету этому холеному красавцу  с безупречным резюме…И тут возмущение его утроилось, так как дверь отдела кадров в очередной раз распахнулась и в дверном проеме нарисовалась крупномасштабная фигура исполнительного директора, вернее, директрисы. Эта  Фигура издала  вопль на такой неожиданно высокой ноте, что у Сидорова заложило уши:
- А, Юрочка…здравствуйте, Марь Пална, ну как?
Все ясно. Не то внук, не то племянник, а может, чем не шутит черт, и любовник…Сидоров вспомнил, как на корпоративной вечеринке на новый год «исполнительная» ходила перед ним, как по подиуму, а он отказал ей в страстном танце – тоже, фигура, лет на 20 старше, и страшна, как атомная война. Особенно когда выпьет лишнего. Вот она  ему и отомстила за несостоявшийся праздник.
Придя к такому безрадостному выводу, Сидоров решил, что больше делать ему в отделе кадров нечего, и, сухо попрощавшись со всеми действующими лицами, отправился домой, вспомнив, что за последние  годы  это была первая его явка значительно раньше полуночи. Дома никого не было – прошло уже месяцев  пять с того дня, когда жена ушла к лучшему другу, забрав с собой даже кота – последнее сопровождалось комментарием, что рядом с Сидоровым все живое умирает. У лучшего друга, естественно, жена немедленно забеременела, а кот отъелся до двадцати килограммов и чувствовал себя при этом очень комфортно. Вот тебе и раз, промелькнуло в голове, за какой-то паршивый год  у друга и жена, и кот, и ребенок, а у него, у Сидорова, даже работы теперь нет. Ничего нет, кроме собственной тени, подумал с тоской Сидоров, пытаясь эту самую тень отогнать от себя пинком ноги – даже она сегодня его раздражала, но тень не желала поддаваться, и он, обреченно вздохнув, прошел  в комнату и открыл дверцу бара.
Захотелось напиться. После первой рюмки Сидоров вспомнил про Люську и  даже слегка повеселел…Господи,  кажется, эта дура до сих пор его любит.  Сидоров улегся на диван, вальяжно закинул ногу на ногу и попытался вспомнить, куда он записал Люськин телефон – как ни странно, вспомнил и даже нашел тот обрывок журнала «Man’s Shape», на котором он был записан. Для храбрости он решил принять еще и, приободрившись, пробежался пальцами по аккуратным кнопкам.
-Люси нет, - сообщила ему ее мамаша ледяным голосом, -  а вы кто?
И что за манера в лоб спрашивать, кто – конь, хотел сказать Сидоров, в пальто, можно подумать, она наперечет знает всех знакомых своей дочери, но почему-то  он представился, а как только сдуру добавил, что с работы, то был послан по известному адресу – видать, мадам была в курсе дочкиных душевных метаний. Сидоров  оскорбился – словно теоретически только он один и мог оплодотворить ее дочь- и потребовал объяснений. Мать  добавила, что Люсю согласен взять в жены бездетный американский бизнесмен и что через неделю она улетает в Нью-Йорк уже как миссис Стелс:  просьба ее не беспокоить. Известие Сидорова добило- почему, он и сам не понял, но потянулся за бутылкой в полном расстройстве чувств, и понеслось...
Лучше не стало. Зло так и распирало его, просачиваясь через каждую клеточку тела и растворяясь в воздухе.  Почему-то всем вокруг, исключая его, везло просто фантастически. «Черная полоса пошла», - подумал он, и все тело как-то подозрительно заломило, в голове помутнело, а в ушах начался навязчивый звон. Грипп, подумал Сидоров в отчаянии, подхватил…Точно: с этим контрактом злосчастным не успел прививки сделать, все носился, как угорелый, по встречам, аэропортам и гостиницам. Все: иммунитет подорван, и теперь ему грозит в самом расцвете лет умереть от какого-то паршивого микроба … Сидоров в беспамятстве поплелся к балкону, открыл дверь, впустив в квартиру струю свежего воздуха, шагнул вперед и перегнулся через перила…В голове крутилась выученная сто лет назад формула ускорения свободного падения и картинка из учебника по физике, где это самое тело, то есть, сугубо в теории, шарик, падал не то со стола, не то откуда-то еще... а дальше...Сидоров больше себя не чувствовал – комок дикого страха, он кувыркался в воздухе, размахивая руками и ногами, зовя на помощь, но было поздно…Раздался какой-то треск, звук, похожий на сирену "скорой", и с пронзительным криком…Сидоров проснулся, живой и невредимый…
Над ухом безжалостно трезвонил будильник. Сидоров схватил его судорожным движением, покрыл поцелуями прохладный циферблат и снова откинулся на подушки с радостной улыбкой счастливого человека...Сон. Всего лишь сон… глупость какая, ерунда… Через час он мчался на работу, на ходу жуя  бутерброд; он готов был расцеловать даже кондуктора, когда тот содрал с него штраф, и  уступил  место пожилой женщине с двумя сумками.  Затем он  шел от остановки, думая о том, как     это он раньше  не замечал и не видел ни других людей, ни природы…ни манящей голубизны неба над головой…А как красиво падают с крыш слезы сосулек! Сидоров было залюбовался ими, стоя у входа  в офис,  и тут же чуть не был сбит роскошной «Ауди» - машина резко затормозила, водитель приоткрыл дверцу и раздраженно спросил:
- Типа это что, ООО «Нирвана»?
И даже не стал дожидаться ответа – достал навороченный мобильник, набрал номер и уже более интеллигентным тоном начал разговор:
- Марь Пална, это Юра. По поводу вакансии в отдел поставок…
            Как есть, тот тип из сна…Протеже, черт бы ее побрал, незабвенной «исполнительной» – Сидоров, говоря мягко, обомлел, но умудрился на ногах устоять и даже пройти в дверь, не стукнувшись об косяк, несмотря на головокружение…В дверях кабинета он столкнулся с Люськой. Люська была и впрямь беременна. Только Сидоров хотел ей сказать что-то значимое, как  подскочила перепуганная секретарша  и сообщила ему дрожащим голоском:
- Звонили из Японии…
Сидорову было уже все ясно. Люська подошла ближе, она явно нервничала, но сейчас ему было не до нее: на табло телефона высветился телефон приемной генерального директора.
- Люся, потом, - отмахнулся он от бывшей любовницы, - потом, я занят…
- Я буду рожать через два месяца, - сказала она, - у меня будет двойня, и я подаю на тебя в суд…
Сидоров посмотрел на квадрат окна,  и в голове  его промелькнула формула ускорения  свободного падения…Как на казнь, он побрел в приемную. Шеф был в прекрасном настроении, чем приятно удивил Сидорова, и, более того,  даже удостоил его чести попить с ним кофе…При таком раскладе Сидоров бы не удивился, если бы в кофе был подсыпан яд – впрочем, теперь ему вообще было все равно, хоть яд, хоть рвотное, хоть снотворное. Как вдруг...
- Поздравляю, Сидоров, - сказал шеф, - вы молодец…Вчера у нас было собрание…Мы решили вас повысить…
Сидоров опрокинул чашку – хорошо, что содержимого в ней почти не осталось. Ему показалось, что он тронулся умом  и слышит то, что хотел бы слышать, а на самом деле все наоборот и сейчас его выпроводят из кабинета с треском, но этот момент все не наступал.  Завершив свою тираду, директор пожал Сидорову руку и сказал:
- Мы вам и преемника уже нашли…Будьте добры, сдайте дела до 18-го, и, с новыми силами на новую должность…
Сидоров уже знал, кто будет его преемником и готов был запрыгать от радости – этот наглый тип на «Ауди» с утра его просто возмутил. Ладно…теперь-то он его научит, как себя вести со старшими по положению. И вообще, все будет по-другому. Только вот Люська…Жаль, что не нашлось на ее долю дурака-американца. А ведь во сне он расстроился и даже скинуться хотел…вот уж чушь какая…Из-за востроносой дурнушки с мальчишечьей фигурой? Дудки…Да и вообще, как это замдиректора на виду у всех будет жить с простой сотрудницей отдела сбыта? Не пойдет, подумал Сидоров, осматривая свой новый кабинет с большим кожаным креслом и полированным столом. Случайно он бросил взгляд на окно: за окном висели унылые гирлянды сосулек.
- Сбить, - сказал он завхозу, - немедленно организовать., чтоб не было..
Уселся в кресло, довольный сам собой и своим новым положением...В окно заглядывали мокрые носы сосулек. С заостренного кончика самого длинного носа сорвалась прозрачная капелька и полетела стремительно вниз. Согласно формуле ускорения свободно падения...Вспомнив недавний тяжелый сон, Сидоров невольно поморщился и вздохнул, представляя, как эта крошечная капелька сейчас ударится о твердую поверхность и разлетится на десятки микрочастиц...Только эти микрочастицы будут блестеть крохотными бриллиантиками на асфальте, ловя лучики весеннего солнца...А он, Сидоров, упал бы на асфальт и превратился в бесформенную груду плоти и крови, не вызывающую ничего, кроме жалости и отвращения...Стоит только сорваться...только сорваться...поплачет бывшая жена, может быть, Люська...ну, шеф огорчится и отдаст в отдел кадров приказ о подборе нового сотрудника.Вот и все? И все...
 - Виктор Владимирович, - в трубке телефона зашелестел голос секретарши, - на третьей линии Япония...просят именно вас...
Именно вас...Именно Вас. Именно ВАС...
Пожалуй, ради этого стоит жить, подумал Сидоров, отныне фигура с большой буквы...
А за окном плакали серебряными слезами сосульки, словно догадываясь, что через час рабочие жестоко оборвут их жизнь.
Но это будет только через час...
А пока еще ими любуются прохожие.
Может, ради этого и стоит жить, не думая о законе ускорения совбодного падения?


Рецензии
Кошмар:) Мне понравился рассказ, спасибо. С уважением....

Александр Хмурый   03.05.2006 18:05     Заявить о нарушении
Ужас какой - рассказ написан давно, а получается, что писала про..нынешнюю себя...

В полном шоке,

м.

Maша Морозова   12.06.2006 21:09   Заявить о нарушении
У которой двойня или которая ушла от мужика ? Действительно кошмар...

Камиль Ульбеков   23.05.2010 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.