Рыбный рынок

  Жена моя - рыбак заядлый. Но не в том смысле, в каком  теоретики и философы от рыбной ловли. Не спорт, а одно из удовольствий. Озерцо с лягушками или морской берег, палка, леска, крючок, червячок, на худой конец морская блоха – ей достаточно. И везет ведь… Раз попытался с ней соревноваться, только сраму натерпелся. Зол был, как черт.  Другое дело – рыбный ряд!
  Где бы он ни находился, рыбный рынок – это всегда маленькая Одесса. Удовольствие ходить за рыбой я не променяю ни на какое другое.
  Три длинных, на обе стороны, крытых ряда. Лоснятся жирными спинками штабеля селедки. Соленая, малосольная, свежая… Атлантическая, норвежская и, наконец, «руководящая» – без головы, с жирным брюшком и переливчатой, как дорогой костюм, шкуркой.
  Здесь же хамса, килька и тюлька самых разных посолов и копчений. Попадается и мойва, от свежемороженой до копченой. Смерть здоровью, но вкусная до потери воли.
  Серебрится в пластмассовых контейнерах свежая тюлька – «кошачий сайз». Кое-где мелькнет в драгоценной россыпи личинка судака или мелкий пеленгас. Суетится по поверхности живая еще крабья мелочь. А вон там вся тюлька пополам с мелким хищником. Порой находишь рыбку о двух хвостах: судачья личинка вцепилась в рыбешку мертвой хваткой, хоть сама вполовину меньше. Это не для меня. Судачок – рыбешка колючая, мяса чуть. Одна шипастая голова. Мою кошку от нее тошнит. Иду мимо.   
  Рядами, кромка на кромку, как черепицу, разложили камбалу. Азовская камбала невелика, самая большая – с хорошую сковородку. Другое дело черноморская… Этим летом у тещи  покупал уже рубленую на куски. Здоровенная дура.
  Раки. Скребут лапками, важно шевелят усами. На прошлой неделе взял два десятка. Давно, еще на курсах, обещал будущей жене раков наловить, да упустил сезон. Только в болоте зря извозился. Неделю назад с мужиками горстями вынимал, а ей пообещал, и как отрезало… Потом завертело по жизни. Ребенку без малого пять, а обещание где было, там и оставалось.  Она памятливая, увидела раков и смотрит ехидно. Взял. Она хохочет: «Теперь знаю, какой у тебя период созревания!» Ну и ладно.
  Вареные креветки. Те же семечки в приморских городах.
  Судаки. Здоровые, зубастые. Я люблю жареных. Иногда моя половина набирается храбрости и тушит филе с овощами. Но фанатеет от жареной судачьей икры под майонезом. Здесь же рядом пеленгасы. Этих беру матери. Она их уважает. А жена не любит за костистость и «мыльный» вкус.
  Огромные рубленые осетры. Без комментариев.
  Речную рыбу прохожу. Нет смысла связываться. Раз притащил карпов, так летел с ними аж до самой мамы. Моей, понятно. Жена моя готовит здорово, но к сырью  капризная. Речная рыба в ее понимании рыбой не является. Исключение делается только для сушеной, и то с неохотой. Щука! Для щуки делается  не одно исключение, а целых два. Вообще-то, жена готовит быстро. С ее точки зрения, если на блюдо нужно больше, чем полтора часа, это уже не еда, а издевательство. Но с фаршированной щукой возится самозабвенно. Увы, съедается этот деликатес стремительно, так что издевательство в самом деле имеет место.
  Пестрит полосками копченая скумбрия. Рядом темнеет спинкой вяленая ставрида. Эту жена уважает за полное отсутствие жира. Народ у нас понимает только такую рыбку, чтоб сквозь пальцы капало. Потому ставрида была не то что не в чести, ее просто не было. Жена мне только рассказывала, что есть, мол, такая рыбка, с колючими чешуйками по боковой линии. Она в рыбе привередливая и искушенная. Помнит времена, когда в магазинах на ее черноморской родине продавали «мелочь» по двадцать копеек за кило. А в качестве этой самой «мелочи» какая только шла  некондиция! И рыба-сабля, и сардина, и ставрида, и хитрая, плоская, зубами наружу рыбка,  названия которой она так и не узнала, с наждачной шкуркой, но нежная мясом настолько, что достаточно было взять ее за хвостик, опустить в кипяток, и она таяла на языке…   Я уж молчу о китовом мясе, которое стоило дешевле спичек и продавалось на корм домашней живности. Ну, я о вкусе китовых котлет знаю только от жены понаслышке, а вот ставридка в один прекрасный день на рынке появилась. И с тех пор не переводится. Здесь же лотки со всякими горбушами  и золотистыми брюшками семги.
  Бычки. И подкаменные, и азовские - желтенькие, губастые. С тех пор, как в наших водах поприжали судака ( половили добже -  в Польшу, на крабовые палочки), бычок волю почуял. Здоровый стал, толстый, вальяжный.
  Сушеная рыба. Таранка, связки бычков, сула и красавец-судак – ежегодная дань теще к пиву и универсальный подарок приятелям в других городах.
  Дальше – рыба аквариумная, но это уже отдельная сага.
  И, понятно, люди…
  Покупатели. К тюльке собираются пенсионеры и пенсионерки  - любители домашних животных. Забегают с работы и солидные «дамсы» в дорогих шубах. Пожилой, обремененный свободным временем контингент привередничает и у бычков, дотошно интересуясь, когда именно их выловили, энергично щупая и  перекладывая слизкие тушки.
  У судаков публика серьезная: придирчиво досматривают глаза, оттопыривают пальцем и заглядывают в жабры, щупают брюшко. Особенно придираются в шубах же дамсы и хозяйственные отцы семейства. К последним относится и ваш покорный слуга. Менее придирчивы средней руки домохозяйки и молодые пары. Судака готовить недолго и испортить трудно: чисти, руби да жарь.
  У селедки и соленой мелочи самый демократичный контингент, от эксклюзивных норок до засаленных ватников. Не чураются солененького и пенсионеры.
  У копченых деликатесов, в основном, налоговики и работники торговли, ну и залетный середнячок в предпраздничном марафоне: День рождения, Новый год…
  Тарань – без комментариев. Лоток с разливным пивом – напротив.
  Продавцы. Торговка рыбой – это харизма. Описывать бессмысленно. Только цитировать!

- Вы только посмотрите, какая свежая!
-Что-то совсем не похоже. Вялая какая-то…
-Это что, это шок … Щас сделаю искусственное дыхание, и она забьется!

- Вы посмотрите на эту кожицу! Нет, вы только посмотрите… Это же Джулия Робертс !
-Так она же голубая!
- Вы еще скажите, Джулия Робертс розовая!

-Хозяйка, три селедочки. Самые симпатичные. Да потолще, пожирнее.
-Куда жирнее? Вы посмотрите на эту спинку! Только у нас с Вами лучше!

-Что она сделала?
-Кто?
-Эта селедка, что она сделала?
-?!
-Ее же пытали. Я хочу знать, за что!

-Это у Вас мойва?
-Мойва.
-Свежая?
-Свежайшая!
-А почему она вся такая кривая?
-На повороте догнали.

  И так до бесконечности. Как зима и лето, рассвет и закат – все время  одно и тоже и каждый раз по-новому.
  Завтра суббота, выходной.  Я,  как обычно, иду пополнять запасы в поредевшем за неделю холодильнике. И, как обычно, заверну в рыбный ряд. Хотите со мной?


Рецензии
Ух ты как аппетитно описан рыбный базар, я аж щуку захотел, фаршированную или торань жаренную! Отдельная благодарность за остроумные диалоги продавщиц с покупателями! А у меня в холодильнике только минтай, эх, пойду, хоть её пожарю😔

Дионмарк   22.11.2020 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо. 😘

Snoz   22.11.2020 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.