У тебя было такое? часть1-4

У тебя было такое?                24.06.2002

Привычным жестом – выставить поля. И дата – в верхнем правом углу.

   У тебя было такое? Странное чувство, как-будто ты не успеваешь. Нет, не на ближайшую встречу и не на поход в кино. Не успеваешь… Жить? Столько дел еще сделать… А время бежит. И нет сил вырваться из однообразной цепочки дней. Так бывает перед экзаменом. Когда в запланированные три дня надо выучить весь материал семестра. Парадокс. Руки трясутся, глаза бегают, ты знаешь, что не успеешь. А тратишь время на какую-то ерунду. Съесть пару конфет (никогда не любила. а ты?); заглянуть в соседнюю комнату – интересно, что смотрят по телевизору; потом пойти съесть яблоко, печенюшку, все, что попадется под руку. Обливаешься холодным потом, знаешь, придет время и не сможешь связать пару слов. А все равно… Я знаю. Я давно знаю, что надо просто взять себя в руки. Успокоиться. Еще куча времени (три дня!!) и все успеется. Если начать прямо сейчас.


У тебя было такое?                15.08.2002


   Ты знакомишься с человеком. Ты начинаешь общаться с ним, проводя вместе (в одном кабинете) 8 часов в день. Ты даже начинаешь привязываться к нему. И обмениваешься дружескими пустяками: угостить шоколадкой, самому взять печенюшку, где-то подсказать, где-то спросить, скачать любимую песню с диска… Все идет нормально, отношения крепнут. По крайней мере тебе так кажется. И ты начинаешь позволять себе  высказывать свое не слишком лестное мнение по наболевшим вопросам. Думая, что тебя поймут. И начинаешь рассуждать.
   И натыкаешься на фразу, сказанную в ответ. И еще некоторое время говоришь по инерции, пытаясь понять, что же изменилось. А потом до тебя доходит. И последних сил хватает только на то, чтобы не замолчать на середине фразы и выдавить из себя глуповатую улыбку.
   Тебя просто в очередной раз осадили. Одна фраза. Несколько слов. И ты снова уходишь в себя. Привычно удивляясь, как быстро принял на веру дружественность человека. И уже не удивляешься тому, что в очередной раз все закончилось как обычно.


У тебя было такое?                29.10.2002


   Жизнь более или менее сложилась и определена на какой-то период ближайшего будущего. И ты едешь в автобусе с работы, немного усталый, немного не выспавшийся. Поднимаешь голову и утыкаешься взглядом в фигуру входящего человека. И продолжаешь смотреть на него, понимая, что это уже становится неприличным. И сердце замирает, а потом делает два совершенно неправильных стука, в обратном порядке. Назад, в прошлое, от которого давно уже ничего не осталось. Ни памяти, ни воспоминаний.
"- Почему вы так на меня смотрите?
- Вы похожи на человека, которого я любила, с которым мы некоторое время встречались и однажды были любовниками.
- И что с ним случилось?
- Ничего."
   Наверное, все же что-то остается, когда любишь, а потом запрещаешь себе это. По обоюдному согласию. В душе не может существовать кусочек пустоты. Он чем-то заполняется. Постепенно, со временем. Вот только этому "чему-то" ты никак не можешь найти названия.
   Если это прочитает муж… Он до сих пор ревнует меня к нему. Хотя никогда не говорит об этом прямо. Глупый. Если бы я не любила его, я бы никогда не вышла за него замуж. Если бы я хотела уйти… Я бы сделала это раньше. Гораздо раньше. Когда она уехала в Москву, и он остался один. И только вот это самое "что-то" без названия не дало поступить так. Я до сих пор не знаю почему.
   Говорят, время лечит. Хотя правильнее будет сказать – время убивает. Все ненужное, все лишнее, все, что мешает жить. По обоюдному согласию.
   Возможно, когда-нибудь я пойму, "что" это было. А теперь… Остается только не смотреть в глаза при редких встречах и таращится на такую похожую фигуру человека, входящего в автобус.


У тебя было такое?                25.11.2002      

   Ты останавливаешься перед дверью.
   Поджимаешь губы. Качаешься на носках. Медленно вперед, назад. Есть вещи, которые не стоит делать. Есть пороги, через которые не стоит переступать. Надо знать, где остановится. Иначе можешь потерять то немногое, что имеешь.
   Зачем пришла? О чем разговаривать? О том, что возможно, было? Или о том, чего, возможно, не будет никогда?
У каждого – своя жизнь. Не похожая на другую. Да, встретились. Да, мелькнуло что-то между вами. Но из-за этого бросаться в омут? Забыв про всех и вся?
   Ты готов был рискнуть теми зыбкими отношениями, которые с таким трудом налаживались с этим человеком, ради …. чего?
   Слишком много вопросов, на которые не знаешь ответа. И эта дурацкая привычка, доводить все до конца, каким бы он не был. Эта дурацкая неспособность остановиться на полдороги, оставив все, как есть, в полутонах, в полу сумерках.
   Ты снимаешь перчатки. Поправляешь волосы, выбившиеся из-под шапки. Не надо было сюда приходить.


У тебя было такое?


Рецензии
У меня тоже такое было. Здорово! У Вас талант. ;)

Хочу поделиться тем что недавно понравилось: http://www.lebed.com/2001/art2602.htm.

Кс Антонов   22.02.2005 11:03     Заявить о нарушении
Пасиб.
Непременно схожу на ссылку... как доберусь до инета :((

Leedal   20.12.2005 05:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.