На дело...

- Интересно, почему от количества водки напрямую зависит мое настроение?
Худощавый автор этих слов икнул, плеснул себе в кружку очередную порцию алкоголя и, громко расхохотавшись, свалился куда-то под стол, опрокидывая на лету тарелки и чарки.
- Этому, - указал под стол пожилой человек с черной бородой, - не наливать.
- И то верно, - подтвердил сидящий рядом с ним здоровяк и, ухмыльнувшись, пододвинул к себе кувшин худощавого.
- Мы здесь не для этого, - строго заметил обладатель черной бороды и алого плаща, который он бережно расстелил по лавке, не допуская, чтобы полы его спустились даже на миллиметр.
- Когда мы пойдем в бой? – вопрошал голос из-под стола, прерываясь на икоту и откашливание.
- С тобой мы еще поговорим, - чернобородый поднялся, отряхнул крошки с брюк и плаща и направился к барной стойке.
- Заботливый такой, - пробормотал худой блондин, выглядывая из-под стола откуда-то совсем уже с другой стороны.
- Он не за водкой, - ответил ему рыжий здоровяк и, подхватив худощавого за шиворот, извлек его из-под лавки, куда тот поспешно попытался залезть. – Нам нужны лошади. Ты это помнишь? Кстати, твой отец точно заплатит?
- За что? – не понял нетрезвый блондин. Он прищурился и совершил попытку почесать рукой затылок. Промазал.
В этот момент к столу приблизился пожилой член странной компании.
- Всё, кони есть. Можем на рассвете выступать.
- А телега? – поинтересовался рыжий.
- Там достанем.
Взгляд пожилого бородача остановился на блондине, свернувшемся калачиком на широкой лавке и мирнейшим образом посапывавшем.
- Чтоб к утру все были в форме. Как вы в таком виде поедете на дело?
- Не переживай ты, не в первый раз же, - рыжий здоровяк перекинул худого через плечо и понес к выходу, двигаясь ничуть не медленней.
Чернобородый расплатился с трактирщиком и догнал спутников.
- Волнуюсь… - пробормотал он, - как будто в первый раз…
- Да ладно. Прорвёмсь, - обнадежил его силач, усмехнувшись сквозь густые рыжие усы.

На рассвете лесорубы поехали рубить деревья в соседнем лесу.


Рецензии