Замок

  Когда-то в одном мире жил Замок. Именно жил, как ни странно это звучит. Нет, вы не подумайте, он был настоящим, каменным Замком, но это ничуть не мешало ему быть живым. Хотя до поры до времени он и сам не осознавал этого. Он настолько привык к окружающему миру, что даже не чувствовал, что живет. А значит, не знал, что  может умереть, и не торопился жить. Он привык, что умирают люди, живущие в нем, и часто ему бывало больно из-за этого. Замок любил людей. Но он никогда не думал про смерть, он ведь был каменным – а сделанные из камня не умирают.

  Однажды в Замок заглянул Охотник. Заглянул случайно – извилистая лесная тропинка вывела его к воротам, и - взглянув на замок, он решил не проходить мимо. Замок ему понравился – было очень приятно ходить по ухоженным аллеям сада, любоваться розами, выращенными заботливыми руками садовников, ловить лучи солнца, отражающиеся в цветной мозаике окон, ощущать надежность каменных стен и их готовность принять на себя удары непогоды. А кроме того, возле небольшого рукотворного озера сидела грустная Принцесса и задумчиво смотрела на воду. И, конечно же, Охотник подошел и познакомился с ней. Они очень мило провели время, болтая о погоде, будущем урожае, последних новостях из Столицы и о многом другом. На следующий день они встретились снова, потом еще и еще. В глазах Принцессы Охотник увидел боль и грусть, и ему захотелось, чтобы принцесса улыбнулась. Охотнику некуда было торопится, и он ни капельки не возражал против подобного времяпровождения. Более того, оно ему очень понравилось. Они гуляли аллеями сада, ели мороженое на уютной террасе Замка, плескались в озере. Принцесса рассказывала о Замке и его обитателях, а Охотник о тех местах, в которых он успел побывать. Однажды они даже отправились в лес и провели там целый день, но к вечеру, конечно же, вернулись в Замок. Грусть из глаз Принцессы так и не уходила, но однажды она улыбнулась, потом стала улыбаться постоянно, и - вы не поверите, иногда она даже смеялась. Однажды вечером Принцесса рассказала ему про Принца, а спустя некоторое время неожиданно появился и сам Принц. Наверное, за время своего отсутствия он изменился, но так как Охотник не знал его раньше, он ничего не мог сказать на эту тему. Да он и не особо хотел. Он же видел глаза принцессы, и этого ему было достаточно. Тем более что за воротами Замка его терпеливо ждал Лес. Знакомый, просторный и уютный лес, в котором растут ели и березы, а кое-где можно увидеть и дуб. Конечно же, и в этом лесу можно свалиться в овраг или наткнуться на болото, но это очень даже не джунгли и не пустыня, в которых он когда-то побывал. А еще в этом лесу много полянок, где так приятно валяться на травке и смотреть на облака, и хватает дичи, поэтому никогда не будешь голодным, если уж конечно совсем не обленишься (это состояние, кстати, ему было знакомо). А кроме того Охотник был рад. Рад тому, что не пришлось выбирать – оставаться в Замке надолго или взять с собой в Лес совсем еще юную девчушку. Охотник знал, что когда-нибудь где-нибудь он проведет достаточно времени, чтобы построить дом, вырастить детей, и всерьез позаниматься поисками мудрости. Но сейчас ему больше нравилось валяться на травке и бродить по лесным тропинкам, и он был доволен, что это когда-то еще не наступило. Конечно же, она тоже могла стать Охотником - он успел это проверить во время той короткой прогулки, но она была очень храбра, наивна и неосторожна, и ему совсем не улыбалось брать ее с собой – он никогда точно не знал, куда приведет его тропинка завтра. Он не видел причин, но где-то в глубине душе он ощущал возможность такого выбора, а к своим чувствам Охотники привыкли относиться очень серьезно. Возможно - как и многое другое в этом мире, когда-нибудь тропинка снова выведет его к Замку, и - может быть, он снова встретит там Принцессу, и тогда ему таки придется сделать выбор, но пока впереди у него много тропинок, а ей предстоит еще многому научиться. Так что он не сильно огорчен. Да и - чего греха таить, Охотник не забыл лесную избушку, в которой живет зеленоглазая девушка с короткими непокорными волосами, ничуть не боящаяся гулять по лесу в любую погоду …

  Спустя много лет Охотник все же вернулся в Замок. Он снова шел по тропинке, впитывал зелень листьев, вслушивался в голоса птиц, а весенний день, окружавший его, переплетался с таким же солнечным днем его памяти. Но, пройдя последний поворот, он не увидел Замка. Только многолетний опыт и вошедшая в привычку готовность к самым разным неожиданностям позволила ему удержать тот поток чувств, который выплеснулся из его души. Постаравшись остаться спокойным хотя бы внешне, он осторожно подошел к тому месту, где раньше были ворота, и внимательно осмотрелся. И лишь приглядевшись, он увидел отдельные камни, которые не успела скрыть зелень молодых кустов орешника. Это было все, что осталось от некогда великолепного Замка.  Он прошел по аллеям сада, и хотя они были в его памяти, сейчас ему приходилось прокладывать себе путь среди поросли молодых растений. На месте самого Здания кое-где торчали камни, и приглядевшись, Охотник увидел на них следы гари. Целая буря бушевала в его сердце, и сильнее всего были непонимание и боль – что могло случится с таким надежным и красивым Замком? И что стало с его обитателями?
Он ушел оттуда только вечером, когда стало совсем темно. За день он успел внимательно все осмотреть, и даже не один раз, но так и не нашел ни одного ответа на свои непростые вопросы. На следующий день Охотник спустился к ближайшей реке, и пошел по ее течению. Вскоре он увидел небольшую деревушку, примостившуюся на изгибе реки. Он зашел в нее, прошел по единственной улочке, и в самом конце, в тени деревьев, увидел седого старика, сидевшего на лавочке возле колодца. Тот очень пристально, хотя и без враждебности смотрел на Охотника. И тогда Охотник подошел к колодцу и спросил, можно ли ему напиться. Конечно же можно, ответил старик. И подал Охотнику кувшин с водой. Когда Охотник, утолив жажду и сказав спасибо, возвращал кувшин, старик спросил, не ты ли тот самый Охотник? Может быть, ответил Охотник. Это зависит от того, о ком вы говорите. Об Охотнике, из-за которого умер Замок. Но ведь Замки не могут умереть - они же каменные, их можно разрушить, забросить, но умереть самому - удивился Охотник. Этот умер, ответил старик. Хочешь услышать историю этого Замка? Да, конечно, сказал Охотник.
  Замок был построен несколько веков назад, и немало повидал на своем веку. И сколько он себя помнил, в нем жили сильные, хорошие люди. Однажды в нем появилась Принцесса. На своем веку он видел не одну Принцессу, но в этой было что-то  особенное, отличавшее ее от всех остальных. Он видел ее совсем маленькой – в колыбельке, которую качала няня, и чуточку повзрослевшей, с восторгом открывающей для себя тайны его сада, и совсем уже взрослой, сидящей на берегу озера, и задумчиво глядящей на маленькие волны, беспечно гоняемые летним ветерком. Замок наблюдал и то,  как появился Принц, и как Принцесса полюбила его. Он очень радовался, и был страшно горд, что такой великолепный Принц обратил внимание на его маленькую Принцессу. Но потом ему пришлось увидеть, как Принц ушел, оставив Принцессу плакать в одиночестве. Ему было очень больно, но он молчал, так как Замки не умеют говорить. Ему хотелось утешить и приласкать принцессу, но он же был Замком, и он не мог этого сделать. Однажды в Замке появился Охотник. Замок сперва не обратил на него внимания – мало ли путников находит пристанище на ночь в его стенах. Но Охотник остался еще на один день, а потом еще, и еще. Но не это было удивительным. Неожиданно для себя Замок обнаружил, что большую часть своего времени Принцесса и Охотник проводят вместе. И это приносит радость и утешение Принцессе. Замок видел, что раны Принцессы, невидимые для окружающих, но от этого не менее болезненные, постепенно затягиваются. И он тихонько радовался этому. А потом неожиданно появился Принц, и Принцесса забыла про Охотника. И тогда Охотник ушел. А Замку почему-то стало грустно, хотя он должен бы был радоваться. Спустя много дней он осознал, что эта грусть не уходит, а становится все сильнее и  сильнее, каждый день забирая по капельке его жизни. Именно жизни, ведь он живой. Он вдруг понял, что Замки – живут, что у них есть чувства, несмотря на то, что они сделаны из камня. Что они рождаются и умирают. И что с уходом Охотника, окончательно оборвалась маленькая ниточка, связывавшая его с жизнью. Ее разорвал Принц, когда причинил боль Принцессе, самому светлому лучику в жизни Замка, а Охотник каким-то непостижимым образом сумел связать ее вновь, но не надолго, лишь до тех пор, пока не переступили через его чувства. Потом ему уже было не до Замка. А кроме Охотника никто не мог помочь Замку, да и не особо задумывался про это – ведь Замки каменные. И однажды ночью Замок умер, просто сгорев.
  А что стало с Принцессой, спросил Охотник? Не знаю, ответил старик. Живет наверное себе где-то, вместе со своим Принцем. Может быть, они даже счастливы. А потом старик поднял глаза на Охотника и спросил, а как сложилась твоя жизнь? Очень просто, ответил Охотник, – Однажды я встретил Волшебницу. Милую, добрую Волшебницу. Она смогла излечить мои раны, и согреть мою душу. И с тех пор мы всегда идем вместе по этому миру. Позади уже осталось немало тропинок, и, наверное, вскоре наступит время, когда мы построим свой Замок, и будем растить свою Принцессу.  Мы постараемся сделать все, что бы она никогда не забывала про тех, кто ее по-настоящему любит. Иначе в этом мире может не остаться даже каменных Замков.


Рецензии
Красивая сказка. Добрая и чуточку грустная.
Спасибо за удовольствие.
С наилучшими пожеланиями.
Алексей.

Алексей К.Арефьев Arrey   05.12.2002 12:47     Заявить о нарушении