Туся

Тусю в мой дом привела Маша Мотова, долговязая девушка с большими печальными глазами и тонюсеньким безжизненным голоском, диссонирующим с ее спортивным длинным телом.
Она частенько приходила ко мне в те месяцы, когда мы с моим мужем только начали жить вместе, излить свои девичьи страдания. Я была великодушна к несчастным и обездоленным, считая себя баловнем (ну не баловницей же!) судьбы, и охотно кормила гостей обедами, сочувствуя им и слегка угрызаясь, что мне так хорошо. Тусю она тоже привела, чтобы отвлечь от переживаний, еще более горьких, чем ее собственные. У Туси тогда умер отец, и она отдалась скорби со всей страстью: не мылась, не причесывалась, беспрерывно пекла пироги и обреченно поедала их, жалуясь, что толстеет.
В связи со смертью отца, она была великодушно прощена подругой за все прошлые обиды, прервавшие на время их общение.

Главное преступление Туси состояло в том, что как-то раз по пьяной лавочке она улеглась практически в Машином присутствии в постель с ее любовником. Вот так: веселились, веселились, собирались заночевать у Туси, Маша отправилась душ принять, да зубы почистить, возвращается из ванной с мокрым полотенцем, и на тебе – пластический этюд из четырех голых ног!

Я эту историю знала, и, ожидая визита Туси с Машей, рассчитывала увидеть женщину-вамп. В дом, однако, вошло жалкое неуклюжее создание в светло-серых замшевых брюках, натянутых на животик старого холостяка и толстые X-образные конечности. Тусина голова виновато кренилась с жирной холки, за очками угадывались близорукие вслепую размалеванные глаза, а самой характерной частью лица был своего рода «шеебородок» - тяжелый монолит, сращивающий подбородок с грудью. Мое априорное негодование, направленное в адрес Туси, уступило место недоумению. Я пыталась понять, как угораздило Машиного любовника польститься на это асексуальное существо.

Между тем, знакомство развивалось, как водится, на кухне. Еда Тусю явно вдохновляла. Потихоньку она стала размякать и отходить от паралича, в котором поначалу пребывала, и вожделенно накинулась на приготовленные мною баклажаны по-грузински с большим количеством чеснока, кинзы и грецких орехов. Вскоре стало ясно, что у Туси - то ли чеснок, то ли кинза, то ли баклажаны, то ли грецкие орехи, то ли вообще все эти ингредиенты - вызывают зверскую аллергию. Ее жирная дебелая шея покрылась красными островками и материками, лоснящееся лицо покраснело тотально, глазки сузились, и из-под очков потекли слезы. Это не мешало Тусе восторгаться моими кулинарными способностями и продолжать свое занятие. Я чувствовала себя преступницей, но жертва, словно, наслаждаясь собственными муками, анестезировала себя разве что удвоенными порциями алкоголя.

Вскоре мне и Маше было сделано ответное приглашение. Мы поехали к Тусе на дачу, где с не меньшей страстью к еде Туся выступала уже в роли хозяйки. Гости ели, пили, хохотали в темноте огромного лесистого дачного участка. Свежий воздух, осенние звезды на прохладной черноте неба, разбитные Тусины подружки - открыли моему сердцу радостную возможность и впредь с удовольствием принимать Тусины приглашения.

Вскоре Туся собралась замуж.
Замуж она собралась за очень странного юношу. Совсем недавно он был у нас в гостях, но не с Тусей, что характерно, а с той же Машей. Их, как выяснилось, она и познакомила. Только это не был тот любовник, которого Туся опробировала в Машином присутствии! Нет. Этот юноша не был Машиным любовником. Он вообще не был чьим-либо любовником, когда-либо, на тот момент. В сущности, он был девственником. Но об этом я узнала позже.

С Васей, как и с Тусей, меня познакомила Маша, совершенно независимо от Туси. Я даже не подозревала, что они знакомы. Был разгар какой-то вечеринки, когда он впервые появился в моем доме. Народ был сыт и пьян. Бледный и субтильный, со следами недавних юношеских угрей на лице, Вася уселся по-турецки посреди комнаты на ковре и - без видимого перехода и каких-либо комментариев - начал шпарить наизусть какую-то литературную историю из жизни Ван Гога в жанре черного юмора. Нервно краснея, он рассказывал неутомимо часа, наверное, полтора - не интересуясь состоянием аудитории, не замечая недоуменных переглядываний, не подозревая, что его могут слушать исключительно из вежливости, а могут и вообще не слушать. Он довел с упорством маньяка свой рассказ до конца, наотрез отказавшись от выпивки и закуски, и вскоре ушел. И вот, месяц-два спустя, Маша мне сообщает, что Туся выходит замуж за этого самого Васю.
 
Некоторое время – как раз в период их жениховства – я не виделась ни с Васей, ни с Тусей. Друзьями мы на тот момент еще не стали, и на их свадьбе я не гуляла. Вновь с ними я встретилась в их медовый месяц и была изумлена происшедшей в обоих перемене. На Тусе было летнее платье, отлично скрадывающее избыточность форм, да и, похоже, она неплохо похудела. Оказалось к тому же, что в юбке она выглядит существенно стройнее, чем в брюках, подчеркивающих верхний икс и прячущих ровные удлиненные голени. «Медовая» Туся была одновременно и более юной, и более импозантной. А «медовый» Вася стал легче, мягче и свободней, словно смазанный машинным маслом механизм. Его нервозность стала менее мучительной, и при более близком знакомстве, обнаружились не только адекватность, но и собственный юмор, не нуждающийся в длинных цитатах и долгих пересказах литературных историй.

Жизнь текла своим чередом. Отдав сполна дань увеселениям и легкомыслию брака без детей, я, наконец, созрела для материнства. В первое лето жизни своей дочери я, как водится, отправилась с ней на дачу, принадлежащую свекрови и находящуюся по стечению обстоятельств в том же дачном поселке, что и Тусина. Они часто заходили за мной вместе с Васей, и мы совершали променад по дачным улочкам и просекам. Вася ехал с коляской впереди, всячески заботясь о моей дочурке, а мы с Тусей плелись за ним, обсуждая ее беременность, пол будущего ребенка, несомненные блестящие отцовские качества Васи и их мечту, чтобы у них тоже родилась девочка и была бы такой же белокурой и прелестной, как моя.

Так оно и случилось. На следующее лето по дачным колдобинам мы втроем катали коляску уже с их дочерью Саней, моя Лизка ковыляла рядом, а Туся и Вася мечтали, что еще через год их Санька будет вот так вот, как Лизка, передвигаться на собственных ножках. Жаркими летними днями мы с Тусей выгуливали наших девчонок, а вечерами приезжали наши мужья. Случалось, все вместе мы душевно общались за шашлычками с красным вином - либо на нашем английском газоне, либо на их бесконечном, поросшем соснами и елями, участке. Зимой мы в воскресные дни встречались с Тусей в Москве, вместе отправляясь на рынок за провиантом.

Когда девочки стали постарше, а мужья обзавелись автомобилями, мы стали ездить вшестером куда-нибудь в Коломенское, Кусково или выбираться на совместные обеды в ресторан. Лиза и Саня обожали друг друга и походили на двух сестер, мужья зависали на технических, политических и прочих темах, а мы с Тусей перемывали косточки общим знакомым. Например, Маше Мотовой, когда-то познакомившей нас и давно скрывшейся с нашего горизонта. Я в очередной раз вспоминала, как неловко я себя чувствовала поначалу, встречаясь с Тусей без Маши, и была довольна теперь, что ложная щепетильность не лишила меня удовольствия общения с Тусей в противовес тоскливому альтруизму общения с унылой Машей.
 
Туся была весела. Особенно, когда выпивала. Она стремительно зрела и на каком-то повороте жизни резко обогнала меня. С нею было спокойно, она стала твердой и уверенной, опытной и деловой в своих суждениях и оценках. Будучи старше ее, я, тем не менее, чувствовала себя рядом с ней маленькой, наивной девочкой. Она умела успокоить ненужные сомненья и проявляла не по возрасту пошлую житейской мудрость, которой мне самой обзаводиться было недосуг, а в доброжелательной подруге это полезное качество было вполне кстати. Туся не усложняла собственную жизнь и предельно упрощала любые житейские схемы. Она читала детективы, обожала сплетни, коих знала множество, и неуклонно доказывала всем своим существованием собственную правоту и силу.

Следуя семейной традиции, она получила актерское образование, здраво понимая, что актрисой как таковой со своей «небесной красотой и изяществом» она никогда не будет. Однако, зная профессию и артистическую среду изнутри, она успешно подвизалась в околотеатральной тусовке, пописывая рецензии, делая переводы для театральных журналов, не гнушаясь никакой работой, заводя нужные знакомства и нежные контакты и - никогда не забывая главной цели. Цель была – деньги. Ради ее достижения она готова была работать даже…бесплатно – до поры, до времени.
Именно так она совершила головокружительный вираж в своей карьере. Проработав год бесправно, в подмастерьях у своей приятельницы на телевидении, была принята в штат, а дальше вгрызлась в дело так, что на многие годы обеспечила себя и работой, и финансами.

Туся имела принцип: ни в коем случае не стремиться попасть на экран и ни в коем случае не вступать с кем-либо в отношения открытой личной конкуренции. То есть заниматься надо тем, чем не занимаются другие, и так, чтобы никто конкретно не хотел бы оказаться на твоем месте. Она прекрасно видела, как талантливых телеведущих снимают с эфира, и они пропадают навсегда, уступив дорогу менее, или пусть даже не менее талантливым.

Туся же готова была оставаться в тени, делать много незаметной и бесславной работы, но так, чтобы надежно зарабатывать и так же надежно и прочно гарантировать заинтересованность хозяев в своей работе. Она просчитала все и сделала ставку на беспроигрышный вариант – работу со знаменитостями. Препошлейшая передача, которую она тогда запустила, не сходила с экрана, лет, наверное, десять. Передача делалась в экономичном формате: на маленьком пятачке собирались певцы, актеры, политики, циркачи и т.п. и рассказывали бесконечные байки – то на одну, то на другую тему. Ведущий передачи – любимый народом актер, гости – тоже. Аренда грошовая, гонорары копеечные: артистам много славы не бывает, все охотно шли помельтешить на экране, а дальше - дело техники. Успешно манипулируя рекламными бюджетами с помощью подружки из отдела маркетинга, Туся обеспечила себе стабильный материальный подъем на долгие годы.

Вася считал Тусю прекрасным администратором и гордился успехами жены, ревнуя ее к звездам сцены, к ночным монтажам и даже просто к пятиминутным отлучкам в булочную. Его жене повезло быть первой и единственной женщиной в его жизни, он был моложе, и ухитрился до двадцати пяти лет сохранить невинность. Будучи человеком начитанным, даже интеллектуальным, (читал он, в отличие от Туси, отнюдь не детективы), он сохранял пуританские до кондовости взгляды, словно его никак не касалась вся история человечества, путь нравственных искушений, эстетика порока, философские поиски и сомнения. Он был бескомпромиссен и прост, как священнослужитель. Его организм не принимал алкоголь, а душа не принимала вранья. Туся же не просто любила выпить и приврать, а, я бы сказала, и то, и другое было частью ее обмена веществ. Туся никогда не рассказывала одну и ту же историю одинаково - дичь и рыба в ее охотничьих рассказах от раза к разу геометрически возрастали. В хорошем настроении Вася называл Тусю мифотворцем, а в плохом – орал: «Ты же врешь! Ты все врешь!»

Когда Туся с Васей приходили к нам в гости, с десяти вечера Вася стоял в дверях, пытаясь увести жену, действуя всем на нервы, кипятясь и раздражаясь, но уходили они не раньше часа ночи. Мои ощущения в данном случае зависели от количества выпитого. Поначалу, нервозность и торопливость казались абсолютной перестраховкой. Чуть позже, при сохранении концентрации алкоголя в крови пока еще в светских пределах, стратегия мужа, желающего в одиннадцать быть дома для подготовки к встрече с завтрашним днем, вызывала одобрение. Дальше, после нескольких посошков, взгляд на вещи мог измениться, попустительствуя всеобщей свободе застольного самовыражения и осуждению попыток ей помешать. А еще позже вся надежда прекратить это безобразие была уже только на Васю.

Когда мы выбирались к ним на какое-нибудь семейное торжество, вероятность попасть домой лишь под утро была близка к ста процентам.
 
Самым печальным стандартом наших встреч становился вариант, когда Туся вытаскивала меня к себе в отсутствие других гостей и моего мужа. Тут дело кончалось склокой с Васей и мамой, а я вынуждена была оставаться с ней и наблюдать, как она методично уничтожает все находящееся на столе. Ела она неопрятно, намазывала хлеб до отвращения толстые слои масла или икры, временами порыгивая, а временами полоща рот вином или морсом с последующим их выпиванием. Меня тошнило от подобных упражнений. Я с гадливостью смотрела на ее сальные волосы, небритые белые ноги в шлепанцах и волосатое темное пятно на жирном безымянном пальце.

Было неудобно перед облаянной и выставленной из кухни Тусиной мамой, красивой и величественной актрисой с серебряным голосом и старомосковской речью, было жалко Васю, покорно отправлявшегося укладывать дочь. И совершенно непонятно было, зачем мне все это нужно. Не исключено, что Туся обладала неким гипнотическим действием на меня, водружая меня чуть ли не как флаг на своих семейных баррикадах, в то время, как сочувствие мое было как раз на противоположной стороне.

Измученная алкогольной неизбежностью любого акта дружбы с Тусей, случалось, я пропадала, переставала ей звонить, не реагировала на сообщения автоответчика, но она непременно дозванивалась мне сама и говорила: «Мадам, надеюсь, Вы еще не вычеркнули меня из списка Ваших знакомых?»

Все эти годы я постоянно слышала самые невероятные истории о Васиной ревности. Туся рассказывала о скандалах, которые он ей устраивает, засадах, проверках. Неужели, думала я, кто-то, кроме него, способен возжелать Тусю. Но, как выяснилось, Вася не зря ревновал жену. Тусю возжелал ну просто красавец в сравнении с Васей, к тому же (по ее рассказам), он умолял ее развестись и выйти за него замуж.

Но он не был отцом ее дочери и преуспевающим сотрудником инофирмы, как собственный муж, у него была подозрительная супружеская биография, вдобавок, он носил шляпу – что было, пожалуй, самым порочащим его фактом, и по всему по этому при самых паршивых отношениях с Васей у Туси в мыслях не было менять статус кво. Она спала со своим дружком, открыв для себя неожиданно новые для нее стороны этого занятия, а Вася продолжал позорно ревновать.

Само собой, ревность Васи всячески высмеивалась.
Но случилась рядовая житейская нелепица. Вася позвонил домой и случайно вклинился в телефонный разговор - в этот момент Туся с подружкой во всех пикантных подробностях обсуждала своего красавца и полового гиганта – любовника. Такой технический курьез.

Вася, обожавший дочь и идейно верный устоям брака, и без того, кажется, уже ненавидел жену, а уж измены и вовсе стерпеть не смог. Любовник тоже вскоре бросил Тусю. Бросил оскорбительно и внезапно. Она звонила ему на работу, его не подзывали. Если подходил к телефону он сам, то слыша ее голос, разыгрывал сцену: «Говорите громче, вас не слышно!»
 
Туся продолжала печь, как блинчики, свои передачи, а вечерами с устатку пила. Днем она пила для бодрости. На монтажах посылала за бутылочкой шофера или музредактора и угощалась в компании коллег. Угощала гостей по праздникам и угощалась сама на днях рождений. Начинала с коктейля утро на даче и добавляла рюмочку к обеду. Вечерами выпивала, сидя в ресторанах, предупредив мать, что она на важных переговорах. Звонила мне ночами, почему-то повторяя по пятнадцать раз одно и то же. Я не сразу поняла тогда причину: просто в это время суток Туся трезвой не бывала.

Иногда мы выбирались вместе погулять по улицам, Туся оставалась мрачнее тучи, пока не заходила в какое-нибудь кафе и не выпивала рюмку. Ее обуяла истовая и категорическая набожность: проходя или проезжая мимо церкви, она по-бабьи крестилась, панически, поспешно, словно боясь опоздать. В Великий пост, пожирая семгу и икру – не мясо! - запивала водкой и назидательно говорила, что суть поста не в диете, а в молитве.

Вообще в религии ее привлекали ритуалы, она обожала рождественские причиндалы, крашенные яйца, не снимала с себя освященный в Иерусалиме крестик, путающийся в декольте среди множества разных цепочек и ожерелий, в церкви со скорбным видом ставила свечи и подавала бабкам. Не менее охотно посещала она гадалок и колдунов, тяжелея после их предсказаний страшными подозрениями в адрес коллег и друзей. Она сопоставляла сказанное гадалкой с Арбата с ситуацией на работе и уверяла, что все совпадает.

Против Тусиной передачи шли какие-то козни. Все действия и переговоры по этому поводу Туся осуществляла строго в соответствии с рекомендациями гадалок. Гадалка поведала, что в ее бедах виноват «лысый начальник». Туся незамедлительно обнаружила такового в числе коллег и затеяла против него подлую интригу, не имея на то ни малейших оснований.

Я перестала ей звонить, а она не перезванивала, как обычно, со словами: «Мадам, надеюсь, Вы меня не исключили из списка своих знакомых». Первые недели ночами раздавались телефонные звонки с угрюмым пьяным молчанием. Потом прекратились. Сама она догадалась, что я исключила ее из этого списка, или ей сообщила об этом гадалка, не знаю.


Рецензии
Добрый день.
Очень интересно вы пишете. Крайне сложно, наверное, было описывать Тусю, стараясь не переключаться на описание самой героини, от лица которой идет рассказ. Описания Туси же порадовали особо- четко, ясно вырисовывается картина этой девушки. Хороший рассказ, спасибо. Одно только замечание- мне показалось, что концовка немного смазана. Хотя, это всего лишь мое мнение.

Тёмыч   04.12.2002 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Темыч.
Я прочла Ваши "Окна" и написала рецензийку.

Роза Пискотина   12.12.2002 17:03   Заявить о нарушении
Спасибо, Темыч.
Я прочла Ваши "Окна" и написала рецензийку.

Роза Пискотина   12.12.2002 17:03   Заявить о нарушении
Спасибо, Темыч. Прочла Ваши "Окна" и написала пару добрых слов. Роза Пискотина.

Роза Пискотина   12.12.2002 17:08   Заявить о нарушении