Как всегда

«Снова стою у входа в читальный зал, заглядывая туда, ища в гудящем море студентов тебя, самого идеального для меня человека…
Нашла… Решительно вхожу в «резиденцию ботвы» и мой маленький мирок, созданный вокруг тебя и лишь с тобой…
Сажусь прямо перед тобой, долго смотрю на тебя. Как всегда, не замечаешь меня. Я поворачиваюсь к столу, привычными движениями вкладываю в уши наушники, включаю в плеере кассету с твоей любимой группой, пытаюсь решить домашнее задание, но ничего не получается – ручка вываливается из дрожащих рук, падает, оглушающе (мне показалось) ударяясь о пол… Я нервничаю, поднимаю ручку, снова пытаюсь занять себя чем-то полезным, регулярно оборачиваясь на тебя…
Наконец-то ты меня заметил, как всегда, очаровательно улыбнулся, сказал «привет»…
Сердце отстукивает шамаду, руки дрожат сильней, я улыбаюсь, смотрю в твои изумрудно-зелёные глаза, тону в них… Ты, как всегда, задаёшь мне банальные вопросы о делах и учёбе, я банально отвечаю, ласкаю взглядом, ничего не значащим для тебя…
Пытаюсь вести себя сдержанно, это тоже плохо получается…

 Сколько секунд, словно вечность, сердце сжималось от боли,
 Сколько минут в бесконечность я смертельно больна тобою…

Мне, как всегда, так хочется прикоснуться к тебе, сказать, что ты самый лучший на свете, что я тебя безумно люблю, но нельзя… Зачем тебе моя любовь? У тебя ведь есть она, та, которой позволено быть с тобой… Но это уже долгое время не мешает мне испытывать к тебе это всепоглощающее чувство…
Я делаю вид, что очень занята, поворачиваюсь обратно к столу, а на лице эта идиотская улыбка в тридцать два зуба. Изредка обращаюсь к тебе, якобы, спросить что-нибудь по учёбе, попросить ластик или корректор. Потом мы сходим покурить, ты будешь смешить меня своими байками, которые я слышала уже сотню раз, но я всё равно буду смеяться, как в первый раз… Так пройдут минуты, часы, дни…
Я буду приходить домой, сначала счастливая, потому что повидала тебя, потому что живу каждым мгновением, в котором ты существуешь рядом. После я, как всегда, расстроюсь, потому что снова осознаю, что мне никогда не подарить тебе свою любовь…
Ночью, пытаясь уснуть, я буду молить всевышние силы, чтобы ты стал моим, хотя бы во сне, но они меня, как всегда, не услышат… Я буду долго ворочаться в своей холодной постели, думая о тебе… Потом вскачу с кровати, сяду за стол, включу лампу и буду писать тебе стихи, песни и письма, которые ты никогда не прочитаешь…
Наступит неделя, когда, приходя в читальный зал, я не найду тебя глазами. Ты такой плохой студент, с точки зрения строгих преподавателей – пропускаешь занятия, дерзишь, они тебя недолюбливают, поэтому тебе трудно далась первая сессия, поэтому в этом семестре ты протираешь джинсы в душном читальном зале… Я знала, что тебя на долго не хватит, поэтому бросала в твой адрес насмешки о твоём «ответственном» подходе к учёбе… Но теперь тебя там нет, и я медленно и мучительно умираю… Завтра пойду напиваться с друзьями, выпив два литра пива, выкурив через каждые пять минут целую пачку сигарет, я буду добивать себя с наслаждением мазохиста мыслями о тебе, почувствую себя самым несчастным человеком на свете, буду реветь, как дура, размазывая косметику на глазах, утирая сопли о жилетку друга, который относится ко мне не по дружески... Потом меня стошнит от алкоголя и сигарет, от себя и от друга, я выпью целый литр раствора марганцовки и проведу остаток этого проклятого дня в обществе унитаза и всё равно буду думать о тебе… Какая мерзость… Но моя слабость, зависимость от тебя не позволят мне провести этот день иначе…
Все дни без твоего в них присутствия покажутся мне бесконечно пустыми, безжизненными, тусклыми…

 День первый – сердце не бьётся,
 Второй день – оно словно камень,
 День третий – вот-вот разобьётся,
 Четвёртый – расстанется с вами…»

С этих пор прошло меньше полугода, а, кажется, целая жизнь… Тебя исключили из университета на второй сессии, ты больше не появишься в читальном зале, не сядешь, как всегда, на последних партах… Я больше не ищу глазами твою прелестную макушку с шёлковыми дымчатыми волосами, чёрный балахон, косуху… Иногда твой призрак является мне в других парнях, тогда сердце замирает на мгновенье, но потом я вижу – это не ты… и грусть наливает мои глаза слезами, но я уже не плачу… просто думаю о тебе, как всегда…


Рецензии
Знаешь, я читаю твои рассказы и снова и снова ловлю себя на мысли, что читаю о себе. Про себя. Да, действительно, «каждый человек читает только те книги, которые описывают его болезнь». ;)

Дженни   17.06.2006 19:31     Заявить о нарушении
да, именно так... поэтому эти неумелые рассказики кто-то и читает, потому что это чьё-то настоящее, прошлое и будущее...

Vampcat   18.06.2006 21:06   Заявить о нарушении