4. 23 Как происходит развитие

Каким образом происходит развитие? Как в рамках необходимого, в рамках сущих законов неожиданно появляется новое? Каким образом вообще возможен факт его появления? Тем более, появления до существования Разума?
 На этот сложный вопрос, в рамках материализма, на мой взгляд, есть только один не очень сложный ответ.
 Как я уже не раз говорил, материальные объекты нескольких первых уровней иерархии развития могут существовать только в рамках некоторых, весьма дискретных друг к другу форм. Это объясняется тем, что материальные объекты вообще существуют только благодаря соразмерной цикличности внутренних изменений у самых простейших форм (частиц, атомов) и постоянству внешних свойств этих малых форм. Таковая же цикличность, ввиду некоторых фундаментальных свойств всеобщей первоосновы, субстанции, устойчиво может происходить только некоторыми, вполне определенными образами. Между существующими в мире частицами (и точно так же между атомами или молекулами) все промежуточные качественные состояния неустойчивы и, хотя и возникают с разной степенью регулярности в разных участках вселенной, не приводят к образованию таковых материальных, т.е. устойчивых, циклических форм изменения субстанции.
 Таким образом, сущие, имеющие сколько-то длительное существование, материальные формы дискретны друг к другу. Соответственно, они имеют вполне определенные способы внутреннего функционирования, свою череду и форму внутренних изменений и, соответственно, свои внутренние и внешние характеристики, определяющие их взаимодействие с другими объектами. В этих характеристиках есть нечто общее, и, обычно люди называют это законами. Таковы ядерные, электромагнитные, гравитационные законы.
 Итак, как же в рамках этих, казалось бы раз и навсегда для всех определенных законов движения и взаимодействия может возникать в мире хотя бы что-либо новое?!
 В дискретном мире, действительно, вероятность возникновения нового, вероятно, была бы ничтожной. Но дискретный мир, очевидно, и не мог бы существовать. Это мы уже разбирали. Мир непрерывен! И на объекты любого уровня сложности непрерывно, разнообразно, неповторимо воздействует весь спектр объектов иных уровней развития, от наипростейших до самых сложных. Кроме того, воздействуют и мгновенные сочетания качеств, в виде конкретных материальных форм не задерживающие сколько-то долго свое лицо, в виде устойчивых форм в мире практически не существующие. Этот непрерывно заполненный спектр воздействий в разнообразии своем бесконечен. Даже завзятый материалист не будет, конечно же, спорить, что счесть все тонкие формы воздействия волн субстанции, все вибрации мира может один только бог! Именно это, непрерывное, бесконечное, никогда не прекращающееся движение и взаимодействие самых элементарных структур, ранга субстанции, вкупе с движениями и взаимодействиями всех других, более высоких, устойчивых уровней иерархии, а также непрерывный спектр характеристик, возникающий при междууровневых переходах, дают поистине бесконечное число вариантов сочетания материальных условий, некоторые из которых принимают обличие новых устойчивых форм, оказывающихся среди других более жизненными. Так происходит Творение.
И это творчество происходит везде и всегда. Бессознательно до человека и все более сознательно с появлением Разума.
 Хотя, если быть объективными, - что означает "сознательно"? Разве мы знаем законы для откровений?.. Нет, мы не знаем их. И никогда не узнаем. Думаю, потому, что законов подобных не существует. Нечто принципиально новое на ступенях наивысших рождается так же случайно, как и на самых низких уровнях иерархии. Мы можем только констатировать факт рождения нового и можем широко внедрить его в жизни. Весь же бесконечно сложный процесс перворождения нового сами создать, предсказать мы не в силах.
 Есть люди, которые творят - создают нового - больше других. Происходит сие только лишь оттого, думаю, что они делают больше попыток, внимательнее и, самое главное, больше доверяют природе, себе, глубинной работе ума, подсознания, в котором и происходит процесс, в чем-то аналогичный процессу рождения нового в мире материальном. В подсознании происходит весь спектр множественных взаимодействий между понятиями самых различных уровней иерархии, включая, может быть, даже и уровень идеального субстанциональный. В сознании же - только одноканальные взаимодействия между дискретными объектами высших уровней. Поэтому так редко сознание рождает открытия, редко бывают они чисто логическими. Гораздо чаще случаются открытия по интуиции, рожденные подсознанием - "озарения", когда мы очень долго вбираем опыт и вдруг сразу осознаем.
 Но чаще всего - открытия вообще чисто случайны; их неожиданно дарит нам непосредственно мир материальный. Наше дело, дело Разума: выявить, осознать и применить их масштабно, тем самым помогая миру, ускоряя и направляя его развитие.
 Самое трудное: выявить и осознать! Миллиарды, не заботясь, проходят мимо; и лишь один берет на себя труд, почти всегда нелегкий и долгий, искать - разыскивать, может быть, всю свою жизнь! - и, наконец, разглядеть новое. Новое - не обязательно для всего мира, но - для человечества.
 Можно разделять открытия для одного человека, для человечества и открытия для целого мира. Человек, открывая новое даже и только лишь для себя одного, тем самым развивает себя, становясь все более ценным и значимым для Вселенной. Рождаясь, человек открывает мир для себя - каждый миг, каждый час, каждый день. Набравшись опыта, наконец, он может открыть что-то для человечества, а может быть, - и для мира.
 Нет ничего радостнее открытий. Тогда, кажется, в нас самих радуется весь мир!..


Таким образом, развитие происходит в результате всеобщего движения и взаимодействия всего сущего, в рамках необходимости - самых общих, фундаментальных законов (ядерных, гравитационных, электромагнитных), с наложением на них ненормированного случая, являющего собою бесконечное количество сочетаний различных форм сущих уровней иерархии, вкупе со всеми промежуточными уровнями, не принимающими виды конкретных материальных форм. Т.е. новое в мире рождается, благодаря вечной игре случая с необходимостью. Высший уровень иерархии развития этого нового - жизнь, выражающаяся в возникновении некоторых, принципиально новых законов - биологических.
 И далее происходит все то же самое. Развитие жизни - так же результат игры случая с необходимостью. Случай все так же - весь спектр воздействий. Необходимость же - включает в себя, кроме законов физических и химических, уже и сущие законы биологические. Так, постепенно, рождаются все новые законы биологические, все новые формы жизни. Постепенно, в рамках нового необходимого и случайного, законы биологические перерастают в законы общностей организмов, дополняются законами социальными. И каждый раз закрепляется то новое, которое оказывается жизнеспособным в рамках сущего необходимого и достаточно устойчивым к игре случая.
 Уточню еще раз: необходимое - это внутренние и внешние характеристики достаточно устойчиво существующих форм материальных; случайное - то, что непрерывно рождается и умирает, не задерживая лицо свое в мире. Таким образом, случайное как бы заполняет собою все качественное пространство между формами, существующими материально, структурно. Случайное заполняет собою все пространство между дискретными уровнями необходимого и позволяет необходимому непрерывно подниматься по лестнице иерархии развития, все время надстраивая ее.


Если во вселенной количество энтропии возрастает (а оно обязано возрастать по современным теориям), значит, в ней уменьшается количество информации, т.к. по общепринятому определению количество информации обратно пропорционально количеству энтропии. Этого быть не может. Это явная глупость, противоречие со всем человеческим опытом! Очевидно, что, по крайней мере, на нашей планете, в нашей Вселенной количество исчерпывающей информации увеличивается.
 Единственное разрешение этого недоразумения между теорией и практикой - концепция выделения во вселенной Вселенных. Возникновение в каждой из них силы разумной, сознательно участвующей в суперглобальных процессах. Разум, сознательно, целенаправленно накапливающий исчерпывающую информацию, встает на пути возрастания энтропии!


Рецензии