Соседка

За стеной колотили орехи.
Расколачивали на черепки и осколочки, один за одним. Потом – пауза. Для того чтобы собрать с пола остатки. И снова ритмично и безжалостно…
Воскресенье, восемь утра.
Митя встал. Босиком. В таз с холодной водой и еще не подаренными розами. Больно. Он не помнил, зачем поставил их под кровать, зато даже в полусне понимал, что, наверное, переломал все стебли.
Мокрыми ногами дошлепал до кухни с часами. Восемь утра. За стеной замолчали.
Он уже собрался выходить на холодный пол общественного коридора, когда соседняя дверь оглушительно хлопнула. В глазок было видно только вишневый ремешок кожаной сумочки.
Митиной девушке розы понравились. Потому что поломанные, но все равно белые…

На плечо что-то опустилось. Достаточно тяжелое. Давило больнее и больнее с каждой остановкой. На пятой Клавдия Петровна скосила глаза и увидела на своем плече вишневую сумочку. А еще выше – ее хозяйку. Со светлыми волосами. Не выдержала. Девушка ответила. Снова не выдержала. Девушка ответила еще раз. Потом не выдержали все остальные.
Кто-то предложил выкинуть сумочку в окно.
Девушка вышла на следующей остановке.
Клавдии Петровне уступили место, и до рынка она доехала с ясным осознанием собственной правоты…

Библиотечный компьютер полетел.
Далеко и в бесконечность.
Не менее библиотечный работник Сидоров был уверен, что последней к нему подходила девушка со светлыми волосами и вишневой (между прочим, запрещенной для проноса) сумочкой.
Девушку догнали.
Молнии в голубых глазах. Да. Она его перезагрузила. Да! Он не может выполнить элементарный поиск. Да? тормозит и виснет каждую минуту. Да никто в мире уже на таких не работает.
Объяснив все это, она застучала высокими каблуками по пропахшей архивами библиотечной лестнице.
Вечером библиотека закрылась.
А у компьютера кто-то просто-напросто выключил монитор…

Было темно. Железная каша. Светофор сломался. Гудели машины, свистел гаишник, орали матом.
Никто не понял, откуда модно одетая блондинка появилась прямо посреди дороги.
Потом она куда-то пропала.
А у обочины (уже потом, наутро) нашли вишневую сумочку.
И какого-то шофера судили, но оправдали.

На следующий год Митина девушка вышла за Митю замуж. Он поменял свою известную фамилию и стал, как и жена, Сидоровым. Бывшая учительница Клавдия Петровна при каждой встречи рассказывает ему, сколько человек в год гибнет под колесами машин и призывает ездить на троллейбусе, правда, тут же вспоминая, как это неудобно – «и встанут и сумок понавесят так, что дышать мочи нет…» Митя слушает. Ему неудержимо хочется грецких орехов.
О своей соседке он так и не вспомнил…


Рецензии
оукей, Ирина, образы хороши. хочется прямо сейчас нацепить вишнёвую сумочку и. но виноваты ли эти самые они? ведь нет же. спасибо этим им надо сказать, за то, что просто так не взяли и не прибили. дали рассказ написать, одели ваши руки словно перчатки и написали. ладно. образы хороши (ещё раз). целиком с рассказом не согласен. ваш читатель.

Максим Чарли Чехов   11.12.2002 17:44     Заявить о нарушении