В плену свободы

  …Неужели так трудно и непривычно быть свободной…Странно. Казалось бы, человек всегда стремиться быть независимым, непринуждённым, но полная свобода всегда настораживает. Кажется, свобода наоборот сковывает больше, чем какие-либо рамки.

Она хотела жить не так, как все. Люди обычно всегда чем-то заняты, куда-то спешат, стремятся опередить время. Ей такая жизнь была не по душе. Время – это не то, ради чего нам дана жизнь. Жизнь нужно просто жить, ничем себя не ограничивая. Это и был её жизненный девиз.
Всего 17 лет, а её самостоятельности мог позавидовать зрелый человек. Не от кого, не завися, никому не обязана, жила она просто и непринуждённо. Друзей старалась не заводить, потому что они всегда могут соврать и подвести в самый неподходящий момент. Это тоже жизнь научила. Семьи как таковой не было. Только отец, который оставил её в 13-ти летнем возрасте одну в чужом городе. Поэтому, она полюбила свободу, данную ей жизнью.
Сейчас она работала помощницей на складе. Всегда знала, что и где должно лежать, кто за это должен отвечать. Денег, заработанных тут, хватало, чтоб обеспечить себе минимальные условия для проживания.
Вскоре, эта самостоятельность стала в тягость,… неужели так и пройдёт вся жизнь в одиночестве, неужели она никому не нужна, кроме самой себя. Свобода стала её разрушать. Замыкаться в себе? – Но разве это выход. Люди знали, что общение с ней – лишняя трата времени. Она, как ёж прячется в себе, боясь кому-то показать свою слабость.
Но нашёлся человек, который смог объяснить всю прелесть зависимости от того, кто любит тебя. Именно любовь помогла ей понять это. Он сам был одиноким. Привык зависеть только от себя. Он кормил свою семью: мать и троих сестёр. Свободу он любил больше жизни. Разве может что-то быть прекраснее простой тишины? Молчания самого с собой безо всяких ненужных мыслей? Зачем нужны какие-то чувства, придуманные человечеством для своего утешения.
…Любовь появилась неожиданно, как, впрочем, и всегда. Оказалось, свобода -  это не только одиночество и отдых от всех и себя в том числе. Свобода – это состояние души. Пленить свобода не сможет никогда, если ею правильно пользоваться.
Это поняли и они сами, когда в их сердцах появилось что-то неизведанное, странное, но такое тёплое и светлое…»Наверное, это и есть любовь?» - думал и он и она. Но понять так ничего и не могли.
Каждый трактовал для себя понятие любви по-разному, то все эти мысли сходились к одному: « Даже если я люблю, то всё равно не хочу ставить в себя какие-либо рамки, ограничивать свой мир только тем, кого люблю…» Так и не бывает. Бояться любви нельзя. Разве она лишает свободы? Нет. Она наоборот придаёт тебе ещё больше силы для полётов, твоя жизнь становится светлой и чистой, улыбка не сходит с твоего лица.…И разве это лишение свободы?
Одиночество разрушает. В конце концов, любовь победила желание быть свободным, и одновременно придала ещё больше свободы, чем желали себе когда-либо наши герои. Её жизнь приобрела совсем другой поворот, его жизнь -  поменялась в корни. Как хорошо зависеть друг от друга. Как хорошо положиться на верное плечо друга и советника, любимого и родного, свободного…человека, которого называют все – вторая половинка. Вторая половинка самого тебя. Такого же свободного, самостоятельного, гордого и ранимого «тебя».
Быть в плену свободы – не жить. Свободой нужно наслаждаться. Любить и быть любимым. Любить свою свободу и уметь пользоваться ею на пару со второй половиной твоего сердца. Вот главные жизненные правила.
Наши герои живут вместе и сейчас. Они счастливы как никогда. Любят, живут друг для друга. Любовь никак не истребила жажду к свободе, которая была так необходима. Пленниками свободы люди делают сами себя. Пусть каждый, прочитав это произведение, сделает свои выводы о свободе лично для себя. Свобода – это свет или тень? Грусть или счастье? Для каждого свобода своя. Без неё жизни нету. Но с ней…нужно просто уметь жить…




(16.09.2002)



Рецензии