невыдуманная история

Не очень далекий 86-й. Перед продуктовым – толпа. Что-то дают и, как всегда, очередь. Люди озираются по сторонам, недоверчиво заглядывают друг другу в глаза, ёжатся от холода, а в водосточной трубе – лёд. Начало декабря, пора бы и снегу заявить о себе, настоящему предновогоднему снегу, чтобы занесло улицы, осело на голых черных ветках и тяжелыми шапками легло на крыши с последующей опасностью попадания на чью-нибудь неудачливую голову. С перспективой снеговиков и игры в снежки на школьном дворе.

А пока – всего лишь лёд. И так некстати – здесь очередь, и явно за спиртными напитками – Новый Год на дворе. Выбор небогат - из спиртного только водка. Ну, есть еще шампанское, пара сортов вина, но это как-то несерьезно. Василий проскользнул внутрь магазина, сжимая в руках звенящие монеты.

Невозможное количество народа, шум и возня, а цель – далеко. Кажется, нет конца этой очереди, да и найти его не так-то просто – люди толпятся беспорядочно, хаотично. Но надо искать. С некоторыми трудностями, но все же конец очереди нашелся. Да, стоять придется долго, часа два – три, как минимум, подумалось ему. Набравшись терпения, Василий настроил себя на длительное пребывание в почти мертвой очереди.


-----------------------
Как и ожидалось – два с лишним часа мучений. Скоро закончится этот ад. У Василия от нетерпения стал дергаться правый глаз и зачесался нос. Очередь подходит.

Вот и вожделенная бутылка. Василий, любуясь ей, обеими руками взял предмет у продавщицы, чуть не задев спящую на прилавке и мурлыкающую во сне кошку, и стал разворачиваться на 180 градусов, чтобы постепенно продвигаться к выходу. Дело было сделано.

Люди по-прежнему прибывали толпами и создавали пробки, хотя, казалось, дальше уже некуда. Василий, крепко сжав бутылку в руках, поднял её над головой как можно выше, опасаясь покушений. Замерзший народ, держась в рамках очереди, тем не менее с очевидным упорством стремился к прилавку, поэтому направление их движения не совпадало с его направлением. Но ничего, чем ближе к выходу, тем будет легче, подумал он. Люди как будто не обращали внимания на заветную бутылочку в его руках и никак не способствовали его продвижению. Наконец, он сделал отчаянный рывок сквозь очередную живую пробку. Мужчина, стоявший перед ним, в первые две секунды казался на редкость устойчивым, но в следующее мгновение где-то впереди внезапно образовалось пустое пространство и мужчина, зацепившись за дамскую сумочку и потеряв равновесие, полетел на грязный пол продуктового.

Василий не предусмотрел такого поворота событий. Он по инерции продолжал наступление на впереди идущего, но там уже никого не было…

Обычно Василий отличался довольно хорошей координацией и теперь вовремя спохватился. Но скользкая бутылочка выбрала свой путь и, дождавшись момента наименьшего сопротивления, легко выпорхнула из его рук, полетев на пол следом за неизвестным мужчиной.

Звук разбивающегося вдребезги стекла. Оглушительный звук. Сотня голов вмиг повернулась к Василию – и Мертвая Тишина. В глазах у людей – ужас.

Наконец кто-то опомнился и со всех сторон раздался страдальческий вой. Люди стали приходить в себя и сочувствовать Василию. Особенно прониклись мужики и начали оживленно обсуждать случившееся. Один Василий молчал, склонив голову над разбитым сокровищем. Он стоял, сгорбившись и разведя руки в стороны – толпа сразу как-то расступилась, очистив пространство вокруг осколков. Глаза его не выражали ничего, кроме полного недоумения. Он вряд ли осознавал, что произошло. Кто-то похлопал его по плечу и он вздрогнул, опомнившись.

Первый шок прошел, Василий попытался что-то сказать, но только пробормотал себе под нос что-то вроде: «Да это же были последние… деньги…» - и ошалело смотрел то на пол, то на толпу, не ища сочувствия, а просто спрашивая глазами: «Почему?».

Какой-то мужчина, услышав про последние деньги, вскинул брови, толкнул рядом стоящего товарища, кинул ему два слова и достал бумажку. Второй взял её и, растолкав полных дам, приблизился к Василию, протягивая бумажку:

- Да мужик, да ты чего, вот, держи! Да мы сейчас скинемся! Эй, ребят! – крикнул он в толпу. И все поняли. Послышался шорох, звон, кто-то одобрительно засмеялся, и со всех сторон к Василию потянулись руки с монетками.

На бутылку удалось собрать. Осчастливленный Василий, не веря своим глазам и происходящему, взял с прилавка еще одну бутылку с кристальной водой и, уже крепко прижимая ее к груди, поспешно направился к выходу, забыв обо всем. Но, уже миновав коридор изумленных взглядов, он обернулся, оглянул толпу и диким голосом крикнул:

- М-м-мужики! Спасибо! Я вас люблю, мужики!

И вприпрыжку выскочил за дверь.


Рецензии
По прочтении вспоминается рассказ Подъячева о том,как пьяный кузнец принес домой бутылку и его маленький сын радостный, со словами - тятя.тятя, кинулся к нему и нечаянно разбил бутылку.Тятя, в отчаянии так дал в ухо сыну, что тот оглох и возненавидел потом отца.Сегодняшняя зарисовка не столь трагична по форме и действительно не выдуманна автором.И эта доброта!? И этот массовый порыв, так чутко реагирующий на понятное.Простой предновогодний рассказ об упрощенных до ниже пола людях (предтеча сегодняшних сексуалистов), которым уже ничего для счастья не надо.И зря автор вприпрыжку побежал за героем.По всей вероятности уже ничего любопытного для человеческого глаза...Толпа рассосалась - вместе с добротой.И парень теперь, без столь надоедливой очереди, мрачно заглядывает в Окна, смеясь над подсовываемой глупостью и вынашивая планы сбора материалов на очередную бутылку...

Солнца Г.И.   15.12.2002 18:28     Заявить о нарушении
Да.
Пессимизм - вредная штука.
Улыбайтесь.

Marusevka   17.12.2002 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.