Бешенство

Когда я узнала, что Катька серьёзно больна и может умереть, внутри как будто что-то оборвалось. Стало нехорошо. Помутнело перед глазами. В голове – необычайная лёгкость. Тела не чувствуется. Абсолютно. Как наркоз. Предметы прыгают: приближаются, удаляются, приближаются, удаляются, приближаются, удаляются, приближаются…
Чуть не вырвало.
Представилось мокрое утро, кладбище, чёрный гроб, обитый изнутри красным бархатом, безутешные родственники, хмурые гробовщики, безразлично кидающие слипшиеся комья земли… А в ушах – глухие звуки.
Катька?! Не-е-ет! Только не Катька! Эта жизнерадостная девчонка?!.. Этот Голубь Мира, как прозвали её мы, её друзья?!.. Нееее-е-е-е-ет! Кто угодно, но не она. Она не может умереть. Она – сама Жизнь! Катька, Катька, не умирай, прошу тебя! Катька, лучшая подруга моя…

Было так: тык-тук, тык-тук, тык-тук, тык-тук, тык-тук, тык-тук – перестуки колёс поезда на стыках рельс. А за окном – красное, красное, красное, красное, красное, красноекрасноекрасноекрасноекрасноекрасное-красное…

В голове, кряхтя, опираясь на клюку, горбато заковылял вопрос: «Кто?», прошёлся так, потом распрямился, осенённый, и трубя понёсся, нарезая круги, подобно железнодорожному составу из далёкого детства: «Марсель!» Марсель! Марсель. Эта коричневая коротконогая крыса с висячими ушами и вечно виляющим хвостом. Чёртова такса…
Но как, если не кусала? – начал было сутулиться. Как, как! – обжигающий удар по спине промеж лопаток – заставляет выпрямиться. Иногда достаточно, чтобы слюна просто на кожу попала. Вечно она норовит всех в лицо лизнуть. Катька – частый гость у Сергея. Катьку – завсегда пожалуйста. В губы. Катьке нравилось. Ласковый, говорила. Доласкались…

Снилось, что ли?.. Бежала. Вокруг – такие же, как и я. Тоже бежали. Неслись куда-то. И был бой. Умирали. Гибли тысячами, тысячами… Смотришь, а вокруг – мёртвые, мёртвые… Ужас! Но мы победили. Уррррррр-рр-рр-ррааааааа! Победа! Обнимались, целовались. Пели песни. Праздновали победу.

А Марсель как? Да тут и думать нечего. От какой-нибудь дворняги. Бродячих собак-то сколько развелось! Или нет… Точно! Всё ясно! На охоту он с ним ходил этой осенью. Охотничья она у него, видите ли… Наверняка, лисица бешеная его укусила. Доходились…

Что за жизнь – одна суета! Бежим, идём, ползём, плывём куда-то. Куда – никто не знает. Пыталась спрашивать – молчат. Бегут, идут, ползут, плывут. И всё – молча. В чём смысл нашего существования? В стремлении выполнить какую-то миссию? Ради чего? Ради кого? Что за миссия? Кто нами управляет? Некий единый Разум. Это он подчиняет нас своей воле. А мы? Мы действуем бессознательно, хотя полагаем, что мы сами – творцы своей судьбы…

Катьку вчера вечером положили в больницу. С утра приходила мама. Всё плакала. В палату не попала: Катька спала, врачи просили не беспокоить. Разговаривала с врачами. Самый главный их, седой такой, не стал темнить: прямо сказал, что шансы на спасение минимальны, поздно обратились. Мама – в обморок. Пришлось откачивать. Тяжёлая у них всё-таки работа, у врачей…
Вечером Сергей приходил. Говорил много. Просил прощения. Сказал, что любит. Катька понурая была. Исхудавшая: около суток уже ничего не ела. Постарела будто на несколько лет. Жаловалась на резь в глазах. Сергей сказал, что Марселя усыпили. Ноль эмоций. Как будто не слушала его вовсе. Мыслями где-то далеко. Смотрела то в пол, то в потолок.
Оставил фруктов разных, рулетов, соков, бутылку газировки. Катька боязливо покосилась на воду. Скорее психосоматическое, нежели проявление болезни. Прощаясь, разрыдался. Не выдержал. Крепился, крепился…

Катька, Катька, подруга ты моя лучшая… Пусть и знакомы мы с тобой всего ничего… Всё могу тебе доверить. И сама знаю, чувствую, что у тебя внутри творится.
Катька, Катька, Катька, Катя, Катя, Катя, Катя, Катенька, Катенька, Катюша, Катенька, Катенька, Катерина, Рина, Рина, Риночка, Риночка, Ринуля…
Катька-а-а-а-а-а-а! Не умирай, прошу тебя, не умирай! Что я буду делать без тебя? Как я буду жить без тебя? Зачем мне жить без тебя? Ты умрёшь – и я умру. Тебя сожгут – и я сгорю вместе с тобой. Кто меня заметит – я такая маленькая. Я – бактерия.


Рецензии