Dedicated to...

Лед… Тонкая пелена льда под ногами. Хрупкие узоры, созданные бесконечной и непреодолимой игрой черного и белого - двух крайностей, создающих смысл и многообразие существования: жизни и смерти, любви и ненависти, добра и зла…
Хрупкое время наполняет легкие, неуловимое движение воздуха зовёт тебя вдаль ледяной пещеры. Слабый свет здесь исходит отовсюду, не оставляя места теням, и он манит тебя вперед, управляя движениями твоих ног.
Ты идёшь по озеру, покрытому тонкой коркой льда, идёшь на другой берег – к входу в тоннель, наполненный ярким сиянием. Место, где уже не будет времени и пространства – таких привычных и ненужных составляющих твоего прежнего существования. Место, где ты обретёшь Знание и Силу, неведомые доселе ни одному смертному; и они сделают тебя богом – единым и вездесущим, но это - потом, - там, где время больше не будет играть никакой роли, тогда можно будет не думать ни об этом, ни о чём другом – и мысли не будут тревожить вечный покой и единство разума…
А теперь… теперь лишь бы дойти до того берега…
Осторожно ступаешь на чуткий лёд, покрытый тончайшими узорами. Только бы не оступиться, не упасть снова во тьму повседневности. Вот она, внизу, спокойно выжидает момента, когда хрупкая корка не выдержит веса твоего тела; тьма наполняет твой разум голосами времён, дурманит и расслабляет своей суетой и движением.
Но нет, на этот раз ты не поддашься. Сколько раз ты уже, поглощённый её зовом, падал туда, в бездну, и каким мучительным было для тебя каждое новое рождение. А потом – снова беспредельный и постоянный цикл, вихрь жизни – век длинною в миг – и снова ты здесь, перед этими неизменными ледяными массивами, снова аккуратно ступаешь по своим ещё свежим следам – как недавно ты был здесь, но как много прошло с тех пор – и ты уже другой, ты опять побывал во власти времени, тьмы и смерти.
Никак не забудешь эти голубые глаза.… Наверное, она тоже была здесь, но сколько воды с тех пор утекло. Теперь ты её уже никогда не увидишь, по крайней мере, такой, какой она осталась в твоём сознании. Да и оно сотрёт этот образ как только ты в очередной раз обретешь новую жизнь.… И лишь её следы здесь останутся вечно, следы босых ног на снежных узорах этого озера.… Какая же сложная эта жизнь, обременённая смертью… или смерть с признаками жизни! Сколько бессмысленных судеб пронеслось перед глазами этого мира, а сколько их ещё будет! А в конце концов все становятся равными и начинают сначала.… А она…
Как тяжело расстаться с тем, что никогда тебе не принадлежало, но когда-нибудь вы снова встретитесь, только смерть уже не станет препятствием.… Хотя ты об этом никогда не узнаешь, и лишь на миг тебя посетит странная мысль, что всё это ты уже когда-то видел, но ты отгонишь её в самый дальний угол своего сознания и продолжишь заниматься повседневными делами…
…но нет, в этот раз ты должен дойти до конца.… И ты дойдешь до него – раз и навсегда.


Рецензии