Не сказка, не быль и не сон, а просто бред

Глубокая ночь.

Неизвестно откуда всплывший обрывок жизни.

Я думаю о тебе…
Странно, но я думаю о тебе.
Просто думаю о тебе.
И сейчас – тоже думаю. О тебе.
Что ты со мной такое сделала? Почему я делаю это? Странно, но я никогда не думаю о том, нравишься ты мне или нет, насколько нравишься – нет, я просто думаю о тебе. А может, даже уже и не о тебе, а просто о каком-то образе, который я сам себе создал – из тебя и, вероятно, из-за отсутствия тебя.
А потом я встречусь с тобой, и окажется, что всё совсем не так, как я себе это представлял – не знаю, но всё-таки продолжаю думать о тебе, и, не скрою, мечтать о близости с тобой. А ты, вероятно, даже об этом и не подозреваешь – просто живёшь своей жизнью и не вспоминаешь обо мне. Хотя… Всё может быть.
А я тем не менее вспоминаю тебя чуть ли не каждый день: твою лукавую и немного пошлую улыбку, твою грациозную походку, твоё очаровательное личико, и этот медленный самодовольный голос – ты как кошка, что, наверное, и пленило меня в тебе. И даже если сейчас ты совсем не такая, в моих-то воспоминаниях ты неизменна, а в мечтах ты остаёшься со мной, как это ни цинично звучит. И ведь я раньше никогда не думал, что ты мне, может быть, нравишься, однако часто просто ненароком вспоминал тебя на миг, искал твоё лицо среди прохожих и в метро, когда возвращался домой с курсов, хотя и знал, что встретить тебя так – это нечто совершенно нереальное.
И всё равно я не могу понять, что я чувствую к тебе, а потому боюсь, что при первой же встрече с тобой – спустя 9 месяцев – окажется, что всё это было лишь моё слишком плодотворное воображение, а от этих неясных чувств не останется ничего, кроме, пожалуй, примитивного влечения, которое я испытываю ко всем красивым девушкам. Неужели это всё из-за него?
Но что-то же было в этом твоём взгляде, что-то в нём было такое, чего словами не выразишь, и было оно специально для меня, ведь так? Всё-таки я эгоист, да притом ещё и утончённый…
Но что-то надо с этим делать! Я знаю, ты мне поможешь.

Ещё один обрывок, оказавшийся по соседству с первым.

Нет, конечно, ты мне не помогла. Да и как я вообще этой дурью забил себе голову?! Я встретил тебя всего один раз. Одно скупое приветствие. Один быстрый взгляд. И всё. Всё… Одиннадцать месяцев отделяли эту встречу. За это время можно было стать умнее. Что теперь мне сказать?

Пауза для раздумий длинною в два месяца.

Что я по-прежнему думаю о тебе? Ну, раз говорю, значит, думаю… Хотя… Я забываю тебя. Наверно скоро я совсем забуду о твоём существовании. Прости. Приятно было думать о тебе, вспоминать, мечтать… Странные ощущения это вызывало. Да. Но уже не твоё лицо я ищу в толпе прохожих. А те всё идут и идут нескончаемой чередой, как и дни: текут куда-то медленно, плавно, а попробуй-ка оглянуться назад. Быстро. Стремительно. Чёрт возьми, сколько прошло их с момента нашей первой встречи! Вот это было лето!
Помнишь её? Всё было так наивно. Мы оба вдруг направились навстречу друг другу… Глаза в глаза… Свежесть… Ближе… Оба остановились на миг и, словно нехотя… Привет… Привет… Какая ты красивая… На лицо постепенно выползает, будто для того, чтобы погреться, чарующая улыбка…
Да всё тогда казалось волшебным и чарующим! Жаркое, ленивое солнце нежно, с материнской заботой, обнимало нас тогда своими горячими, сухими руками и объятия эти сближали нас ещё сильнее.
Да, это могло бы послужить началом новой замечательной сказки… Но не послужило.
Начало… Как хотелось бы иногда бесконечно повторять этот первый раз… Когда ещё не успеваешь привыкнуть. Когда ещё обращаешь внимание на мелочи, и каждая из них ещё приносит радость маленького, но очень личного открытия. Когда ещё боишься сделать неверный шаг и оттого ступаешь аккуратно, жадно впитывая каждый миллиметр пути. Когда ещё перед тобой лежат все дороги мира, все ветра продувают основание твоего дома, все мечты имеют равные шансы на осуществление. Когда ощущения ещё не заглушены густой, аморфной массой привычки, и одна капля может вызвать такой восторг, какого потом не вызовет целое море.
Но вот они – суровые, сухие будни. Всё-таки, сказки сочиняют.
                2002


Рецензии
очень славное произведение. Получил массу удовольствия от прочтения. удачи в творчестве.

Александр Михельман   31.01.2009 19:49     Заявить о нарушении