Девушка-смерть

Представляла, что смерть - это костлявая старуха, а оказалась смерть - это юная Девушка с печально-усталыми глазами.
Мы стали с ней подругами. Уже давно идем вдвоем. Она поделилась со мной, что ей тяжело быть одной. И мне нелегко.
Рискую, конечно, но… Я стала видеть людей по-другому, вижу то, что другим не дано.
Вот человек в метро - невзрачный, серый гражданин - читает книгу. А я уже знаю, что завтра его не будет - сердечный приступ, спасти не успеют. Откуда знаю?
В этот вагон вошли мы вдвоем. Она прошлась, чуть касаясь кого-то, и люди вздрагивали от ее прикосновения, словно им стало холодно. Это - знак смерти.
Вижу все это и ничего не делаю. Только взгляд мой бесцельно блуждает по вагону, стараясь угадать: кто следующий?
Нам выходить... Мы так и идем рядышком. Она такая… в белом плаще, под которым угадывается изящная фигурка, кажется такой беззащитной, и глаза печально-усталые смотрят на меня.
Может вот оно мое счастье? Но она не приближается ко мне, только ходит рядом и смотрит.
А я начинаю сходить с ума. Кажется, весь мир перестал существовать для меня. Все замерло. И есть только она. Девушка, несущая смерть. Мне все равно. Я увидела в ее глазах отраженье свое. Мы чем-то похожи. Она – сама Смерть, а я – ее подруга, она несет смерть, а я становлюсь свидетелем смерти.
Быть рядом и делить с ней все тяжести, вдвоем уже легче.
Сегодня, оставшись одна, стала думать о том, что я хочу быть с ней, идти, держа ее за руку, обнимать за плечи и тихонько шептать о любви.
Скрип двери, оборачиваюсь и… начинаю улыбаться. Она меня услышала и пришла. Стоит на пороге Девушка с печально-усталыми глазами, нерешительно делает шаг ко мне… и я делаю шаг… Руки, цепляясь за воздух, тянутся к ней, какие пальцы холодные. Мы стоим уже рядом, держась за руки, и смотрим друг другу в глаза.
Почувствовала дуновенье ветерка. Запах гвоздики. Запах смерти.
Мгновенье и все исчезло.
Открытое окно, пустая комната и трудно уловимый запах. Запах гвоздики.
И белый плащ на спинке стула. 


Рецензии