Город вчера и сегодня

Где-то, когда-то, в каком-то далёком городе с забытым названием жили люди.

Их день начинался с улыбки. Из каждого дома на улицу неслись песни и смех. Не было печали и страха, не было слёз и обид. Всегда находили время остановиться и подздороваться, узнать: как дела, как здоровье, как дети? И мысли у них, словно птицы, взлетали в небо навстречу солнцу. Хотели узнать все новости мира. Босиком по зелёному шатру бегали дети, купаясь в лучах золотого дождя. Казалось, здесь всегда будет царить тишина и спокойствие света.
Но равновесие уже нарушено, часы не повернуть назад. Тёмно-лиловые тяжелые тучи, наползая друг на друга, закрывают солнце. Минута, другая... Теперь сегодняшний мир становится похож на кошмарный сон.
Серые дома окружают площадку из грязного песка, где копошатся чумазые дети. Не слышно больше музыки и смеха. Толпа людей, вечно бегущих, сметает всё на своём пути. В каждом человеке поселился свой страх, заставляющий бежать без оглядки. Даже себя не замечают в отражении луж. Не улыбаются, а лишь злыми глазами шарят вокруг.
Последний лучик солнца исчез в серой мгле, покрывающей забытый город. Оставшиеся тени, похожие на людей, бесцельно бродят по пыльным улочкам, пытаясь вернуть себе жизнь.

Никто и никогда не вспоминает о том, что когда-то, где-то в городе с забытым названием жили люди.


Рецензии