Москва златоглавая

 
Снег...
До чего красивый белый снег...
Мы бродили по полуночной декабрьской Москве, тихо мурлыкая застрявшие в зубах слова популярной когда-то песни...
 
Мокрые ноги, пустая Красная Площадь...
 
Декабрь 97-го... Подземный Город Лужкова только открывался, мне безумно нравилось это место, с еще незагажеными туалетами, шиком и чистотой, которой позавидует любой иностранный торговый молл...
 
Громада Василия Блаженного, куда мы так и не попали, и маленькая отреставрированая церквушка 16-го века,  затерявшаяся где-то на задворках "России".  Там мы поставили по свечке и помолились... И исповедались старенькому священнику, который на прощание сказал:
- В добрый путь...Да храни Вас Господь...
И добавил:
- У меня брат в Германии...
 
Это был один из редких и,увы, последний визит в Златоглавую.  Мы приехали чтобы оплатить причитающуюся нашей новой Новой Зеландии дань за счастье ступить на ее землю... 
 
Приехали поездом, т.к. светиться  увесистой пачкой зеленых бумажек на двух таможнях не хотелось...
Подымаемся на бесконечном эскалаторе и вдруг жена делает страшные глаза:
- У меня деньги сейчас выпадут,- шепчет она в ужасе.
Чертыхнулся про себя, говорил же, давай просто в карман засуну, так нет же, украдут, а ТУДА никто не полезет.... Обнимаю, закрыв полой пальто и целую, пока она там что-то шуршит под юбкой, а потом затихла... Так и едем до конца под курьезными или безразличными взглядами спешащих на работу москвичей....
 
"Россия" с теплым номером и с телефоном, разрывающимся каждые пару минут:
- Не желаете ли провести время с очарователной девушкой ?
Очень мило и вежливо.
- Нет, спасибо, я не один
- Нет проблем, мы можем предоставить несколько девушек. Или мальчиков? 
Пришлось позвонить в регистратуру.
Звонки прекратились....
 
Поварская, 44...
Минут 10 от метро по заснеженной столице утром...
Независимо от погодных условий, котировки доллара и самочуствия президента в посольство Новой Зеландии в России пускают группами только по 5 человек.... Эдакое русское усовершенствование англо-сакского порядка. Молоденький сержантик-охранник  почему-то из Симферополя, весело поболтали о проблемах Неньки-Украины. Минут 10 внутри - обыкновеная москвичка за пуленепробиваемым стеклом, минута, чтоб пересчитать 13875 ам долларов, 3 минуты в поиске журнала учета поступающих средств, расписка размером с трамвайный билетик:
- Ждите, виза будет недели через 3. Мы Вас известим.
 
Все....
 
Шум и гам ГУМа, ЦУМа и Детского Мира, подарки из столицы, хотя все это можно купить и в Одессе на рыночке в 100 метрах от дома...
 
Ностальгия по юности привела в заведение с облезлой вывеской "Пельменная". Еле отплевавшись от неудобоваримых изделий какого-то треста столовых и ресторанов ( в жизни не пробовал большей гадости - какие-то склизкие кусочки теста с миниатюрной начинкой, по запаху, вкусу и цвету похожей на кошачий корм), отпраляемся в маленькое уютное кафе, где долго приходим в себя за чашкой отличного капуччино и какими -то тающими во рту пирожными.  Ностальгии не получилось....
 
Вечером опять бродим по пустой Красной площади, и пьем прекрасное Тверское пиво на разлив в полночь в маленькой будочке с великолепными какими-то опять же тверскими сосисками....
 
Патрули,хоть и не на каждом шагу, но часто, правда так ни разу и не остановили, может наши бледные лица не подходили под описания сегодняшней сводки "Их разыскивают органы МВД", то ли жена в своем мини-пальто и я, в темно-красной кашемировой гордости с одесского толчка почти по пятки, смахивали если не на иностранцев, то уж явно на москвичей....
 
Подземный переход с Красной площади, очень длинный, днем там куча народа что-то продает, клянчит или просто смотрит, кого бы обворовать, а ночью пустой и жутковатый. Одинокая фигура впереди, оглянувшись, неожиданно исчезает в стене.
Подходим ближе - маленькая, еле заметная дверь без ручек и  надписей.... Потом такой-же момент видел в одной из серий "Ментов", наверное, здесь и снимали...
 
Все тот же поезд, и тот же вагон, и тот  же проводник только купе другое...
 
О том, что мы уже на Украине узнаем, выглянув в окно на какой-то станции: вместо обычных для российских перонов облезлых мужичков с отварной картошкой и соленущими огурцами, завернутыми в куски обоев или в листки из детских детрадок с красными чернильными отметками на полях, по перону бегали закутаные в платки дородные украинские бабы:
- Гор-р-р-р-р-ячие  пирожочки....
- Кому рыбкы свеженькой,только пожарила....
- Берите,берите, молодой человек, ножки Буша....
- ПЫво, пЫво, хто забув пЫво...
 
Проводник, старый приятель моего тестя (мир тесен) как бы оправдывается:
- Вы так крЭпко спали в Конотопе, то я дав хлопцям на бутылку, шоб вас не трогалы
 
Даа-а-а-а, что там говорили об усилении погранично-таможенного контроля на последнем заседании Верховной Рады?
 
А где-то там, за редким голым леском, под стылым зимним небом, с которого сыпиться мелкий снежок, в конце пути, покрытого замерзшими фекалиями с проходящих поездов, осталась Москва - город варваров и высочайшей культуры, продажных полититков и работяг, такая многогранная и притягивающая - Москва. 
 
Когда еще?.........
 
 


Рецензии