Огненный мир

   Каждый вечер, ложась спать, я зажигаю квадратную красную свечу и ставлю на окно. Я очень боюсь заблудиться в лабиринтах снов и остаться там навечно. Мне не нужно такое бессмертие! Обратную дорогу я всегда нахожу по свету пламени, такому живому и прекрасному. Моё маленькое солнце... Мой новый день...
   Горит моя свеча, слегка подрагивая от сквозняка, смеётся и плачет вместе со мной... Я далеко. В других мирах. Они все раскрашены по-разному. Чёрные, жёлтые, фиолетовые, зелёные... А я ищу красный, кроваво-пламенный. Память о нём хранит горящий фитиль, шепчущий древние сказания моего народа. Знаю, что в тёпло-красном мире будет счастливо, любовно, бесконечно...
   Настаёт утро. Вздохи пламени становятся тише, воск застывает огненной лавой с кратером-фитилём посередине. Я в очередном из миров бросаю прощальный взгляд на чёрный горизонт, за который не успело проникнуть моё блуждающее сознание, и вижу... Я вижу розовую полоску рассвета. Но здесь не бывает рассветов! Не бывает!
   Я очень рискую... Если слишком замешкаюсь, мой огонь--моя нить Ариадны--погаснет. Но ведь и шанса увидеть рассвет в чёрном мире может не выпасть более!
   Наращиваю себе пару, две, три дополнительнх крыл и мчусь навстречу розовой полоске. Она разрастается, распространяясь по небу всё дальше и дальше, проникая в воздух и в меня. И вместе с усиливающимся светом я наполняюсь блаженством... Кто я? Какая разница! Этот сгущающийся в красное свет и есть я. Мы с ним--единое, неразделимое целое. Мы...

*   *   *

   Свеча в последний раз вздрогнула и погасла. На подоконник упал первый солнечный лучик, пробежал по горке красного расплавленного воска, потанцевал в пыльном воздухе комнаты и остался на цветном одеяле. Робко двинулся по ткани вверх, коснулся заострённых скул и неестественно-белых улыбающихся губ...


Рецензии
Каждому бы так...

Садченко   08.12.2002 19:13     Заявить о нарушении
Дай-то Бог!

Антарес   08.12.2002 20:14   Заявить о нарушении