Домашняя собака динго

ДОМАШНЯЯ СОБАКА ДИНГО.

Она вышла из подземного перехода.
Шумливый утренний город дарил надежду - все обойдется. Спешащие люди, машины, свист постового создавали знакомый фон - так было в ее жизни много раз. Суета и беспокойство других оказались хорошим успокоительным. Она влилась в поток, но шла медленно и иногда оглядывалась. Очень много знакомых лиц. По крайней мере, так кажется.

Иногда ее кто-нибудь задевал, оборачивался и улыбался. Хорошо, все и должно так быть.
За исключением одиночества. Мокрый тротуар напомнил о домашнем уюте. Покой и уверенность, подаренные ей полчаса назад, сменились волнением и болью-комком в горле.

Она встряхнула головой, остановилась. Налетевший на нее мужчина с большим рыжим портфелем чертыхнулся, обошел ее и забыл. Забыл. Уже сутки она была одна. Как так получилось? Когда и где она проявила неосторожность?

Их разлучил голос. Противный неживой голос: “Осторожно двери закрываются. Следующая станция - Бабушкинская. Такие голоса не принадлежат людям. Такой голос у радиоприемника “Весна”, телевизора “Юность” и Его бывшей жены. ...И еще у лифта. Однажды они застряли с Ним в лифте. Два года назад. Они там и познакомились. Случайность. Она уже не помнила, что ее занесло в этот подъезд. Он нажал какую-то кнопку и разговаривал с таким голосом, ругался. Они провели вместе около часа. Он много говорил, и она была рада их общему заточению. Когда они освободились, Он пригласил ее к себе и она пошла. Так у Него и осталась.

Хотелось есть. Она огляделась в надежде что-нибудь найти. У ларька с хотдогами и пирожками стоял человек и пил пиво. Она поймала его взгляд, направилась к нему и остановилась в двух метрах. Он отломил половину от своей булки, кусок выскользнул, прокатился по асфальту и упал в лужу. Она ждала. Он протянул руку с оставшейся частью булки. Она осторожно приблизилась и аккуратно взяла хлеб. Он пах сосиской и сытостью.

- Все, больше нету... Жди, может, кто еще тебе подвернется.
Человек опустил пустую банку и бумажную тарелку в корзину и пошел к метро. Она с тоской смотрела ему вслед. Он обернулся, увидев ее, ухмыльнулся, и хлопнул себя по ноге:
- Ко мне!
Она в три прыжка оказалась возле него. Улыбаясь, он достал из сумки веревку, сложил ее вдвое и продел в ошейник. Она ощутила приятное давление вокруг шеи, успокоилась и бодро пошла с ним рядом.


Рецензии
Мой литературный герой тоже подобрал собаку на улице. Интересно, а почему динго?

Борис Пьянков   25.02.2009 00:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.