Притча о том, почему Мы теперь не пишем

Пожилой, седой садовник стал терять память и решил подробно описать каждый стебель гладиолусов, георгинов, лилий, чтобы при собирании луковиц,  не путать их между собой, ведь он создавал новые виды этих цветов. Возле каждого цветка или куста он установил небольшие таблички с названиями.
Посадил он также розы: белые, черные, красные. Охранял их и заботился о них: тенью при жаре стоял, дождиком в сухую погоду служил.
Пришла осень, лепестки опали. В саду в то время  злодействовало семейство кроликов, и, однажды утром, садовник увидел, что его таблички пропали. Он нашел их у тропинки. И уже не мог вспомнить, какому цветку, какое название принадлежит. Он собрал луковицы, выкопал  черенки и сложил их в ящики.
Прошла долгая зима. Весной, отобрав самые крупные луковицы и самые крепкие черенки, садовник посадил их рядом с розовыми кустами. И уехал повидать дочку.
Новые побеги оказались очень сильными. Они быстро разрослись и задушили своими крепкими объятиями много прекрасных и нежных цветов. Все растения страдали из-за того, что к ним уже не пробивался солнечный свет. Сад стал густым и непроходимым.
Приехал старик, увидел свой сад и зарыдал, бросившись на колени: «Как же я мог все так перепутать? Кролики много испортили, а я вред умножил. Ох, пустая голова моя! Уж лучше бы умер.»
Посмотрела  на него смерть, сжалилась и взяла к себе в службу. Старику, дали всеми почитаемую должность философа. На вопросы он отвечал редко, ничего не писал, прославился за то далеко своим умом. И оставил после себя на земле только названия цветов, которые сам придумал - махровые лилии, широколистые гладиолусы и  георгины семи цветов радуги.


Рецензии