Кельнский собор

Громада собора нависает прямо над Кельнским вокзалом. Черно-рыжеватое   сооружение - титаническая сороконожка - упирается  в землю лапами   контрфорсов, затейливые каменные чешуйки лохматят ей шею. Если вам не жаль трех марок, вы можете забраться на шпиль и с высоты  тридцатиэтажного дома посмотреть на  стальную ленту Рейна,  коробки   жилищ  законопослушных немецких бюргеров, на  унылый индустриальный пейзаж - и плюнуть вниз, выражая таким образом переполнившие вас чувства. Ваша слюна - капля  воды с растворами    солей, аминокислот, белков  и парой миллионов микробов - полетит вниз,  постепенно ускоряясь,  сопротивление воздушного потока разобьет  ее на   мельчайшие  брызги, и те  поплывут над  Рейном, над железным  позвоночником моста, путаницей рельсов вблизи вокзала, над граффити на стенах  поднимаясь по направлению к ближайшей туче. Судьба  плевка как   нельзя лучше отражает то свинцовое, как старинные переплеты, безразличие, с   которым к вам здесь относятся. Эта страна не создана для людей. Люди нужны   лишь  для того, чтобы чистить улицы, подпирать стены, обеспечивать доход пивнушкам и  рабочую силу заводу  Симменса. Для того, чтобы наполнять стадионы, служить передним планом ландшафту, разбрызгивать сперму для  воспроизводства изношенных экзепляров и поддерживать в порядке кладбища. Такова жизнь, смешно возражать. Другой  все равно не будет.
       
        Ну ладно, это я отвлекся. Нехорошо, конечно, начинать с отвлечения, но с другой стороны, если уж начинать, то надо же с чего-то. Как я оказался на Кельнском вокзале? Это история слишком длинная - я ее приберегу для другого раза, если не возражаете. С чего вам возражать? Ну, мало ли с   чего. Вот мы с вами тут сидим на лавочке, потягиваем "Балтику" из бутылки - видите на нас уже неодобрительно косится старушка. В принципе все, что нам надо - это спокойно добить день до его логического конца, пойти лечь спать, и  чтобы к утру голова не очень болела. В этом-то и состоит savoir vivre по  Аристотелю - в умении золотой середины. С одной стороны, надо выпить пива не слишком мало, чтобы приятная истома завладела организмом, и время  текло так же незаметно как седые воды Рейна по фарватеру -   красный буек слева, зеленый справа. С другой стороны необходимо выпить его не слишком много, чтобы успешно  дойти до квартиры. Норма - великая вещь.  Не очень российкая, правда. Я  снова отвлекся - мы о чем. Ну да, о норме. В Кельне вы так просто не посидите с первым встречным на лавочке. Это  нормально. У людей дела, подруги, Форд Пунто или Фиат Аллегро - их надо   трахать, делать и возить на техосмотр. Если и остается время заплатить   в пивнушке (каждый платит  за себя, все честно), то ведь в пивнушке где каждый платит за себя не бывает первого встречного. Там бывает лишь  человек, который платит за себя. Вы улавливаете мою мысль? Лично я ее не улавливаю, но уверен, что она правильная.
    
       Этот мужик был как-то не в себе. Скованный. В Кельне не бывает скованных людей. Даже если человек идет по улице без бюстгальтера, и сиськи  у него болтаются под  полупрозрачной шмоткой, то он не скован. Человек  в  своем праве, и все знают, что это у нее право такое - ходить с сиськами под прозрачной шмоткой. И люди, хоть и подсматривают на сиськи , не скованы. Потому что знают что можно. И  все нормально. 
    
       А этот был какой-то не в себе. Стоял, смотрел на Рейн, потом подошел к парапету - спокойно  подошел. Нет, никто его не стал задерживать. Потому что кто знает, может у него там отвертка заточенная. Да и вообще, понимаете, у людей дела. Они сюда пришли заплатить три марки, подняться на высоту тридцатиэтажного дома. Выполнить свое предназначение.   
    
       Что случилось? Да ничего. Он так сказать плюнул собой. Но он не поднялся к ближайшей туче. Нет. Он полетел вниз, и стукнулся о какую-то каменную завитушку, и полетел дальше, и стукнулся еще раз, и в конце концов остался лежать там внизу на брусчатке. Как кукла на полу. Такое вот ощущение. К нему   даже не стали подходить. Минут через десять, когда я выходил, там  стояли бело-зеленая машина полиции и Скорая. Я сходил  за сосиской и  банкой пива к ларьку - когда вернулся, обе машины  уже уехали. На месте подения  еще оставалась лужица крови - человек десять стояло вокруг, они что-то обсуждали относительно происшествия. В конце концов это  нормально. Самоубийства случаются, есть статистика. Социологи изучают динамику, толпа собирается, скорая работает, морг функционирует.  Все идет, как оно  и должно идти. Все нормально. Все путем.
    
       Зачем уехал?  Пять лет кончилось и уехал. Там ведь как в  Германии - пять лет отработал и контракт больше не продливают, потому  как по закону после пяти лет должны давать вид на жительство. А кто же его вам будет давать...      
    
            


Рецензии
Добрый день, Ritase!
Если бы я была режиссёром, то сняла бы по вашей миниатюре фильм в похожем стиле http://youtu.be/YiCH7RxNf3A
Человек-плевок - жёстко, цинично, в чём-то верно - будто система, в которой правят чистоплюи, выплюнула его из своего мира - и не потому, что он был чем-то неудобен, а возможно для того, чтобы социологи ели свой хлеб, чтобы собиралась толпа, чтобы работала скорая и не простаивали морги.
И финальным кадром добавила бы открытие памятника самоубийце. И уже за кадром - чела, который на открытии жуёт сосиску и запивает пивом. Ведь Show must go on.
С уважением,

Мария Райнер-Джотто   07.12.2023 18:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте

Песня там мексиканская (на испанском), но поют ее на языке индейцев, который почти никто не понимает... Трудно сказать, зачем, но видимо режиссеру так показалось лучше.

Ritase   07.12.2023 20:50   Заявить о нарушении
"поют ее на языке индейцев, который почти никто не понимает..." Это многое объясняет - почему эту версию песни Llorona невозможно найти в виде аудиофайла.

Мария Райнер-Джотто   08.12.2023 04:08   Заявить о нарушении
Отрывок фильма таки - мексиканский. Сразу видно. Немецкий - другой. У немцев даже кельнский собор выглядит подделкой - хотя его достроили в 19 веке, он достаточно современное здание. Немцы все время все подновляют, полируют и завешивают пленкой. Хотя сейчас слегка обленились... А в центре Мехико ровно стоящий дом без трещин надо еще поискать...

Ritase   08.12.2023 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.