Стена

Если долго вглядыватся в эту стену, то становится не совсем понятно: окна просто нарисованы на ней или и вправду вырубленны. Тень, или и впрямь отброшенна солнцем или нарисована сгустившейся к средине окна краской. Не совсем понятно. Особенно когда солнце застыло и совсем не движется и я застыл вместе с ним. В некоторый момент я становлюсь совершенно уверен, что они нарисованы. Да, нарисованы. И стена совершенно гладкая и плоская, ни одного выступа на ней, ни одной выемки. Совершенно уверен, даже уцепится не за что. Однако насколько искуссно они нарисованны. Я поражен, как натурально передана глубина тени, очертания рам, пространство невидимое из-за стекла. Так натурально, что, кажется, можно сесть на подоконник и сидеть болтая ногами. Можно распахнуть это окно и впустить свежий воздух в застоявшуюся внутренность дома, впустить солнечный свет, что станет вдруг осязаем своими пыльными лучами. Потом расставить горшочки с цветами на подоконнике. Натянуть бичевку и пустить фиолетовый вьюнок по ней, више, више. Но зацепиться похоже не за что. Каждый сантиметр прохладной тени нарисован и краска расскалена на солнце. Я даже вижу как от неё подымается и рябит горячий воздух. Наверное высохшие кусочки краски потрескивают от жары. Так тихо-тихо. Вы слышите этот треск? Расскаленный воздух вползает в пространство между слоем краски и невидимым полем кирпичей, струится там, растекается, поддевая своим ногтем слой за слоем. Снова треск. Громче. Рамы окна распахиваются со звоном стекла, разворот окна на мгновение слепит бликом солнца. Рама ударяется о проём и упруго отскакивает назад. Девушка в раме окна жмурится от ослепившего света и, жадно, маленькими глоточками вдыхает горячий воздух. Она проводит пальцем по стеклу рассматривая линию оставленную в толстом слое пыли. Еще и еще. Она звонко смеётся от получившейся картинки. Окно захлопывается а на пыльном стекле смешная картинка. Человечек в колпачке. Тихий треск. Слой краски не выдерживает и огромным безформенным куском отваливается и улетает вниз, обнажив кирпичное красное поле.


Рецензии