Маятник

.../ круглые. Каждая из них на выверенном машиной растоянии впилась черной краской в спрессованые волокна, а слепящая белизна окружающей бумаги мягко поступила к краям трёх зияющих отверстий. Тишина застыла как бы в ответ на три коротких и резких удара со легким отзвоном в конце. Тишина и края трех отверстий, сделай один шаг и с тихим шелестом сорвёшься в нарисованную бездну, но нужно отдышатся, нужно решиться прекратить эту тишину, или просто оступиться. Прекратить тишину./ и если взять к примеру это желтое поле с наплывающими языками леса по краям, застывшее марево и тонкий писк в ушах, вязкость воздуха, что от висков по щекам, а потом резко затекающим в ноздри, и глухую наковальню где-то глубоко внутри, в темноте, удар за ударом/ нагрелись. Молоточки пробежались и отбили чечётку по черной жирной дорожке оставляя свои птичьи глубокие следы на пляжном песке бумажного листа. Успеть бы до прилива./ как раскачивающийся маятник с каждым новым шагом становится тяжелее и тяжелее, тяжелее дышать. Трава такая же как воздух кругом, слитная, сплошной упругой массой не пропускает, стягивает в своей дурманящей желтой паутине. Видимый лес расплывается и течёт в горячих струях липкого воздуха. Всё смазывается в одно неверное марево и маятник начинает идти в разнос, глухо и жёлто./ А звон, запнувшись, повис и медленно опускается до тишины. И где-то пахнет нагретой краской и металлом, но маятник возвращается/ Шаг, но не настоящий, по прежнему на том же месте. Шаг и еще шаг, и становишься ближе к видимому лесу, но снова не настоящий. Шаг, шаг, легкие, один к другому, один за другим, приближение, как легко птица пробегает по мокрому песку, мелко мелко семеня. По мокрому. Не настоящие. Откланясь с каждым разом ближе к невидимому лесу возвращается./ Песок стал мокрее, как будто вода приходит из глубины, заполняет вырытые ямки, начинает поблёскивать в следах. Успеть. Успеть бы./ Цепляясь за марево, упругое но при этом вязкое, сдвинуть центр хоть на шаг ближе. На настоящий шаг. Воздух застывает внутри распирая, утяжеляя, и еще на шаг. Настоящий шаг к невидимому лесу./ Песок на краях насмешливо оседает и вода, налившаяся в следах искрится выравнивая их. Гортанным звуком ямки пожирают свои края запуская в мутной утробе белые разводы./ Шаг. Настоящий к невидимому. Центр. Ненастоящий к видимому. Груз. И/ Волна плавным языком лизнула песок забирая с собою назад смыслы и оставила лишь совсем обвалившееся ямки. Их три. На одинаковом растоянии. Еще волна. Еще. Белая бумага.


Рецензии