Ревность для души

Ревность. Неистребимое обоюдоострое чувство. Что только не делают, каких только нечеловеческих усилий не прикладывают люди, чтобы вызвать ее и чтобы погасить, чтобы насладиться ею и скрыться от нее. Разве может сравниться с ней любовь – эта нежная мямля, которая тревожит нас тихонько, щекочет сердечко, и умирает, заставив перед этим испытать унижение, потерю речи и контроля над цветом лица, отсутствие сна и аппетита, заставляет нас быть такими же, как она, безвольными идиотами, ни к чему кроме слепого обожания не способными. Жалкое тщедушное чувство. Да и страсть не лучше, тупая и агрессивная, совершенно лишенная соображения она служит на посылках у ревности, коварной умнице, изощренной повелительнице сердец.
Только вот не надо, не надо тут расписывать, какие мы все доверчивые и добропорядочные. Ревнуем же, ревнуем, и обижаемся, между прочим, если нас вдруг лишают пытливых взглядов и ревнивых вопросов. Нет, случается, разумеется, и обратное – и Отелло не редкость, и Дездемоны страдают, куда без этого. Но подумайте, какая же это великая, страшная сила, способная убить, покалечить, извести человека! Как и любая сила, она нуждается в разумном управлении, в смягчении трезвым рассудком, и тогда… Вы только представьте, сколько пользы тогда она могла бы принести, сколько семей бы сохранила, скольких сделала бы счастливыми рядом с любящим и немного ревнивым человеком. Не в утопическом же мире мы в конце концов живем, и главное слово в отношениях – «МОЕ», «МОЯ», МОЙ». Нет слова нет и отношений. Ну зачем вам, скажите на милость, нужен  ч у ж о й  человек? Вот, не нужен, и никому не нужен. А «мой» нужен, без него плохо, без него одиноко, страшно. До ужаса, как будто вам не додали чего-то, обокрали вас. А что такое по вашему это «мое»? Уж не та ли самая ревность, которая «не дам!», «не трожь!», руки прочь!»? Да она, она самая, кто же еще…
Так что же вы не ревнуете? Что сидите сложа руки? Потом поздно будет, да и глупо, успевайте, пока можете. Ревнуйте! И пусть вас ревнуют! Только несильно, только в меру. Для пользы и для удовольствия. Для души.   


Рецензии
Для души можно, перегибать палку не надо.)
Женщине нравиться когда её ревнуют, она чувствует себя несколько более значимой чем, если бы была просто "тихая любовь". Но опять таки, ходить по-пятам, "повсюду следовать за вами" может привести её к ощущению краденной свободы, это же, в свою очередь, рождает кофликт, когда любовь может начать терять свою влась на собственным Я. И в этом я с вами согласен.
НО: любовь и слова МОЯ, МОЙ, МОЕ... Не думаю, что отвношение к близкому тебе человеку как любимому плюшеваму мишке может обеспечить взаимопонимание. ?

А.С.Дюпачёв   06.01.2003 04:10     Заявить о нарушении
Именно для души и только для нее. Не много, в меру, не создавая культа и не выходя за рамки.
Но как же без этих слов?! Или вы, когда любите, говорите: "Его любимая", "Наша милая", "Их дорогая"? Если нет этих слов, значит нет и чувства. Любимая настолько же ваша, насколько и вы ее. Это слова притяжения, потребности быть вместе, слова ограждения и защиты. Этими словами вы отделяете Ее от всего остального мира, остается только Она. Все остальное чье-то, а она - Ваша. Никогда, никогда плюшевый мишка, серебряная ложечка и мягкое кресло не вызовут в вас этих чувств. Они тоже ваши, но только Она не позволяет забыть о себе после расставания, немножко пугает своей свободой, возможностью делать то, что хочет Она, и о чем не знаете вы. В этом вся Ее прелесть: вы не можете Ей управалять, но хоитите знать о Ней все, всю Ее. И этим словом "Мое" лишь пытаетесь приблизить, притянуть Ее к себе. Потому, только потому, что Она так нужна вам, Она Ваша.
Вы понимаете?

Irjena Sacher   06.01.2003 17:14   Заявить о нарушении
Я понял.
Спорить с вами не бурусь, вы по-своему правы. Возможно, здесь были различия заключающиеся в том, что вы путаетесь говорить о реальном человеке; не утопии или антиутопии на него, а человеке как факте, со всеми вытикающими. Ну, а я всегда стремился идиализировать картину, чтобы увидеть в ней Свою конечную цель.

А.С.Дюпачёв   08.01.2003 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.