Форрест гамп - ещё одно размышление

"Я давно разучилась плакать. Еще с юности, когда мне делали больно ( я говорю о боли душевной), я закрывалась, сжималась в комок и молчала. Мне тогда было 15. С тех пор я никогда не плакала. Но в тот раз когда я посмотрела "Форрест Гамп" я поняла, что живу как-то не так... неправильно. И впервый раз я утирала слезы, которые катились по щеке и не хотели перестать литься...

Возможно, этот фильм помог мне потом... когда разбилась, на тысячи осколков, на мелкие-мелкие кусочки моя Мечта... Результатом чего стало мое "Прощение" (адрес: http://www.proza.ru:8004/2002/12/07-101 - прим. Владимира Гурболикова)...

Для меня после просмотра фмльма, мир стал другим. Начинаешь понимать что-то такое, чего словами просто не описать... Есть такая фраза: душа оттаивает... А я научилась плакать, сопереживать, и если не любить людей, то хотя бы не проходить мимо, когда кому-то плохо, или нужна помощь. Ну и пусть он американский и сделан как "кино для всех", пока мы умеем любить и чувствовать соль на своих губах - мы живем. А я - люблю жизнь".

<DorisAngel> - 2002/12/10 16:43


Спасибо Вам за этот оклик, который сам - по сути, стОит целой статьи.

Особенно я с Вами согласен в том, что складывается прямо-таки мода на удивительно чёрствое, недоверчивое отношение к человеческим переживаниям. Я много пишу о вере в Бога, но люди не только в Бога, они ДРУГ ВО ДРУГА НЕ ВЕРЯТ, вот что страшно...

Хотя, конечно, это не сейчас возникло. Помнится, не читал, но слышал историю, рассказанную одним русским писателем, жившим, кажется, в начале ХХ века. Он как-то, проходя по мосту, увидел женщину, которая картинно заламывала руки и повторяла: "Ах, я не могу больше жить, я покончу с собой". И он воспринял это как театр, сцена очень неестественно выглядела. И прошёл мимо. Но возвращаясь спустя полчаса по тому же мосту, он увидел, как "актрису", уже мёртвую, вылавливают из воды...

А что касается американского кино... Я недавно столкнулся с проблемой молодого человека, почти ещё ребёнка, у которого есть некоторые признаки аутизма. Мы взяли его на работу, и тут же против него поднялась волна, он стал многих ужасно раздражать. А мне, хотя и много приходится иметь с ним дело, всё же легче. И за это я благодарен американскому фильму "Человек дождя", который, вкупе с другими фильмами типа того же "Форреста Гампа", у нас так презирают, о которых так часто можно услышать: "Эти американцы снимают кино про уродов"...

Думаю, самое лучшее в "их" кинематографе - это: фильмы про "уродов"; фильмы о реальных, причём современных американцах, которых режиссёры как бы приводят в пример (наподобие доперестроечной советской телепередачи "От всей души") и - патриотические фильмы вроде "Патриота" с Мэлом Гибсоном.

Чем занимаются наше телевидение и кинематограф, создавая эти галереи отморозков и бандитов, мне непонятно. Это, думаю - просто ещё одно из наших многочисленных в последнее время национальных бедствий.


Рецензии
Мы с мужем любим фильмы "Форрест Гамп" и "Человек дождя", изредка пересматриваем. Правда, даже просмотренный фильм не гарантирует то, что в жизни мы будем относиться к людям с физическими слабостями с любовью или хотя бы со вниманием...

Елена Суббота   20.07.2010 15:34     Заявить о нарушении