Легенда пятая. Греко-римская война

Я не знаю, было это или нет, но давным-давно на далекой планете Земля жили два народа - греки и римляне. Они жили в плодородной стране около теплого моря, и было у них в достатке и скота, и зерна, и хлеба. Но хлеб у них был разный - у римлян он назывался “спагетти” и пёкся из пшеничного зерна, греки же пекли свой хлеб из гречихи. И так повелось, что ненавидели римляне греческий хлеб, а греки терпеть не могли римский.
Однажды до римского императора дошли слухи, что на одном из бескрайних пшеничных полей нашли люди его гречишный росток. “О, горе нам, римлянам!”,- подумал император, - “эти жуткие греки вторглись в наш край, и повсюду испускают заразу свою!”. Сказавши так, позвал он к себе двух главнейших своих полководцев - Тита и Ливия, и повелел им взять лучших легионеров и уничтожить греческих агрессоров.
Долго скитались хитроумный Тит и быстроногий Ливий по бескрайним полям, и хотели они уже было возвращаться к императору своему, но вдруг попался им гречишный росток. За ним увидели они две маленькие деревни, приютившиеся на соседних холмах. Жили в них два старинных греческих рода, ушедшие искать уединения вдали от шумных городов. Тит пошел в правую деревню, Ливий направился налево. Через двадцать два часа вновь встретились их легионы. Позади них догорали пожары, но не слышно было ни одного крика- Тит убил всех жителей сразу, два часа жизни купили греки у Ливия за две серебряных монеты. Потом Ливий хвалился, что он был честен - порешив всех греков через час, он вернул им одну монету, закопав её на пепелище. Они забрали 11 пленных, и хотя по законам число плененных господ должно равняться числу рабов, у них не было проблем- 6 пленных с трудом могли сойти за одного господина, а пять - за одного раба. Император остался доволен, узнав, что ему не придётся смешивать макароны с гречневой кашей.


Здесь начинается греко-римская война и кончается пятая легенда о планете Земля
 


Рецензии
Совершенно замечательно!
Идея, что называется, земная-обыкновенная, но в этом мне видится еще один плюс. А эти два – честный, да хитроумный-!
С пленными, правда, несколько громоздко...
С почитанием неземного разума,

Олег Горбунов   21.12.2002 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо! И даже про неземной разум раскусили!
Удачи,
Z

Зворобыш   22.12.2002 04:00   Заявить о нарушении