Quaran Koran

Друг:

Здравствуйте.Москва перевернулась,правда?Знаете,о чём я вспомнил?Как- то Вы мне написали про смерть и жизнь.О том, ради чего или кого можно рисковать жизнью.И Вы написали, что ради любви.Кого любили шахиды?Аллаха?Это любовь? или помутнение рассудка?Совсем молодые, чтобы умереть.Я не верю, чтобы они этого хотели.Так почему?Почему произошло так,а не иначе.

Пишущий письма к другу:

Здравствуйте. Вы искусный мастер задавать неразрешимые вопросы. В Вашем коротеньком письме я насчитал 7 вопросительных знаков. Такое ощущение, что Вы идете по жизни, как по незнакомой улице в приснившемся городе вечных закатов и всему удивляетесь. Откуда взялась вот эта церковь или вон тот аккуратный фонтан? Кто их построил и зачем? И почему на улице совершенно безлюдно, а небо отливает тревожным багрянцем? Почему колышется листва, хотя нет ни малейшего ветерка? Откуда доносится непрестанное бормотание, казавшееся поначалу невнятным гулом из трансформаторной будки? Вы задираете голову, надеясь отыскать источник монотонного пения. И обнаруживаете, что Москва перевернулась. Ее дома и высотки осели, вдоль дорог простерлись рыночные ряды, тополя обратились в смоковницы, тягучий аромат пряностей постепенно опьяняет Вас. Это голос пустыни ослабил поводья Вашего разума. И вот уже сияющий белизной минарет взметнулся под алеющие облака, отбросив густую тень на весь окружающий Вас ландшафт. Пение становится громче, и Вы отчетливо различаете плывущие как туман над рекой слова: «Бисмилля иль рахман ирр-рахим». Над Вами читают Коран. Чтение сур не прекращается ни на минуту, следуя своей особой ритмике нанизанных стихов. И Вы понимаете, что уже мертвы. При этом Вы чувствуете умиротворение; ни восторг, ни ожидание, ни чувство страха или растерянности не касаются Ваших ног. Вы знаете: путь завершен. Дом, к которому Вы стремились все эти годы, родина, которую Вы искали, они лежат здесь, перед Вами. Пелена забот расступилась, открыв взору вечное блаженство духа. Московский асфальт плавится и стекает в огонь, унося за собой остатки пыльных строений из стекла и бетона. Мост времени над объятым пламенем городом пересекаете Вы. Перед Вами возникает видение: почтенные старцы далеко зашедшие в годах низко склонили головы по ту сторону погибели. Все они сидят на скамеечках и славят Аллаха. Голос неумолимо продолжает читать. Сура «Корова». Вы вручате свою душу, залог Аллаха, Пророку (привет ему и благословение). Ваша короткая жизнь на пути Аллаха увенчалась славой. Вы стали бессмертным.


Рецензии