Ном. 1- 8 Васька

Детство свое, я помню плохо…. Точнее сказать, совсем не помню. Есть правда какие-то смутные воспоминания, темного помещения, да и то, размытые и обрывочные…да это, пожалуй, и все.
Правда наши дворовые, кто постарше будет, рассказывая о моем детстве, говорили, что был я малышом смышленым, да и самостоятельным быстро стал, чему виной было, по их общему мнению, мое аристократическое происхождение. Может оно и аристократическое, только вот я, ничего конкретного, по этому поводу сказать не могу. Кроме внешности, больше ничем от окружающих не отличаюсь, поскольку воспитала меня улица, со своими неписаными, жестокими законами, драками и загулами…
Народ в нашем дворе, живет странный, и непонятный, как все люди. То они добрые до умиления, то злые, как собаки.
Есть такие тетечки, ну знаете, обычно по вечерам, у подъездов на лавочках сидят, разговоры водят? Во-о-от…как-то раз, собрались мы по случаю, песни пели… так они, как нас только не материли!!!… Дети у них, видите ли, спят!!! А как мужики их, понажираются, глаза зальют и песни орут до утра во все горло, только собаки им и подпевают – ничего???…
Да и собак развелось полный двор! Терпеть их не могу!!! Потому, как убогие они какие-то…ни тебе гордости, ни собственного достоинства, сплошное заискивание перед родом человеческим!
Вы когда-нибудь видели, как эти попрошайки, по летним кафе ходят? Нет? Припротивнейшее зрелище!!! Косточку унюхает, и давай крутиться и вертеться возле столика, чуть ли не в тарелку своей грязной мордой лезет!  Повизгивает, хвостиком машет, сядет-встанет, сядет-встанет.… Тьфу!!! А если, что кинут, все! Уже не отвяжется!
Нет, ну справедливости ради, надо отметить, что я тоже люблю по кафешкам прошвырнуться, особенно если с хорошенькой кошечкой. Но ведь это совсем другое дело! Ну, пройдешься естественно, по кафе, не торопясь, чинно так и благородно, между столиками, потрешься об ножки стульев,… должен же я людям показаться, должны же меня заметить! Должны же знать, кого подзывать и кого угощать!
А не заметить меня нельзя. Внешность то у меня аристократическая! Одни усы чего стоят! А уж масть… как-никак, Норвежский лесной кот, это мне, судя по всему, от папашки досталось. Весь черный, только грудка и кончики лап белые, а черный пушистый хвост, по толщине, ничуть не уступает гибкому телу. Вообще-то, говорят, я должен быть гладкошерстным,…но старый Матвей, говорил, что мамашка моя была Персидской, вот я и получился…, ну а как заметят, так со всех сторон только и раздается «кис кис-кис, кис кис-кис», а я сажусь и посматриваю по сторонам, неудобно сразу бежать, еще и посмотреть надо, что предлагают. Хлеб, к примеру, я есть не стану. Я хищник, я мясо люблю, лучше сырое. Рыбку можно, речную, морская тоже ничего, только привкус не тот…. Но кафе, это так, блажь, лучше на кухню, вот там раздолье!!! Можно и на помойку, только вот рыться не люблю….  А тут недавно, Лерочка, девчушка с первого этажа, меня вискасом угощала, хороший продукт, мне понравился, говорят специально для нас, котов делают, наконец-то люди стали прозревать! Мне Корнелий, кот с верхнего этажа, рассказывал, что в Англии, коты вообще питаются от пуза и что на службе министерской состоят, а потом и пенсию получают. Корнелий врать не станет, он умный, у профессора живет, этим самым вискасом постоянно питается. Мы с ним на крыше познакомились, хозяева его на улицу не выпускают, так он сам, через балкон и на крышу р-а-а-з и охотится там за мышами, летучими. На кой они ему, не пойму, а он говорит, что инстинкт это у него охотничий. Ходил я по дворам, искал эту Англию, но видно она не в нашем районе, да и не хочу я в министры, меня и так все кормят, та же Лерочка, по шесть раз на дню, хороший из нее человек вырастет, потому как меня любит…. Только вот откуда у нее вискас, ума не приложу, котов то у нее дома нет! Да в принципе, меня эти странности не волнуют, лишь бы продолжала носить.
Тут недавно, меня в дом забрали. Думали, я им мышей ловить буду. Наивные-е-е…ну спасли мы, когда-то человечество, это еще в древние времена было, мне Корнелий рассказывал, что от мышей спасу не было, продукты все съедали, а наши предки их переловили, и потому, слово «кот» малоотличимо во всех языках мира, так что теперь? Сейчас другие времена…. А хотя жалко их, зрения нет, слуха нет, как вообще живут? Так вот когда взяли меня в дом, я естественно, все пометил, покушал и на диванчик лег. Прибежал хозяин и давай орать, я от греха подальше спрятался под диван, сижу там и понять не могу, чего орет? А он там аж из себя выходит. Сижу слушаю, возражаю, про себя…мол вовсе и не обоссал, а пометил, и не разлегся на диване, а клубком свернулся, а где мне ложиться? Сам на полу спи!…Сожрал!…ну и выражения?! Не сожрал, а съел и то не все, я не жадный, я и ему оставил, там же на столе, не видит что ли? Перевернул!…А нечего такие хрупкие предметы на стол ставить! Одним словом обиделся я на него и ушел, через форточку. Тут мне никто указывать не будет, тут я хозяин. И вообще, человек, странное существо…все норовит под себя подстроить, все к своей  пользе, паразит, одним словом!

 


Рецензии
Не все тут правильно написано. Коли воспитанием нашего Васьки занималась улица- как он сам пишет, то уже такой кот никогда, слышите, никогда не станет домашним и не приобретет такие манеры и привычки.
То , что он красив- верю, то что любуются им- верю , но многому остальному- ...не совсем. И к "Вискасу" привыкнуть сложно коту средних лет. Это по молодости их этой гадостью кормят.
А философствовать любят не только старые коты, но и люди, особенно деды.
А читалось легко и приятно.
Люблю, когда хороший русский язык!
Хотя, кое-где пропущены запятые...

Peva   16.12.2002 13:04     Заявить о нарушении
Жрут они Вискас все! Во всяком случае у меня во дворе. Я их вместо "Лерочки" постоянно подкармливаю.))) А описывал я одного, конкретно взятого кота, который меня постоянно радует новыми открытиями и нестандартным "кошачим поведением".
Спасибо!

Сергей Спориш   28.12.2002 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.