Хитроумный коран Конфуций Дегтярев

Однажды, уютным зимним вечером я сидел в кресле, и, щелкая клавишами, полемизировал с каким-то чеченским террористом. Обыкновенное дело, - чеченские террористы тоже люди, и у них тоже бывает интернет. Кто знает - возможно, мой собеседник коротал время, сидя промерзшем окопе, в ожидании какого-нибудь шального БТРа и, отвечая мне, неловко попадал загрубевшими от динамита пальцами в крохотные клавиши ноутбука. А может, он и вовсе не был террористом, а был маленьким, в очечках, и совсем не храбрым киберпанком вполне славянской или какой-нибудь еще внешности. Кто знает, быть может, ему просто нравилось отстаивать парадоксальные тезисы, - на просторах Сети таких любителей немало. Не берусь судить, как оно было на самом деле, однако раз уж некто объявил себя чеченским борцом за независимость, следовало принимать его в указанном качестве. Назвался груздем - полезай в кузов.

Разговор не клеился. Надо сказать, я несколько знаком с обстановкой на Кавказе и никаких иллюзий в отношении чеченцев не питаю. Дикий народ, дети гор, - очень, очень злые, как верно подметил еще М.Ю. Лермонтов. Им независимость, - все равно как спички детям. Мое глубокое убеждение состоит в том, что в данном случае требуется длительное воспитание, причем, если шалят, - ремнем. Таким вот, собственно, образом, я обрисовал свое видение проблемы собеседнику, восклицавшему лозунги про свободу и независимость. Несколько побурчав насчет рабской природы русского народа, ничего не смыслящего в обсуждаемых предметах (т.е. в свободе и независимости), террорист неожиданно решил перевести разговор в другую область, а именно - религиозно-философскую, поставив предмет обсуждения под углом религиозной нетерпимости.

Забавные они все-таки ребята, эти мусульманские экстремисты. Почему-то, вопреки собственному очевидному поведению, они хотят уверить всех, что ислам - религия мира и добра. Вот, к примеру, мой собеседник, уверял, что ислам круче всех прочих религий, потому что содержит кодекс поведения в отношении врагов на войне; а христианство такового не содержит. В кодексе этом вроде как запрещается убивать детей, "выходящих встретить тебя" и рекомендуется не убивать пленных, а держать их до получения выкупа. Все это, конечно, очень мило, но, на мой взгляд, недостаточно. Так, не совсем ясно, что же делать с детьми, которые не вышли встретить победоносных воинов ислама, а также с пленными, если их не захотят выкупить или просто денег нет. Да и сам факт религиозной регламентации войны как-то смущает. В христианстве нет никаких правил на этот счет, хотя бы потому, что учение Христа войны не одобряет как таковой, а тут, пожалуйте, все расписано как по нотам, воюйте на здоровье. Естественно, я поделился этими сомнениями, на что террорист необыкновенно живо посоветовал мне почаще читать Коран, - там - де, я не найду ни единого призыва к насилию. Конечно, это не он сам придумал, а где-то слышал, об этом вообще много говорят. Я когда-то даже заинтересовался и пролистал Коран, и даже находил там что-то очень похожее на обсуждаемые призывы. Однако книги под рукой не было, и я пообещал террористу прояснить этот вопрос попозже. Получив обещание, мой визави сослался на занятость и попрощался. То ли появился, наконец, БТР и его следовало быстренько взорвать, то ли (что более вероятно) по телеку началась очередная серия про черепашек-ниндзя. Так или иначе, "чеченец" исчез с экрана монитора, а я принялся искать Коран, чтобы просветиться насчет призывов к насилию.

В Сети имеется несколько Коранов, но они, как правило, разбиты по сурам, по какой причине искать в них что-либо весьма затруднительно. И вообще, я предпочитаю иметь под рукой полный текст одним файлом. Несколько потрудившись, я обнаружил, наконец, искомое - замечательный, чудный Коранчик в текстовом формате, вот по этому адресу, и всякий может проверить, что он там есть, и что он именно такой, как я его опишу ниже.

http://lib.km.ru/?id=2672&Subject=23

Обрадованный, я скачал приличный такой, на 265 кил, архив, распаковал его и принялся искать слово "неверные". Представляете - ни одного слова "неверные" во всем Коране! Я точно помнил, что в печатном издании было немало нелицеприятного про иудеев, так вот, - в ЭТОМ Коране не было ни слова об иудеях и комбинация букв "иуд" не встретилась ни разу! Было над чем задуматься! Ни одного слова "наказание", ни одного слова "христианин" - ровным счетом ничего такого не было найдено во всем почти мегабайтном массиве текста!

Все разъяснилось, когда я не смог найти ни одного слова "Аллах". Согласитесь, Коран без единого слова Аллах - это нонсенс. Уж про Аллаха в такой книге, как Коран, хотя бы чуть-чуть должно быть написано, хоть пару строчек, иначе совсем уж неприлично получается! О чем тогда, собственнн, речь? О мире и любви? Но и этих слов во всем тексте не было обнаружено ни разу. Я крепко призадумался, пытаясь найти хоть что-то. Слово "для" нашлось многократно, а вот "над" - ни разу. Множество "или" - и ни одного "его". Круто, правда?

Оказывается, хитрецы просто заменили все русские буквы типа "а", "о", "е", "p", "c", "x", "y" и т.д. латинскими того же начертания, и уже вот такую "волшебную" книгу выложили на сервер! Чертыхаясь, я был вынужден сделать обратную замену и по окончании этой занудной операции быстренько нарыл коллекцию выдержек из Корана, - "мирной" и "доброй" книги. Представляю сию коллекцию читателям:

"Поистине, тех, которые не веровали в Наши знамения, Мы сожжем в огне! Всякий раз, как сготовится их кожа, Мы заменим им другой кожей, чтобы они вкусили наказания. Поистине, Аллах - великий, мудрый!"

"Сражайтесь же на пути Аллаха! Вменяется это только самому тебе, и побуждай верующих. Может быть, Аллах удержит ярость неверующих: ведь Аллах сильнее в ярости и сильнее в наказании!"

"Не берите иудеев и христиан друзьями: они - друзья один другому"

Блин, кто бы мог подумать (это я о друзьях)? Далее следовало о неверных:

"Они хотели бы, чтобы вы оказались неверными, как были неверными они, и вы бы оказались одинаковыми. Не берите же из них друзей, пока не выселятся по пути Аллаха; если же они отвратятся, то схватывайте их и убивайте, где бы ни нашли их"

"А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то - удар мечом по шее; а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы"

Можно продолжить, в Коране много интересного, но вот что меня обеспокоило - зачем неизвестный, отсканировавший священную книгу и положивший ее в сеть, предпринял меры против того, чтобы кто-то смог пользоваться поиском? Каков был его умысел? Скорее всего, это делалось из опасения скомпрометировать ислам, ибо с точки зрения большинства людей приведенные выдержки - отвратительны. Следовательно, неизвестный популяризатор хотел добиться того, чтобы Коран читали, читали подряд, а не выборочно. Выборочно в нем можно найти ужасные вещи, но если читать подряд (а я, конечно, потом стал читать подряд) выясняется гораздо больше и заявления Мухаммеда укладываются в определенную, вполне стройную систему. Прежде всего, читая подряд, убеждаешься, что это просто КНИГА, что она написана ЧЕЛОВЕКОМ, и что она написана ДАВНО. Три этих слова - ключевые; их обязательно надо иметь в виду, когда знакомишься с древними текстами.

Итак, в результате неожиданного приключения, у меня сложилось впечатление о Коране, которым я готов поделиться с читателем. Это наивно-мудрая книга, удачный свод правил для примитивного кочевого сообщества, раздираемого нехитрыми внутренними противоречиями и проблемами. Коран регламентирует простую, немудрящую жизнь кочевника, наполняет ее смыслом. В нем нет никакой более-менее изощренной философии, он абсолютно прагматичен, примитивен, первобытен, но в этих первобытных своих чертах - весьма здрав и последователен. Его автор частенько увлекался разработкой своей основной мысли, - могущества единого бога, и не был стеснен в этой разработке никакими ограничениями. Отсюда логически вытекает нетерпимость к неверным, которые, по идее автора, глубоко ошибаются и будут за это наказаны; угрозам этого наказания посвящен огромный объем текста. И тем не менее, Мухаммед - не злой человек (но и не шибко добрый), он мудрец в восточном смысле этого слова, он допускает существование неверных в качестве объективной реальности и выводит эффективные правила сосуществования. В общем, над всем творением умного аравийского купца витает дух совершенно купеческого же прагматизма, причудливо сочетающийся с нетерпимостью иудаизма и христианской экзальтацией. В этой книге есть свое очарование, аромат Востока, его страсть и его лень, в ней - мудрость седовласого аравийского старца.

Однако, боже мой, как далек Коран от современности, сколь он прост, - ей-ей, как пять копеек! Как губителен для него "поиск по контексту"! Сколько ужасного может натворить тот, кто верит в Аллаха и знакомится с Кораном по отрывкам и кусочкам! Конечно, более всего вредит признание этой книги священной. Книга священна, написана под диктовку бога, - значит в ней верна каждая буква, каждый отрывок, а какие в Коране отрывки, читатель мог убедиться выше. Любой книге вредит признание ее священной, - Библия и Талмуд не в меньшей степени страдают от этого. Дух выше буквы, - но разве хоть одна религия признает это? Да никогда, ибо ни одна религия не доверяет читателю своих священных текстов. Впрочем, должно быть, не без оснований - печальные опыты протестантства в указанном направлении заставляют крепко задуматься. Пожалуй, пока не истреблена вера в то, что религиозные своды написаны богом, а не человеком, их следует беречь от трактовок неквалифицированных читателей, а более всего - от привычки читать отрывками.

Милый, наивный и мудрый духовный потомок Мухаммеда, выложивший Коран с подмененными буквами в Интернет! Ты прав! Ты любишь эту книгу, потому что она сопровождает тебя с колыбели, и ты сделал все возможное, чтобы защитить ее от дураков. Я человек иной культуры, однако считаю твою наивную попытку заставить ПРОЧЕСТЬ, а не проскакать по страницам, достойной всяческой похвалы. Я сам ненавижу верхоглядство. Пусть читают, пусть читают внимательно, пусть найдут на одно место, призывающее к насилию, десяток мест, призывающих к миру и справедливости. И тогда я с чистой совестью признаю, что Коран - это добрая и мудрая книга. Но пока на свете есть невнимательные читатели в зеленых повязках, и даже пока официальный ислам признает каждую строчку священной и непогрешимой, я останусь при том, предыдущем своем мнении. Очень жаль, поверь мне...


Рецензии
Класс!!!
Совершенно не пытаясь заискивать, хотел бы декларировать, Кондратий, что Ваша семейная способность проникать в суть предмета временами вызывает у меня ощущения, граничащие с суеверным ужасом.
Потрясающе. Напишите еще!

Морфос   04.04.2003 00:55     Заявить о нарушении
Да я-то что, Морфос, вот братишка последнее время заинтересовался проблемой объективности-субъективности зла, чем и объясняется его долгое молчание на Прозе, ибо результатом исследования должен стать не менее как роман, да к тому же исторический. Посему он буквально заспал мой лаплдандский почтовый ящик всякими гипотезами, набросками и отрывками и у меня все время уходит на теологические споры. По-моему, кончится все дело тем, что он выведет меня в романе под какой-нибудь гнусной личиной.

Кондратий Дегтярев   05.04.2003 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.