Материализация мыслей Памяти дяди Гиляя
Случилось это сразу после революции. Дядю Гиляя не расстреляли и даже писать разрешили. Едет он как-то в трамвае, газету читает. Входит пьяненький пролетарий и начинает к дяде Гиляю приставать. Мол вот сидит тут паршивый интеллигент, газету читает, а я честный трудящийся и гегемон пролетарьята, смену за станком отмантулил, устал как собака, и вот стою тут перед… и т.д. и т.п.. Тут дядя Гиляй поднял голову и тихо так, вежливо отвечает: "Извини братец, я никакой не интеллигент, а такое же говно, как и ты!". У пролетария от таких ласковых слов в голове что-то заклинило и он сразу потерял к дяде Гиляю всяческий интерес.
Обыгрываю я в уме эту сцену, подробности вспоминаю и вдруг слышу совсем рядом: "Тут дышать нечем, а он еще газету читает!" Глазам своим не верю: стоит настоящий московский "вшивый интеллигент", тощий и тщедушный (явно не дядя Гиляй) и нервно так с пьяным пролетарием лается, а тот уже в раж вошел и никак остановиться не может: так мол и так: ты такой-то, а мать твоя такая-то… Грустно мне стало, и за людей обидно.
Решил попробовать, и переиграть ситуацию, в память дяди Гиляя. Представил этого буяна лежащим на пляже на Гавайском таком острове, под раскидистой пальмой, на топчане: в руке стакан запотевший с пивом, рядом газетка "Коммерсантъ"- на ней вобла уже ободранная, а рядом бутылка с пивом в серебряной чаше со льдом… Негр с кольцом в носу и в тюрбане, его опахалом из страусовых перьев так опахивает, опахивает, а он глаза жмурит от удовольствия и пивко потягивает… Пока я эту сцену развивал - чувствую шум затих, а этот хрюндель засопел так мирно и стал на бок приваливаться, видно уже на Гаваи попал! Уфф!
Только я расслабился сразу же в соседнюю дверь входит еще один - здоровый такой, как бревно и бурчит под нос: "Ннуу я ттебя сделаю, я ттебя сделаю…" Глаза кровью налиты, как у быка на корриде и головой из стороны в сторону крутит! Фуу… Тут уж я без промедления быстро рисую военный плац, длинный строй солдат, подельников-корешей и братанов. У каждого правая рука согнута в локте и в каждой правой руке по стакану самогона-первача, а в левой - огурец! А этот, красноглазый, в генеральском мундире с золотой цепкой на шее, а на ней крест большой, идет вдоль строя - парад обходит: с каждым чокается и на грудь принимает. И крики, крики - это пацаны "конфетки-бараночки" поют!
И снова все вдруг в вагоне тихо стало, напряжение упало до нормы. Клиент дышать стал ровнее и глаза - поэтически задумчиво остекленели, как в песне: "Гляжу на небо просветленным взором!" Тут и моя остановка - пора на выход.
С Новым Годом!
Дон Педро Ру.
31.12.2001г.
Свидетельство о публикации №202121100079