Пауза в чтении великой русской литературы

Крепко сбитый текст, приятный во всех отношениях, сегодня чаще встретишь  в ограниченном круге жанра интриги к которому отношу и детектив, и слезливую лавстори, и произведения, откровенно вызывающих  изменение сознания (в смысле улета куда-нибудь).     Однако всегда ли мы стремимся к некому возвышенному состоянию духа, всепроникающей любви к себе и ближнему, перебирая на полке тома подобного воздействия.
  В одну из командировок случилось мне побывать в заштатном городке, где из доступных развлечений был только винный магазин. Кстати тоже не плохо, если не считать, что компанию для этого хорошего дела составить некому. А русский человек…Отсутствовали вблизи и такие «блага» цивилизации, как свежая пресса, свободные дамы, интернет, телевизор, радио и телефон (не говорить же с подругой по мобильному посредством роуминга Сибирского региона).
             Здесь уместно вспомнить анекдот про боцмана, которого спросили: «Что такое море?», поскребши затылок он ответил: «Это, как пустыня - идешь, идешь, идешь и … ни одного бара!» В схожей атмосфере оказался и я. За порогом гостиницы сразу начинается тайга. Пробовал, было днем погулять, забрел на огонек к… бомжам, чуть не съели.
        Какое «счастье», в пустом баре номера, если не считать тоскующих рюмок,  нашел брошенные предыдущими жильцами книжонки  в броских обложках. Проблема свободных вечеров была решена, да так, что последующие ночи казались мне сплошным продолжением перестрелок, мордобоев и курортных романов. Днем, после работы с заходом солнца и в соседний магазин за пирожным, спешил в свою келью отдаться   очарованию забывчивости от реальности. Но, удивительное дело, при том никогда не забывал научения протоирея Александра Ильина (книгу которого взял с собой): «Если мы хотим сохранить себя от вражеского вторжения, надо заботиться, чтобы сердце было занято молитвой».
          Истинно говорю вам - невиновен я в той нахлынувшей слабости одиночества. Как та женщина в «Опытах» Монтеня (могу ошибиться), которая, отдаваясь солдату, ничуть не грешила, оттого, что не переставала говорить «Нет».
        До друга-собеседника внутри себя достучаться сложно. Не знаю, как вы, а я пошел выбирать тот барабан, который способен его разбудить.


Рецензии