Улыбка

УЛЫБКА

Э.Е. - мужу, любимому и единственному.



    Аня захлопнула тетрадь и сладко потянулась. Надо же - диффуры* готовы на завтра. Все до одного решились сегодня. Бывает.
     Это, наверное, оттого, что настроение хорошее. Оно теперь по средам всегда хорошее. Особенно к вечеру. Потому что в полвосьмого - спецсеминар**. По функциональному анализу*** - звучит-то как! И ничего, что он для студентов третьего курса и старше,  а Аня на втором и, честно говоря, не много пока понимает. Главное, что по нужной специальности, которую Аня выбрала еще в прошлом году. Рано? Ну, кому как.
      Четверть седьмого. Время есть, а вот соседок по комнате как раз нет. Этим стоит воспользоваться. Аня достает эмалированный бидончик, сыплет в него стиральный  порошок и зарывается в шкафчик с одеждой. За час до сборов она вполне успеет прокипятить белье. Возиться с грязным на людях Аня не любит. И не принято это в их комнате.
        Плита - на общей кухне. Аня включила конфорку под бидончиком и собралась уже возвращаться в комнату, как увидела в конце коридора знакомую фигуру. Это Вадим, четверокурсник из смежного блока. Неделю назад Аню бы очень порадовала эта встреча, но сейчас... Аня сделала вид, что не увидела парня, и поспешила в другую сторону коридора, надеясь спрятаться на балконе. Не удалось: через пару секунд Вадим стоял рядом с ней.
      - Привет, - дружелюбно сказал он, доставая сигареты. - Можно курить?
      - Кури, - хмуро ответила Аня. - Только встань тогда с другой стороны, чтоб мне дым не нюхать.
      Вадим обошел Аню и закурил.
      - Удивительно теплый октябрь в этом году, - сказал он.
      - Угу, - Аня кивнула.
      Вадим облокотился на перила, почти свесившись с них.
      - Хорошо на девятом этаже, - заметил он. - Никто не плюнет, не сбросит ничего...
      - Разве с крыши упадет, - мрачно пошутила Аня.
      - Ну, не так уж часто и падают... В этом году еще никто не упал.
      - Зато в прошлом - двое...
      Они помолчали. Аня покосилась на Вадима и подавила вздох. Красивый парень - высокий, кудрявый, не то латыш, не то эстонец. И фамилия красивая -Вербицкаc. Комната его была рядом с Аниной, и кровати их стояли бы вплотную, если б не было между ними стены. Этот факт служил предметом частых шуток со стороны Аниных подруг и Вадимова друга и соседа Вовки, тоже прибалта и тоже красавца. Вадим и Вовка были отличники и просто - хорошие люди,  и скоро стали пользоваться большим уважением четырех соседок-второкурсниц. Девчонки то и дело бегали к парням - помочь решить задачку, написать программку, а заодно - посмотреть телевизор, попить чаю, поболтать...
      Но для Ани все это закончилось на днях. Она была очень сердита на Вадима, хоть и понимала, что он совсем не виноват и ни о чем не догадывается. И не должен догадываться, ни в коем случае. Но совладать с досадой было трудно. Дело в том, что Аня приложила много усилий, чтобы влюбиться в него, и ей это уже почти удалось, как вдруг к Вадиму приехала девушка, оказавшаяся его невестой. Аня вовсе не ревновала - было до слез жалко впустую потраченных трудов.Тем более, что уже почти получилось. С другой стороны, хорошо, что все выяснилось, но лучше бы пораньше. Позавчера невеста уехала, и Вадим здорово скучает, только Ане уже совсем не хочется его веселить...
      - Что грустная? - спросил Вадим. - Программа как, заработала?
      - Какая программа? - вздрогнула Аня, не сразу сообразив, о чем он. - А... Да ну ее, - и она еще больше нахмурилась: мысли о ненавистном программировании не  поднимали настроения.
      - А что там? - голос Вадима стал деловым. - Ты почему не приходишь? Надо разбираться дальше.
      - Угу.
      - Не в настроении ты сегодня, - вздохнул он и погасил сигарету.  - Соседки-то скоро придут?
      - Около восьми, наверное. У них пара сейчас.
      - Ну, приходите - чай попьем, и программулину твою посмотрим.
      - У меня спец в полвосьмого.
      - Ну, после приходи.
      - Это в десятом часу-то? 
      - А что?
      - Вовка ворчать будет.
      - Не, он сегодня выспался. И будет до полуночи слушать плейер - запасся новыми кассетами.
      - Ясно... - Аня оторвалась от перил и поежилась. Тепло, а все ж не лето. - Время скажи.
      - Семь. Собираться пойдешь?
      - Да, пора. До вечера.
      До комнаты пришлось идти вместе, хоть Ане очень хотелось ускорить шаг. Но обижать Вадима тоже нехорошо, он же не виноват. Вот и родной порог, последний кивок на прощание, и можно свободно дышать - одна!
      Д-да, такое было солнечное настроение... Куда девалось? Всплыло вечное: "Что делать?"  Надо срочно в кого-то опять влюбляться. Почему срочно? Потому что... Потому что...
      Потому что нельзя любить женатого человека с двумя детьми.
      Пусть так считают далеко не все. Аня - не способна пойти на разорение чужой, благополучной семьи. Пусть это и легко, когда тебе девятнадцать, а ему - сорок! Но... она слишком любит. Его. И поэтому - никогда...
      Аня  подходит к книжной полке и проводит пальцем по фиолетовому корешку толстой книжки, шепчет как заклинание: "Функциональный анализ". Его наука. Единственное, что ей осталось, на что она может надеяться. Только бы видеть его. И говорить на одном языке. Вот - счастье. Ане не надо больше. Сбудется ли?
      Глаза заволакиваются слезами...
      Но время поджимает, и плакать некогда. Аня торопливо одевается и выскакивает на улицу. Надо, надо влюбиться. Чтоб поменьше думать о том... чего нельзя. Никак нельзя. А о чем, вернее, о ком - можно? О Вайсмане? Ох...
      В университете тихо - звонок уже был. Все из-за Вадима. Аня тихонько входит в аудиторию. Ближайшее свободное место... Эх, и тут не повезло...
      - Можно? - едва слышно спрашивает Аня и робко присаживается на краешек скамьи рядом с серьезным молодым человеком. Очень серьезным. Аня никогда в жизни не посмела бы сесть с ним рядом, но сейчас больше некуда. Этого парня она заметила на первом же семинаре. Мало того, что он едва не на "ты" с Вайсманом, так еще и пытался самостоятельно провести пару первых лекций по поручению самого Бурдакова, у которого Вайсман аспирантом... Спрашивается, что делает среди таких людей вчерашняя первокурсница, едва постигнувшая понятие предела и интеграла?
      Аня изо всех сил пыталась вникнуть в то, что рассказывал Вайсман - руководитель семинара, вернее, заместитель (бессрочный) Бурдакова, настоящего руководителя. Но мысли окончательно растревожились встречей с Вадимом, воспоминаниями и волнением от близости  великого ума, вероятно, презирающего Аню (по ее лицу нетрудно догадаться, сколь много она понимает в высокой математике). Они никак не укладывались в нужное русло. Отчаявшись, Аня махнула на все рукой и, машинально записывая лекцию, принялась думать о деле. Делом была личность Вайсмана. На предмет стать объектом Аниной новой влюбленности. 
      Вайсман тоже весьма хорош собой. Ростом под метр девяносто, полноват, но это ему даже идет; кудрявые, густые, черные волосы и окладистая борода - ну прямо Карл Маркс в молодости..  И веселый такой. Кольца обручального не видно. Вдруг, тоже невеста есть? Объявится в самый неподходящий момент...
      Аня отводит глаза. Не влюбится она в Вайсмана. Не сможет. Почему - непонятно. Не сможет, и все.
      Взгляд падает на листок бумаги, лежащий перед соседом. Вай, да там совсем не то, что на доске... Значит,  он может позволить себе не следить за лекцией? Все знает?! Да уж... А, может, в него влюбиться? Аня осторожно взглядывает на лицо соседа. Нет, тут глухо. Такому глазки не построишь, чай попить не зайдешь, на гитаре не сыграешь... Больно суров. Весь в науке, видать. Вроде Вадимова Вовки, который рано ложится спать и не доволен дружбой Вадима с соседками - веселые слишком и легкомысленные. Глупые, в общем.
       Мысли Ани возвращаются к Вадиму, и совсем некстати - к програмированию.Ведь надо нести ему программку... А что нести, если Аня вчера прогуляла ТВС****, и дело ни на шаг не продвинулось с прошлого их с Вадимом разговора?  Признаваться стыдно... Наверное, не пойдет Аня сегодня к парням. Пусть девчонки с ними сидят. К тому же, стирка... Мама дорогая!!!
      Аня едва не вскакивает с места, вспомнив об оставленном на плите бидончике. Заболталась с Вадимом, то, се - и совершенно вылетело из головы, что поставила кипятить белье...
      Бежать? Неудобно перед Вайсманом, подумает, что ей скучно стало. Не станешь же объяснять... Может, сейчас уже перерыв будет? Тогда проще уйти. Часов у Ани нет, но есть у соседа, вон, поблескивает браслет, жаль стрелок не разглядеть...
      - Вы не подскажете время? - забыв про робость, шепчет Аня.
      Он молча придвигает к ней руку с часами, повернув их так, чтобы Аня могла видеть циферблат. Увы, до звонка еще пятнадцать минут. Аня тихо благодарит и осторожно складывает тетрадь, виновато поглядывая на Вайсмана. И вдруг...
      - Надоел он вам? - слышится рядом веселый шепот. Аня изумленно поворачивается и встречает взгляд соседа. На его лице, таком серьезном и суровом секунду назад, цветет такая улыбка, какую Аня доселе еще не встречала у парней.  Необычно легкая, веселая, добрая и еще... Или Ане показалось?
       Она что-то бормочет про "кастрюлю", тут же проклинает себя за это, вообще за все, и боком выбирается из аудитории, провожаемая все тем же веселым взглядом бывшего соседа и понимающим (мол, надо, так надо) - Вайсмана.
      На улице темно, холодно и противно. Оттого, что позади осталась светлая аудитория, сегодня особенно уютная и какая-то обновившаяся... А впереди - горелый бидон с остатками белья. Попробуй теперь, купи новое.  Гм, этот-то... Который умный и серьезный, оказывается, улыбаться умеет. На сердце у Ани странно теплеет. И страшно чего-то. Да нет, все ерунда. Приятно, что он, похоже, вовсе не считает ее дурочкой - как это сказал "надоел он вам?" - про Вайсмана-то! Как равной. Что же там сталось с бидончиком? Хоть бы лифт работал... Ура, работает!..
      Аня влетает на кухню. Уф... Пронесло: бидон в порядке, полный воды, уже остыть успел чуть-чуть даже, только на плитке лужица, ну да это не беда. Кто-то из соседей по коридору, наверное, услышал шипение выкипающей воды и выключил. Спасибо доброму человеку.
      Дома пусто, зато за стеной - смеются,  поют... Бедный Вовка. Хотя, он, верно, еще в читалке, учится.
      На стирку нет сил ни физических, ни душевных. Аня задвигает бидон под кровать - завтра, все завтра. С удовольствием пьет чай. В одиночестве. Она так любит. В девять возвращаются соседки, с ними - Вадим. Так и есть, Вовка пришел домой и всех разогнал. И правильно. Вадим не вспоминает о программе, Аня - тем более. Приходят еще гости. Чай, гитара, опять чай... Обычный конец обычного общежитского дня. Расходятся за полночь.
      Лежа в кровати, Аня слышит глухие постукивания за стенкой - Вадим тоже укладывется. По привычке последних дней ей хочется попробовать силой мысли наслать ему какой-нибудь нехороший сон - так, из вредности. Аня верит, что ей это легко. Вскоре она обнаруживает, что думает совсем не о Вадиме. И даже не о том, о ком не забывает ни на секунду вот уже третий год.
      Она вспоминает того, кто ей впервые сегодня улыбнулся. И страется запретить себе думать об этом человеке. Потому что у него тоже может объявиться невеста. И тогда... Аня этого не переживет.
      Забегая вперед, скажем, что невеста все-таки объявилась. И Аня вполне это пережила. Потому что невестой была... Нет, не станем все же забегать вперед. Только одно, два, нет - четыре слова! Невестой была сама Аня. Все.

___________________________________________

* Диффуры - дифференциальные уравнения, жарг.
** Спецсеминар - специализированный семинар, что-то вроде факультатива.
*** Функциональный анализ - раздел высшей математики.
**** ТВС - "терминальное время студента", практика по програмированию.

Белгород, 12 июля 2002 г.

      
      
      
      
      
 
       
      
      


Рецензии
Рассказ отличный, а вот концовку «слабо» оказалось сделать? Ну например:…
Нет, не буду влезать в чужое. Просто хочется увидеть как они подружились, а не забегать вперед.
С уважением.

Масачихин Сергей   16.10.2005 03:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.