Честный киллер
Памяти невинных жертв
"безмолвной войны" посвящается
Женщина, переступившая порог кабинета, ничем не отличалась от остальных. Как все, пробормотала "здрассьте", сделала несколько неловких шагов и робко примостилась на краешек стула. Звягинцев мельком глянул на нее, отметил, что видит впервые, и взял новый бланк для "истории".
- Ну, что у вас?
- Я бы хотела от ребеночка избавиться.
Звягинцев поднял голову. В просьбе клиентки не было ничего неожиданного: именно с этим к нему, Звягинцеву, известному на весь район гинекологу-акушеру, и идут. Руки, говорят, золотые или какие там еще... Все нормально. Только слово "ребенок", тем более "ребеночек", клиентки и сам врач, неохотно употребляют, еще в таком контексте... Но лицо женщины было скорее наивным, чем циничным. И говорила она, как говорят деревенские бабы в старых фильмах. Хотя одежда и макияж вполне соответствовали городу и времени.
Звягинцев не любил задавать лишних вопросов. Он считал, что душепопечение - не его забота. Но тут он неожиданно для самого себя спросил:
- Чем же это он вам не угодил? Ребеночек-то?
- Ой, - как от зубной боли сморщилась женщина. - Да ведь мороки-то сколько! Сами понимаете: есть нечего...
Она осеклась под скептическим взглядом врача, но не надолго:
- Ну так что ж - сегодня есть деньги, а завтра, сами понимаете... Ни работы, ни квартиры, ни денег. Родители тоже против - они молодые еще, куда им внуки? А вдруг болеть начнет? Или того страшнее: наркоманом, хулиганом вырастет? Время, сами понимаете, какое... Да и мы пока не старые, для себя пожить хотим. Муж учится, у меня работа, перспективы такие... Сами понимаете...
- Понимаю, понимаю, - остановил ее Звягинцев. - Фамилия ваша?
- Романова, Алла Федоровна, - сказала женщина и продолжала: - вот, а вы, говорят - профессионал. Мы решили доверить это только профессионалу! Вы же гарантируете?
- Гарантирую, гарантирую.
"Дура? Или растерялась?" - подумал Звягинцев, но продолжал делать вид, что слушает торопливую, не слишком связную болтовню женщины, попутно заполняя карту. Наконец он отложил ручку.
- Хорошо, все понятно. Ступайте вон туда, - он указал на ширму вглубь кабинета. - Садитесь на кресло.
- Да, сейчас.
Женщина поспешно встала, и, прежде чем Звягинцев успел что-то сказать, шмыгнула к входной двери и кого-то позвала.
- Послушайте, - начал Звягинцев и осекся, взирая на вошедшего в кабинет парня внушительной комплекции. На руках парень держал сверток с вполне определенным содержимым. Сверток шевелился.
- Чем могу? - сдержанно осведомился Звягинцев.
- Да вот... - парень положил сверток на стол и начал распутывать пеленки. Женщина стояла рядом и смотрела так, будто пришла к детскому врачу.
- Что "вот"?
- Ребеночка принесли, - с готовностью пояснила Алла Федоровна. - Вы сказали, что гарантируете... Профессионально. У вас же руки-то золотые! А самим как - дело подсудное. И потом - куда девать? Вот мы к вам и обратились... У вас все законно, правильно...
- Слушайте, - прорычал Звягинцев, приподымаясь. - Вы что тут шутки шутить со мной пришли? Милицию вызвать? Или охрану?
- Зачем милицию? - парень закончил распеленывать ребенка и расправил плечи. - У вас тут все законно. А насчет денег не волнуйтесь: заплатим, сколько надо. Можем и сверх накинуть. Мы ж понимаем: вы с более маленькими дело иметь привыкли... Ну, а мы вот просрочили малость.
"Просроченный" малыш (месяца два уже, а то и три) довольный, что избавился от пеленок, замахал ножками и ручками, загукал. Мать умиленно склонилась над ним, страхуя, чтобы не упал.
Звягинцев занес кулак, чтоб изо всех сил трахнуть по столу, но взгляд его упал на личико ребенка. И встретил ответный взгляд. Или показалось? Звягинцев не знал. И не хотел знать.
- Вон, - тихо и устало сказал он. - Убирайтесь вон. Спектакль окончен.
Алла Федоровна хотела возразить, но Звягинцев испугался, что еще один звук ее голоса, и случится непоправимое. Он порывисто встал, сгреб (не без известной осторожности, впрочем) малыша с пеленками, вручил его отцу и буквально вытолкал обоих из кабинета.
***
Два милиционера вышли из участка и направились к автобусной остановке. Проходя мимо афишной тумбы, один, совсем молоденький, остановился и присвистнул.
- Глянь-ка, - дернул он за рукав спутника. - Это кто у нас завелся? Такого я еще не видел!
На тумбе висел довольно свежий лист белой бумаги, на котором крупными четкими буквами было напечатано следующее:
УБИВАЮ ДЕТЕЙ ПО ЗАЯВКАМ РОДИТЕЛЕЙ
Профессиональный киллер с дипломом.
Такса в зависимости от возраста ребенка.
Предварительная запись по телефону...
- Звягинцев развлекается, - сказал второй, мельком глянув на объявление. - Не по нашей части. Кстати, может, он и прав...
- Кто?! В чем прав?
- Говорю ж: Звягинцев. Врач-акушер. Хороший врач, кстати. Жену мою пользовал. Давно, правда. А сейчас, говорят, крыша у него поехала.
- Детей мочит?
- Он их всю жизнь мочит. Работа такая. Только раньше он их молча мочил. А теперь клиенток перед абортом до истерики доводит. Рассказывает, говорят, не хуже садиста, как и что... Картинки показывает, кино какое-то американское достал... Жаловались уже на него.
- Так мож его того - к ногтю?
- Не наше дело. Законов, вроде, не нарушает. А потом, - старший нахмурился и после паузы вполголоса добавил: - прав он. Так и надо.
Несколько минут они шли молча. Потом младший тихо и почему-то виновато проговорил:
- Растеряет всю клиентуру...
Старший не ответил. Думал о своем.
Ванген в Альгойме. 21 сентября 2001
Свидетельство о публикации №202121200132