Сочинение Как я провел лето

А отец у Васьки, он большой такой. Ну прямо как медведь. И такой же волосатый и грязный. Нет, вы не подумайте, он моется, просто он на тракторе работает. Весь в масле. А шутит он как, ну просто замечательно. Помню, мы на тракторе его поехали кататься. Ну, он, значит, Васька и я. Подъезжаем, значит, к полю. Большое такое поле. Он, значит, трактор заглушил, и давай масло сливать. Я ему: «Дядя Петя, разве можно?», а он мне: «Кашу маслом не испортишь» Вот мы смеялись. Я потом ребятам во дворе рассказал, так они две недели эту шутку, как попугаи повторяли.
А еще помню пошли мы на речку, рыбу ловить. Вода холодная - уже август, число пятнадцатое. Так вот, червей накопали и пошли. Полем шли, а там коров выгуливали и дождь прошел. Мы с Васькой в сапогах идем, по лепешкам прыгаем – дурачимся. А дядя Петя серьезный такой идет, задумчивый. И Васька спрашивает : «Ты че, батька, задумался» А он как глянет на него, да так глянет, что Васька оробел весь, глянет и скажет вдруг : «Тут, на этом поле сотни душ похоронено. Больше чем этих вот лепешек.» И опять грустно-суровый такой: «Прадеда твоего, значит деда моего, здесь вот убили. Бой был, во время гражданской войны», что за войн такая? «Так прадеда твоего и зарубили» Тут и Васька посерьезнел весь, ну и я думаю, чего он? Но приставать не стал, только решил потом у папы спросить, что за война такая, гражданская, была.
Еще мы с Васькой рассвет встречали. На сеновале. Праздник был. Петров день. Так вот, вся деревня гуляла. Нас на улицу не пустили, тетя Даша сказала, что мы еще маленькие. Ха! Маленькие, Мне одиннадцать, а Ваське десять с половиной, даже не с половиной, а десять и восемь месяцев. Сидим мы, значит, с Васькой, молоко с булкой едим. Смешно у них, наш белый хлеб булкой называется. Так вот, сидим, молоко только что надоенное пьем, а деревня гуляет, поет. Вот слышу затянули «Ч-ё-ё-рный в-о-ор-оо-н, ч-ё-ёрный в-о-оро-он» а мы сидим, булку жуем, сено пахнет, корова мяукает,  солнце уже зашло, благодать. А Васька мне и говорит «Пойдем на деревню». Я ему «Как так можно!? Ведь тетя Даша запретила?!». А он хихикает и отвечает: «Да что нам мамка, ну даст пару раз хворостинкой и все. Это ж  не батька. Дома сидеть не хотелось, тем более на сеновале мух много было. Ну я и согласился. Выбрались по стоящей у чердачного окна лестнице и огородом прокрались на улицу. Ползком по канаве добрались до поворота, а потом как деранули! Васька бежал впереди, да так быстро, что я едва поспевал за ним. Но вдруг он остановился, как вкопанный и давай пятиться назад. Я не сразу понял, что с ним случилось и лишь когда он спиной уперся в меня, я смог заглянуть ему за плече и увидел деда Архипа.
Деда Архипа боятся все деревенские ребята.

- Кать, ты посмотри, что наш Лешка написал! – я отложил тетрадь в сторону и погасил светильник. – Вот оказывается как он лето проводил! А ты говорила скучал! Так у него и времени то не было!
Тихо ступая по паркету, подошла жена и положив голову мне на плечо посмотрела на спящего сынишку.
- Ты ошибки проверил?
- Да какие ошибки! Зачитался я – я возмущенно потряс тетрадкой, - Думаю следующим летом он не откажется вновь поехать к твоим. – Я еще раз задумчиво посмотрел на спящего сына. -  Надо будет ему рассказать про Гражданскую войну.
- Я уже знаю, пап. – пробормотал сонно Алеша, - нам дед Архип рассказал. И не страшный он совсем, просто очень старенький. Он сказал, что тогда совсем маленький был, прямо как я, только он все хорошо помнит. Завтра допишу. Ты думаешь, учительнице понравиться?
Я подошел к сыну и поцеловал его в раздвоенную макушку. Какая мне разница, понравиться ли это его глупой учительнице.


Рецензии