Студенческий Словарь Прописных Истин

АБИТУРИЕНТ – обладает широкой эрудицией, но через пять лет станет очень узким специалистом.

АСПИРАНТ – тугодум, пять лет отучился, и все ему мало.

АССИСТЕНТ – свой среди чужих, чужой среди своих.

АУДИТОРИЯ – место, где показывают преподавателей.

БИБЛИОТЕКА – парадокс: те, кто привык списывать в ней, не делают этого на экзамене.

БИЛЕТ (экз.) – «Берите билет», «Спасибо, у меня проездной».

ВЕДОМОСТЬ – бывает экзаменационной и стипендиальной, чем чаще вашу фамилию вписываю в первую, тем реже во вторую.

ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ – «какие оказывается мы были хорошие».

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ – особый вид бессонницы у родителей, от которой еще  не изобрели снотворное.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ – основная цель: подготовить средних специалистов.

ГАРМОШКА (шпаргалка) – играя на ней, диплома лауреата не добьешься, но диплома инженера добивались многие. 

ГРУППА – не путать с труппой, артисты играют строго по сценарию и разные роли, студенты играют одну и ту же роль, но им приходится импровизировать.

ДЕКАН – трудно поверить, что и он когда-то был студентом.

ДЕКАНАТ – если время начала лекций для вас было таким неудобным, что вы не могли их посещать, не отчаивайтесь, в деканате вас ждут в любое время.

ДЕНЬ СТИПЕНДИИ – день, когда в институте аншлаг.

ДИПЛОМ – справка об интеллигентности, рекомендуется носить с собой, а то многие сомневаются. 

ДИПЛОМНИК – студент, окончательно убедившийся в том, что пять лет назад он совершил ошибку.

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ – хорошо бы, чтобы его качество чаще  соответствовало качеству бумаги, на которой он выполняется.

ДИСКОТЕКА – наглядное пособие по броуновскому движению.

ДОЦЕНТ – лучше, чем профессор (см. ПРОФЕССОР).

ЖЕНАТЫЙ СТУДЕНТ – безвременно потерянный товарищ, который только и думает, где бы подработать.

ЗАМУЖНЯЯ СТУДЕНТКА – цель учебы достигнута, что же дальше.

ЗАЧЕТ – кое-что, кое-как, кое о чем; (для старшекурсников) время знакомства с преподавателем.

ЗАЧЕТКА – специальная книжка для коллекционеров автографов.

ЗАЧЕТНАЯ НЕДЕЛЯ – последняя неделя декабря и мая, всегда наступает неожиданно.

ЗВОНОК – (на лекцию) возбуждает, (с лекции) пробуждает.

ЗНАНИЯ – преподаватели ими только делятся, а студенты должны их отдать производству.

ИНСТИТУТ – возможность не спеша выбрать жизненный путь, сначала поступаешь, а потом пять лет выбираешь.

КАФЕДРА – тихая заводь, где преподаватели водятся.

КАНИКУЛЫ – время, специально выделенное преподавателями для поправки здоровья в санаториях.

КОНСПЕКТ – тетрадь для «крестиков-ноликов», дважды в году становится бестселлером.

КУРАТОР – не путать с экзекутором. Существует два типа К., различаются по первой фразе: 1. «Мне стыдно за вас». 2. «Вам должно быть стыдно за себя».

КУРСОВАЯ – с точки зрения студента: «Еще успею»; с точки зрения преподавателя: «Что за оказия, опять всем выдал одинаковые задания».

ЛЕКЦИЯ – один что-то говорит, говорит, говорит, а остальные шепчутся, шепчутся, шепчутся.

ЛАБОРАТОРИЯ – «пожалуйста, ничего руками не трогайте».

НЕУД. – не огорчайтесь, просто преподаватель был настолько потрясен беседой с вами, что захотел ее продолжить.

НОЧЬ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ – время, когда даже спинному мозгу ниже тридцатого позвонка приходится шевелить извилинами.

НОЧЬ ПОСЛЕ ЭКЗАМЕНА – тут даже извилинам головного мозга позволено распрямиться.

ОБЩЕЖИТИЕ – эпицентр аномалии времени, здесь ночь наступает под утро, а утро часто сразу переходит в вечер.

ПЕРВОКУРСНИК – учится слишком мало, чтобы успеть все забыть, но достаточно долго, чтобы перестать об этом вспоминать.

ПЕРВОКУРСНИК, ПЯТИКУРСНИК – отличаются друг от друга тем, что первый задает слишком много вопросов, а второй только один: «Какой сегодня экзамен?»

ПОСТУПИ-И-ИЛ! – первый крик новорожденного студента.

ПРАКТИКА – «ребятки, выкиньте из головы, все чему вас учили в институте и делайте как я.

ПРОФЕССОР – лучше, чем доцент  (см. ДОЦЕНТ).

РАСПИСАНИЕ СЕССИИ – «неужели у нас был такой предмет».

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ – «мне всегда говорили, что я далеко пойду, а выяснилось, что я далеко поеду».

РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА – косметические приготовления студентки перед экзаменом.

СЕМЕСТР – для многих это самые продолжительные каникулы.

СЕМИНАР – неудобное время для разгадывания кроссвордов.

СЕССИЯ – период интенсивного выращивания хвостов.

СОПРОМАТ – частое употребление этого слова резко поднимает ваш авторитет в глазах студентки гуманитарного вуза.

ССО – Самый Студенческий Отдых.

СТИПЕНДИЯ – 1. «Одолжи до С.»; 2. «Ведь только вчера получил» (далее см.1).

СТУДЕНТ – кроссовки, джинсы, куртка, сумка.

СТУДЕНТКА – кроссовки, джинсы, куртка, сумка.

СТУДЕНЧЕСКАЯ ГРУППА – (в полном составе на лекции) очевидное - невероятное; (на экзамене) один на всех, все на одного; (на отдыхе) клуб непредсказуемых весельчаков, результат веселья которых нельзя предсказать.

СТУДЕНЧЕСКАЯ СТОЛОВАЯ – рассказывают, что когда-то сюда зашел один человек и … наелся.

СТУДЕНЧЕСКАЯ СЕМЬЯ – бывает родительскобюджетной и самофинансируемой, первая похожа на колхоз – живет за счет дотаций, вторая - значительно снижает средний показатель веса населения.

СЕССИЯ – по словам куратора, она всегда на носу.

СТИПЕНДИЯ – к сожалению, ждешь ее значительно дольше чем используешь.

СТУДКОМ – «У вас же есть С., вы и решайте», «Кто это придумал, С.?! Вызвать ко мне председателя!»

УНИВЕРСИТЕТ – кое-где, это псевдоним пединститута.

УЧЕБА (в узком смысле) – то, чем должен заниматься студент, (в широком смысле) – то, чем он занимается. 

УЧЕБНЫЙ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС – всегда созвучны, в ходе первого читают, в ходе второго – отчитывают.

ХВОСТ – еще одно доказательство того, что человек произошел от обезьяны.

ХОР. – отлично!

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ – единственное место в институте, где поощряется списывание.

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ – девушки, здесь всегда в большом выборе умные женихи, но во время сессии всякие заходят, будьте бдительны!

ЭКЗАМЕН – (до): «Я ничего не знаю», (после): «Хорошо, что он этого не заметил»;

ЭКЗАМЕН (сдать) – проще простого, особенно когда все знаешь, (завалить) – проще простого, особенно когда ничего не знаешь, (пересдать) – еще проще, особенно, когда приходишь в четвертый раз, и тебя спрашивают: «Так на что вы не смогли ответить в прошлый раз?»

ЭКЗАМЕН – если труд сделал из обезьяны человека, то экзамен иногда совершает обратную эволюцию. 


Рецензии
Странно, нашла точно такой же текст на данной странице
http://www.russian-globe.com/N15/Baksheev.htm

И подпись - Сергей Бакшеев.

Так кто же все таки автор этого словарика??

Иная Лана   12.10.2003 04:33     Заявить о нарушении
Вы очень наблюдательны.
В этом же журнале "Русский глобус" написано, что псевдоним Сергея Бакшеева - Ольгин.
Этот псевдоним мне пришлось взять, когда редактор ПРОЗЫ.ру выкинул меня с сайта за рассказ "Месть".
С уважением,

Ольгин   13.10.2003 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.