Спите спокойно

Спите спокойно.

В окне застекленной лоджии девятого этажа дома номер три, загорелся огонек зажигалки, от которого мужчина средних лет раскурил сигарету. Проведя напряженный день на работе, этот несомненно почтеннейший господин только-только начал успокаиваться под действием немного терпкого и чуть сладковатого вкуса табачка. Все в его окладистой внешности располагало к умной и глубокой мыслительной деятельности. Складочки на лбу и шее уже были готовы разгладиться, как обычно бывает у такого рода людей, от мысли об их собственной значимости и важности.
За окном было холодно, стояла та самая ноябрьская ночь, когда еще нет зимних морозов, но уже далеко не так тепло, как было всего-то парочку дней назад. В соседних окнах не было видно ни одного огонька, а и без того редкие машины, уже давно не катались по набережной. Справа от балкона шумел залив, и величественное зрелище черной морской воды, редкое колыхание и отдаленный шум волн, действовали завараживающе на невольного зрителя.
В окне напротив заплакал ребенок, мать подошла к кроватке и укрыла его одеялом. Маленькое оно казалось ребенку надежной защитой от всего огромного мира, и натянув его на себя так, как это делают только дети, малыш забылся сладким, глубоким сном.
А мужчина все стоял на балконе, изредка вздрагивая от бодрящего морозца и думая о том, что он живет в большом и надежном доме, в теплой квартире со всевозможными удобствами, о том что все в этом мире создано для его личного блага, о том, что он защищен от прихотей природы, о том, что он в полной безопасности и ничто ему не угрожает, да и не может угрожать. Как будто в подтверждение его мыслей на улице еще сильнее подул ветер и начал накрапывать дождь. Где-то жалобно завыли собаки, как бы взывая к справедливости. А у помойки заскреблись мыши. На крыше заскрежетал кусок железа, и снег огромными хлопьями повалил за окном.
Достопочтенный гражданин, зябко передернув плечами, затушил сигарету, закрыл окно и, уже лежа в постели, еще раз подумал: «как же все-таки хорошо быть защищенным».
В то время как господин, живущий на девятом этаже дома номер три, засыпал крепким сном, из подвала того же здания вышел человек. А через час во сне кто-то очень сильно хлопнул гражданина по плечу, отчего то загорелось страшной болью.
На следующий день в новостях объявили, что дом номер три был взорван прошлой ночью неизвестными террористами, сразу были выдвинуты предположения о чеченском следе и еще море других догадок, однако эти мысли ничем уже не могли помочь мужчине курившему вчера на лоджии девятого этажа. Все жители того дома погибли, и достопочтенный гражданин, и мама, и ее ребенок, которого не защитило ни одеяльце, ни простынка с луной и зайчиками на ней, ни плюшевый Винни Пух которого он крепко-крепко сжимал своими слабыми еще ручонками.
И лишь две собаки, да пара крыс все так же сидели у помойки и жаловались на мороз, на погоду и на то, что им негде укрыться от всего этого безобразия.


Рецензии
Вот уж теперь точно спокойно спать не получится... Что ж вы так... с иронией такой... или грустью... У человека должна быть надежда... должна быть вера... а если так его лишать всего, то он будет страдать бессонницей, как после Афгана многие или Чечни той же... Нельзя так...
Но миниатюра хорошая... понравилось:))
С уважением,

Funeral Of Sense   02.07.2003 01:17     Заявить о нарушении
Во-первых дико благодарен за оказанное внимание.
А во-вторых, у меня следует обращать внимание на комментарии к рассказам. Здесь мысль не в надежде, а втом, что собакам и крысам - то есть природе, им все равно , что там у людей, типа мы ушли от природы и всякое такое.
Еще раз спасибо

Bonifaciy   02.07.2003 03:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.