Берёзка

Алька шла по улице и морщилась, тихо терпела жесткие удары по щеке. Её бил дождь. Везде были лужи, всё было одной сплошной лужей, из которой так трудно выбраться. Она вышла из неприятного двора, устремленно, хотя и неуверенно, шла вперед - к дороге. Перешла улицу, ждала трамвай. Трамвай номер..., да все равно - куда-нибудь приедет, всё равно у метро остановится, а потом , потом она и сама не знает что будет. Трамвая нет, а дождь стал ещё более наглым. Она повернулась - подставила левую щеку - и увидела мост, железнодорожный, короткий, низкий, так только - через дорогу.А по нему, такому маленькому и слабому спешили вагоны, коричневые, грязные... Она подняла глаза - штабелями в вагонах лежали стволы тоненьких берёзок, они так сильно промокли, что ей самой стало невыносимо холодно. Сорок семь, сорок восемь, сорок девять... Сорок девять вагонов с маленькими берёзками, мертвыми берёзками. Как сорок девять гробиков...
"Жалко, молоденькие ведь ещё" - подумалось ей, и она даже забыла про дождь.
-Что?,-спросил дедушка с остановки, где они вместе ждали трамвай номер"всё равно". Она поняла - подумала вслух.
     Двадцать пятое сентября. Листики в парках, ветер тёплый, всё хорошо. Толпа девушек, весёлых, радостных, беззаботных.Они смеются, обсыпают друг друга листьями, поют песни, фальшиво поют - и опять смеются.Они все смеялись над собой , и Алька смеялась. Такой счастливой она еще не была, она даже придумала меру этому счастью. Если когда-нибудь она подумает, что ничего ей не надо - значит, вот оно, счастье.
- Как хорошо, девчонки, ничего не надо, тебе, от тебя... - Она договорила, вскочила и принялась засыпать остальных листьями.Опять смеются.
     ...Двадцать шестое декабря.Снегу навалило, сугробы, всё блестит, и они блестят...Все суетятся - скоро всё будет по-новому - Новый Год ведь.Алька бегает по магазинам, скупает всякие красивые мелочи в неограниченном количестве, у нее слишком много подруг. А снег такой ласковый, специально сыплет её любимые снежинки - такие крупные, пушистые и медленные.Она любит всё медленное.
        ... Медленно трава растёт в этом году.Не хочет вылезать из-под тёплой земли, не хочет видеть грязь, не хочет мерзнуть под холодным ещё солнцем. Но все уже радуются - жизнь просыпается, только очень медленно. Алька только не радуется - весну не любит. А весна ей мстит: Алька заболела.
...В комнате пусто, на улице жизнь кипит, а ей плохо. Горячий чай, пастельный режим, тяжелое одеяло, тёплая кошка. Сколько так вот еще лежать никто не знает - кроме весны. А Алька догадывается, да верить отказывается, не хочет. Звонит телефон. Он не звонил, но Алька так этого хотела, подняла трубку - гудки..."Наверное, рано еще, со школы не пришли, или задержали, да мало ли что могло случиться, позже позвонят." Оправдывает...
      ...Теперь все знают, а некоторые - самые глупые, всё еще догадываются.А Алька уже никому не верит. Листья сухие, песни, смех...Смех над собой...снежинки...магазины - ничего этого уже нет, и не будет. А она всё еще ждет. Ей никто не позвонил, рано было, или поздно есть - это уже неважно.Ничего нет  ничего и не было.Себя обманула, над собой смеялась. Её обманули, над ней посмеялись.
     Двадцать пятое сентября. Дождь очень медленный, время очень медленное,трамвая нет, никакого-никакого трамвая. Как ей всего хочется, ей всё надо... Дождь хлестает её, а она не морщится - она сильная.Он шипит, но она не слышит. Не слышит, не видит, не чувствует.Алька как кукла,стоит и ни очем не хочет думать.Пусть ей играют, пусть её бросают - а ей наплевать.Всё было слишком хорошо, слишком хорошо, слишком хорошо..."Дура, Алька, как же ты не понимала, да ведь ты ступенькой была.Через тебя прошли и ноги вытерли. И оставили позади -грязной, растоптанной. А ведь и к тебе вначале стремились... Ступенька, одна из тысячи таких же ступенек, как и ты..."
        ....Сорок девятое декабря... В метро тепло, шумно, людно... Все спешат, копошатся, торопятся. Все сиденья заняты. Кто-то спит, кто-то читает, кто-то падает на чужое плечо.
-Сидят и не шелохнутся. Совести у них нет никакой... Как не видит.
-Они тоже устали...Мы с тобой что ли такими не были?А? Ну ты вспомни, как ты бегала в семнадцать... Как же всё хорошо тогда было...
-Да, было. И мы любили, и нас любили.Дурами были.А сейчас - умные. Ничего не надо больше, только бы снова себя такой же почувствовать., такой глупой, маленькой, дурой.
-Смотри, ужас то какой, что пишут...
-Да... Жалко,  молоденькая ведь ещё.
 

Этот маленький, низкий мост стал  последним для глупой  слабой Альки...


Рецензии
Мне все понравились,жду следующих.
я этот рассказ последним прочитала,грустный.покау

Pm   15.12.2002 21:35     Заявить о нарушении