Призраки

Призраки…На протяжении долгих лет они преследовали меня-молодые и счастливые, полные надежд.Я старалась убежать от них и не могла….

Это началось давно, несколько лет назад.Казалось ничего не изменилось , пройдет пару недель, и все будет как раньше. Время шло, и вдруг я заметила что-то странное, какую-то тень, точнее две тени. Они появлялись внезапно, когда я совсем их не ждала , когда думала, что у меня все хорошо. Они ничего не делали, и их не видел никто, кроме меня. Они ничего не говорили, а просто смеялись и смотрели на меня, будто пытаясь сказать что-то, а может они смеялись надо мной, над моими жалкими попытками доказать всем , что я счастлива, что у меня все хорошо….

Потом они стали появляться все чаще и чаще. Они ходили за мной по улицам, сидели рядом, когда я смотрела телевизор или говорила по телефону. Я жила двойной жизнью и начинала терять грань между прошлым и настоящим…И тогда я решила убежать- подальше отсюда, от этих улиц, от этого города и от своей памяти. Мне казалось что это будет так просто! Я просто уеду и все, и они оставят меня в покое. Я закрою дверь в прошлое навсегда и никогда, никогда больше не загляну туда.

Прошли годы…Я жила, работала, училась, но призраки не исчезали. Иногда они появлялись реже , иногда чаще. Я запуталась. Моя жизнь стала похожа на лабиринт. Я тыкалась в поисках выхода, но не могла его найти. Мы часто планируем свою жизнь, строим планы, но потом все рушится, как карточный домик. Со стороны все выглядело просто супер- престижный факультет, хорошая работа, друзья…...

* * * * *

Самолет взлетел. Я смотрела на Израиль- он был такой маленький и такой родной! Где-то на уровне подсознания я поняла, что вернусь сюда не скоро. Я разрушила весь свой карточный домик и потеряла все. Я не знала этого в тот момент, но понимала каким-то особенным чувством. И не жалела ни о чем. Я не знала, где окажусь через несколько часов и что меня там ждет, но знала, что свободна.

Призраки исчезли. На протяжении 10 месяцев, что я прожила в Америке, они не появлялись.А потом пришло время возвращаться домой. Круг замкнулся…Я возвращалась в свой город через несколько лет, после того как пыталась убежать сначала в другой город, потом в другую страну..

**********

Самолет шел на посадку. Я смотрела на Тель-Авив, а в глазах стояли слезы.Я возвращалась домой. Только в этот момент я осознала , как соскучилась , как мне не хватало иврита, жары, наглых мароканцев, хамсинов и всего , что мы так ругаем обычно. Всего, что характеризует Израиль. Все было так знакомо! Как будто никуда и не уезжала. Я ехала на такси знакомой дорогой- я ездила этой дорогой 3 года. Я знала на ней каждый поворот, знала где начнутся пробки, и сколько мы в них простоим. И вот мой город. Я видела новые здания и дороги, но не ощущала изменений.Все было как раньше!


Я иду по городу, по знакомым улицам. Людей на улицах меньше, магазины закрываются, на лицах тревога и страх, автобусы полупустые. Я стараюсь не думать об этом. Я иду по знакомым улицам, и вдруг понимаю, что призраков нет, они больше не преследуют меня.Я смогла их победить! Прохожу мимо фонтана-он не работает. В памяти возникает другой день- я была на этом же месте, только тогда было тепло, фонтан работал, да и все было по-другому…Я прогоняю воспоминания и иду дальше по знакомым улицам- призраков нет. Я сажусь в автобус и еду , смотрю в окно- на тратуаре черные венки. Я еле сдерживаю слезы-как же все изменилось!!

Дни бегут. Я уже освоилась, вспомнила иврит. В это утро все началось как обычно- опять беготня, поиски работы. Новости такие, что не хочется включать радио. Я еду в автобусе. Водитель включил радио на полную мощь. После новостей идут грустные песни на иврите - чтоб совсем хорошо стало. Вот моя любимая- "Возьми себе самых лучших яблок..и пусть отпустит боль..ведь он не стоит этой боли.." Неожиданно я чувствую- что-то не так. Я обернулась и увидела их- они молодые и счастливые, полные и любви и надежд, они смеются и верят , что у них все будет хорошо. Никто в автобусе их не видит, только я. Я смотрю на себя- такую молодую и наивную, смотрю назад через года, назад в прошлое и не ощущаю больше страха. Вторая тень исчезла. Я посмотрела на себя , ту, и поняла, что сейчас я сильнее.

Водитель переключил радио, а там звучит песня- “Отдать душу и сердце, когда ты любишь…. “ Я посмотрела в окно. Что это? Он? Да нет... Показалось...В очередной раз..

4/2002


Рецензии
Почему-то вспомнилось:
"В Намангане яблоки зреют ароматные,
на меня не смотришь ты, неприятно мне..."

А рассказ хороший.

Asta   13.12.2002 03:20     Заявить о нарушении
Спасибо.
А в рассказе отрывок из восточной песни на иврите. Эти песни очень мелодичные и немного грустные:)
С уважением,

Юля Длугач   13.12.2002 09:01   Заявить о нарушении